«Яблочная» компания одержала первую победу в московском суде по делу о нарушении прав на товарный знак. Представители Apple заключили мировое соглашение с администратором интернет-магазина apl-msk.ru и получат домены, принадлежащие ответчику, пишет «Коммерсант».

Согласно постановлению Арбитражного суда Москвы, администратор apl-msk.ru Иван Немкин передаст Apple ряд доменов, связанных с компанией. Речь идет о доменах apl-msk.ru, apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru, которые были зарегистрированы ответчиком в деловых целях. Данные сайты переадресовывали посетителей на онлайн-магазин, занимающийся продажей продукции Apple. Иван Немкин полностью признал свою вину и согласился передать домены компании, а та в ответ отказалась от взыскания компенсации в размере 1 млн рублей.

По материалам дела, доменами поочередно владели несколько ООО, которые контролировали реализацию «серой» продукции Apple. Контрафактный товар продавался в столице и других городах России.

2 сентября состоится рассмотрение другого иска Apple к нелегальным продавцам iPhone и iPad. Компания требует с ответчиков, владельцев apl-msk.ru, 15,5 млн рублей за незаконное использование товарных знаков американской корпорации. Речь идет о названии продукции и изображениях, размещенных на страницах сайта, напечатанных на чеках и рекламных баннерах.

В настоящий момент слово apple используется в более чем 400 веб-ресурсах, зарегистрированных интернет-магазинами для реализации продукции «яблочной» компании. По данным «INFOLine-Аналитики», совокупный оборот этих компаний может составить 15–20 млрд рублей за 2015 год. В свою очередь, представитель Apple на территории России, ООО «Эппл Рус», за 2013 год заработал 48,5 млрд рублей.