Что вы делаете, когда вам нужно рассказать знакомому по телефону, где вы сейчас находитесь, а вокруг ни одного примечательного объекта? А если вам необходимо отправить посылку в Китай, но вы упорно не можете воспроизвести эти причудливые иероглифы в адресе получателя? А как насчёт ситуации, когда вам нужно сориентироваться на незнакомой местности, но вы вообще не разбираетесь в GPS-навигации?

Во всех этих и множестве других случаев вам на помощь придёт проект What3words. Его идея проста как три копейки и в то же время величественно гениальна. Создатели проекта предложили разделить всю поверхность нашей планеты на квадраты 3 × 3 метра и присвоить каждому из них свой уникальный адрес. Причём адрес этот состоит не из цифр — это и система GPS умеет — а из вполне понятных и легко запоминаемых человеческих слов. Вот посмотрите ролик, создатели лучше меня всё расскажут.

Таким образом, каждая точка на земле, будь она расположена в пустыне Сахара, трущобах Мумбаи или в горах Афганистана, получает свой точный, понятный и удобный адрес.

Использование слов в качестве координат гарантирует, что пользователи, не обладающие техническими знаниями, смогут без труда найти любую точку и передать её местоположение быстрее, проще и чётче, нежели иным способом, будь то адрес, почтовый индекс, широта и долгота или мобильная метка. Способность человеческой памяти зафиксировать три слова работает практически безотказно, в то время как вероятность запоминания 16 цифр с десятичными знаками и префиксами N/S/E/W, необходимыми для определения местоположения посредством широты и долготы, стремится к нулю.

Несмотря на кажущуюся простоту, в сердце What3words работают довольно сложные алгоритмы, делающие эту систему более надёжной и функциональной. Для каждого доступного языка (русский входит в их число) было отобрано около 25 000 слов, используемых для адресации. Эти слова были рассортированы с учётом их длины, уникальности, частотности употребления и простоты написания и произнесения. Затем алгоритм сервиса What3words распределил похожие сочетания трёх слов по всему миру, чтобы исключить системные ошибки и человеческий фактор (например, точки ночь.улица.фонарь и фонарь.улица.ночь находятся в разных частях света).

What3words map

В настоящее время на сайте проекта работает карта, благодаря которой вы можете опробовать систему What3words в действии. Перемещайте её таким образом, чтобы центральный маркер встал в нужную вам точку, и снизу вы увидите три слова, обозначающие её местоположение.

Обратите внимание, что система поддерживает в настоящее время восемь языков: английский, французский, испанский, португальский, русский, немецкий, турецкий и шведский. При этом адрес What3words на одном языке не является переводом трёх слов с другого языка, и вы можете пользоваться наиболее комфортным для себя вариантом.

What3words iOS app What3words iOS compass

Кроме этого, для гаджетов под управлением iOS и Android доступны специальные мобильные приложения. С их помощью вы сможете узнать адрес любой точки в системе What3words, проложить к ней маршрут, передать этот адрес по электронной почте или SMS. Теперь вам не придётся долго объяснять друзьям приметы места, где вы их ожидаете, и как туда добраться. Вам будет достаточно просто передать любым удобным способом три волшебных слова, и они вас легко найдут с помощью мобильного приложения.

Система адресов What3words простым способом решает довольно важные и сложные проблемы. Этот сервис, при условии его широкого распространения, действительно может изменить многое в навигации, картографии, доставке почтовых отправлений и грузов, путешествиях, электронной коммерции. Теперь каждый уголок нашей планеты получит точный адрес, причём такой, который смогут запомнить не только компьютеры, но и обычные люди.

What3words

what3words
Developer: what3words
Price: Free*

what3words
Price: Free