Портативные плееры до сих пор не исчезли под натиском смартфонов. На то есть несколько причин. Одна из них — относительная компактность. Маленькие клипсы удобнее при беге или в спортзале.

Другой категорией портативных плееров стали референсные или даже аудиофильские — те самые, со звучанием которых принято сравнивать в узких кругах. Часто они превосходят по качеству звука большинство современных телефонов (оговоримся: речь идёт об устройствах без доработок, не анонсированных производителем как music phone).

Плееры крупнее и не содержат прочих модулей — вся их начинка предназначена для единственной цели. Это позволяет разработчикам не гнаться за минимизацией корпуса, отказаться от плоских схемотехнических решений, многослойных плат и микроскопических комплектующих, используя более крупные, проверенные временем, да и более дешёвые решения.

Но, если заглянуть на специализированные форумы или магазины вроде Doctorhead.ru, подобных устройств окажется не так много, а их стоимость может неприятно удивить. Чаще всего плеерами с «референсным звуком» называют Fiio или Sansa Clip, о которых слышали уже все (те, кто не слышал — стоит чуть подождать). Но есть и более бюджетные решения.

Внимание! Во избежание холиваров лицам, страдающим аудиофилией в запущенном виде, ни в коем случае не читать дальше!

201412251700103347[1]

Самым бюджетным плеером, обладающим действительно хорошим звуком (в нижней ценовой категории, пожалуй, эталонным), стоит назвать RUIZU X06. Спецификации маленькой коробочки таковы:

  • Программная оболочка — RockChip Nano B.
  • Экран — 1,8 дюйма, TFT.
  • Фактическое время работы — 50/40 часов (сжатые/lossless-форматы).
  • Интерфейсы — выход 3,5 мм, Bluetooth 2.1, miniUSB.
  • Память — 4 ГБ встроенная / поддержка microSD до 64 ГБ.
  • Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, DRM WMA, OGG, APE, FLAC, WAV, AAC-LC, ACELP, Audible.
  • Масса — 40 г.
  • Габариты — 9 × 4,5 × 1,2 см.

Недостатков у RUIZU X06 не так уж и много. Bluetooth фактически неприспособлен для работы со стереогарнитурой из-за отсутствия поддержки aptX, хотя работать — работает. Прошивка работает стабильно, но управление не самое удобное. В остальном…

Если верить массе источников, таких как Headfi.com (а кому, если не им?), RUIZU X06 по качеству звучания вплотную приближается к Sansa Clip, эталону бюджетного портатива. Так что его покупка поможет немного сэкономить. В среднем Sansa стоит от 18 долларов + доставка и услуги по пересылке из США (что превращается в 30–40 долларов — и, увы, в Китае она ещё дороже). Минимальная цена RUIZU X06 колеблется в районе тех же 18–20 долларов, но в эту сумму уже включена доставка.