Больше, чем все остальные, iOS 9 должны оценить пользователи iPad, и это неспроста. Все дело в новых функциях многозадачности. Ключевой из них является Split View, которая будет доступна только для владельцев новеньких iPad Pro, iPad Air 2 и его «младшего брата» iPad mini 4. Она позволяет вывести на экран два приложения одновременно, вдвое (а то и больше) увеличивая продуктивность работы. О том, как это работает, читайте ниже.

Для переключения в режим Split View вы должны провести пальцем от правого края экрана и вызвать Slide Over — другую новую функцию, позволяющую просматривать запущенные приложения и работать с ними в небольшом виджете. Чтобы перевести приложение из Slide Over в режим Split View, нужно просто потянуть за границу окна и расширить ее до половины экрана.

Оба приложения будут закреплены на экране, и вы сможете работать с ними одновременно, как будто это единое приложение. Не нужно вызывать меню многозадачности, чтобы переключаться между программами, они не перезагружаются — вы получаете полностью бесшовный опыт использования.

Работа

Любой, кто использовал iPad для работы, знает, какой это болезненный опыт. Обычно выполнение каких-либо серьезных задач на планшете превращалось в бесконечное переключение между вкладками Safari, которые перезагружаются, когда не нужно, и между приложениями через меню многозадачности. Такие мучения сложно долго выдерживать, проще достать ноутбук или перейти к компьютеру.

Unknown-2

Со Split View можно лежа в постели набрасывать какие-то черновики в Safari, параллельно просматривая рабочие записи в «Заметках» или пресс-релизы в Mail. Как и обещала Apple, опыт использования в этом случае полностью бесшовен, чувство скованности, от которого раньше нельзя было избавиться, работая на iPad, — прошло.

Как бы странно это ни звучало, но такой подход увеличивает продуктивность. На компьютере у каждого из нас куча открытых окон, у некоторых даже несколько мониторов — и везде нужно наше внимание. На iPad все гораздо проще. Все, что вы видите, — это приложения, с которыми вы работаете и которые нужны вам в данный момент.

Развлечения

Конечно, Split View будет полезен не только для выполнения рабочих задач. Во время просмотра любимого фильма вы можете тут же открыть Safari и узнать имя актера или название той запоминающейся песни. Его можно использовать для поиска ресторана или билетов в кино, одновременно болтая с друзьями по FaceTime, или чтобы проложить в «Картах» маршрут поездки, присланный в Mail.

image_large

Допустим, вы хотите отредактировать праздничные фото, чтобы создать альбом. Со Split View можно одновременно открыть редактор и Safari с инструкцией или плеер с видеоуроком.

Управление приложениями

Используя Split View, можно быстро переключаться между программами жестом смахивания от края экрана или изменять их размер, потянув за границу окна.

В горизонтальном режиме можно отвести приложениям по половине экрана или отдать 3/4 пространства одному и четверть — другому. Что удивительно, Split View также работает и в вертикальной ориентации, правда, без возможности выбрать пропорции пространства для приложений.

Если возникнет необходимость переключить одно из приложений в полноэкранный режим, то это легко сделать жестом растягивания в нужную сторону.

image_large-2

Очень удобно, что Split View запоминает расположение окон при переключении приложений. Скажем, вы работали в Safari, открытом рядом с «Заметками», потом переключились в «Сообщения», чтобы ответить собеседнику. Когда вы вернетесь к Safari, его окно, как и окно «Заметок», будет на прежнем месте.

Ограничения

В данный момент Split View не идеальна. Функция имеет ограничение и работает только со встроенными в iOS приложениями. Однако Apple открыла соответствующие API, которые позволят сторонним разработчикам добавить в свои приложения поддержку Split View.

Многие уже работают над этим, поэтому мы, вероятно, увидим больше приложений, поддерживающих Split View, уже в ближайшее время. С расширением базы таких приложений будущее продуктивной работы на iPad будет становиться лучше и лучше.

Вы легко сможете открывать YouTube рядом с Twitter, Evernote рядом с Chrome или Pages вместе с вашим банковским приложением. Такие комбинации делают iPad полезным инструментом для работы, который действительно сможет навсегда заменить ваш ноутбук.

Отказ от ПК

Еще на презентации первого iPad Apple представляла его как устройство эры пост-ПК — ультрапортативный гаджет, на котором можно делать все: от интернет-серфинга до монтажа видео и написания романов. Все эти возможности тормозило отсутствие истинной многозадачности. Переломным моментом в этом должна стать iOS 9.

Учитывая анонс iPad Pro и его скорое появление в продаже, все это обретает больше и больше смысла. С фирменной клавиатурой Smart Keyboard iPad становится почти ноутбуком. И это только начало!

(via)