Удивительно, как легко забыть о самом важном. Загруженное расписание и еженедельная рутина приводят к тому, что мозг начинает работать на автопилоте. Но некоторые жизненно важные истины нуждаются в повторении. Держите этот список под рукой и читайте его каждый раз, когда нужна мотивация.

1. Делать не значит сделать

Посмотрите на людей вокруг себя. Они завалены работой — бегут с одной встречи на другую, отстреливаясь имейлами. При этом многие из них действительно успешны и достигли больших высот?

Энергичность и прыткость не приводят к успеху. Он появляется с умением сфокусироваться на важном, с уверенностью, что время расходуется эффективно и с пользой.

У тебя столько же часов в сутках, сколько и у остальных — используй их с умом.

Всё-таки результаты работы не равны затраченным усилиям. Важнее, чтобы усилия были направлены на те задачи, которые принесут результат.

2. Часто большой успех начинается с неудачи

Ты никогда не узнаешь, что такое настоящий успех, пока не научишься принимать неудачи. Ошибки прокладывают путь к успеху, предупреждают, если ты свернул не туда.

Верное решение часто появляется в тот момент, когда теряешь веру в свои силы и расклеиваешься. Отчаяние заставляет тебя думать иначе, выйти из зоны комфорта и увидеть правильный путь.

Для успеха нужны настойчивость и умение защищать свои взгляды, даже когда из-за них приходится испытывать неудобства.

3. Страх — главный источник сожалений

Когда всё уже сказано и сделано, ты начинаешь оправдываться, что упущенный шанс неизбежно бы привёл к неудаче. Не бойся рисковать.

Я часто слышу, как люди говорят: «Что самое плохое может случиться с тобой? Это убьёт тебя?» Смерть не самое худшее, что может случиться. Куда хуже позволить себе угаснуть, хотя ты ещё жив.

4. Оценивать себя нужно самостоятельно

Если, сравнивая себя с другими, ты радуешься и получаешь удовольствие, ты больше не хозяин своей судьбы. Но, если чувство удовлетворения появляется, когда ты сделал что-то хорошо, не позволяй чужому мнению или достижениям отнять это у тебя.

Когда ты не можешь спокойно отнестись к тому, что люди думают о тебе, просто не сравнивай себя с другими, относись к чужому мнению с долей недоверия.

Не имеет значения, что остальные думают или делают, твоя самооценка зависит только от тебя.

Независимо от того, что люди думают о тебе в конкретный момент времени, важна одна вещь: ты никогда не будешь настолько хорош или настолько плох, как о тебе говорят.

5. Ты хорош настолько, насколько хорошо твоё окружение

Старайся, чтобы тебя окружали люди, которые вдохновляют, помогают тебе стремиться к лучшему. Скорее всего, ты и так это делаешь. Но как быть с людьми, которые тянут вниз? Почему ты позволяешь им быть частью твоей жизни?

Любой, кто заставляет чувствовать себя бесполезным, беспокойным или попусту тратит твоё время, скорее всего, влияет на тебя. Жизнь слишком коротка, чтобы связываться с такими людьми. Освободись.

6. Жизнь коротка

Никто не знает, что случится завтра. Тем не менее, когда кто-то скоропостижно умирает, мы начинаем критически оценивать собственную жизнь: что является действительно важным, как мы проводим время, как относимся к другим людям.

Утрата — это рана, беспощадное напоминание о хрупкости нашей жизни. И это правда.

Напоминай себе каждое утро, когда просыпаешься, что жизнь — это подарок и тебе повезло, что ты его получил. В тот момент, когда ты начнёшь жить так, словно каждый день — это счастье, ты и будешь счастлив.

7. Чтобы простить, не нужны извинения

Жизнь станет спокойнее, если ты выбросишь из головы обиды и простишь их, даже если обидчики и не думали извиняться. Обиды из прошлого могут разрушить твоё сегодняшнее счастье. Ненависть и злость — эмоциональные паразиты, которые мешают радоваться жизни.

Негативные эмоции, подкреплённые обидами, приводят к стрессу, а постоянное напряжение, в свою очередь, разрушает здоровье.

Исследователи из Университета Эмори доказали, что продолжительный стресс способствует повышению кровяного давления и появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда прощаешь кого-то, это не значит, что ты оправдываешь их действия — ты просто перестаёшь быть жертвой.

8. Ты живёшь той жизнью, которую создал сам

Ты не жертва обстоятельств. Никто не может заставить тебя принимать решения и поступать в противоречии со своими ценностям и целям.

Обстоятельства, в которых ты живёшь сегодня — твои собственные, ты сам их создал.

Так же и твоё будущее всецело принадлежит тебе. Если ты чувствуешь неудовлетворённость, вероятнее всего, ты боишься идти на необходимый риск для достижения целей и воплощения своих стремлений в жизнь.

Когда наступает время действовать, помни, что всегда лучше быть в самом низу лестницы, на которую ты хочешь забраться, чем на вершине ненужной.

9. Живи настоящим

Ты не сможешь увидеть свой полный потенциал до тех пор, пока не научишься жить в настоящем. Чувство вины не способно изменить прошлое, как и тревога не поможет изменить будущее. Невозможно быть счастливым, если ты постоянно где-то ещё, нельзя полностью прочувствовать это уникальное (хорошее или плохое) мгновение жизни.

Чтобы жить сегодняшним днём, нужно сделать две вещи:

  • Принять своё прошлое. Если ты не будешь в мире со своим прошлым, оно не отпустит тебя, и наоборот — оно может помочь в создании твоего будущего.
  • Принять неизбежность будущего. Беспокойству нет места здесь и сейчас. Марк Твен однажды сказал: «Беспокойство — это как отдавать долг, который ты ещё не взял».

10. Перемены неизбежны — смирись с ними

Только приняв изменения, можно увидеть в них хорошее. Открой сердце и расправь плечи, если собираешься узнать и использовать с выгодой возможности, которые появляются благодаря переменам.

Ты обречён на провал, продолжая делать те же вещи, что и обычно, в надежде, что если игнорировать изменения, то они пройдут сами собой.

Это безумие — делать одно и то же снова и снова, надеясь на другой результат.

Жизнь не останавливается ни для кого. Когда дела идут хорошо, цени это и получай удовольствие, пока всё не изменилось. Если ты всегда ищешь что-то большее, что-то лучшее, то, что сделает тебя счастливым, — ты никогда не будешь достаточно в настоящем, чтобы получить удовольствие от замечательных моментов, пока они не прошли.