«Добавлять своего руководителя в Facebook-друзья или нет?» — таким вопросом рано или поздно задаются многие особо щепетильные по отношению к личному пространству сотрудники. Вроде как вы и кофе по утрам вместе пьёте, и на обед ходите, дарите друг другу подарки на праздники, обмениваетесь любезностями и даже иногда советуетесь на личные темы, но подружиться в соцсети всё равно не спешите.

Несмотря на то, что социальные сети открывают всё больше профессиональных возможностей, люди всё равно продолжают использовать их для обмена личной информацией и развития дружески-семейных отношений. И не всегда взаимопонимание с руководителем или коллегами по работе должно символизировать начало крепкой дружбы между вами. Согласитесь, иногда вам совсем не хочется, чтобы руководитель узнал об экстремальной вечеринке на выходных или оставлял комментарии под вашими семейными фотографиями.

Учёные Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете (США) провели исследование под красноречивым названием «О боже, мой босс добавил меня в друзья» (OMG My Boss Just Friended Me). Исследование показало, что желание руководителя подружиться со своим подчинённым в соцсети вызывает у последнего противоречивые чувства, как если бы к нему в друзья напрашивались родители, которые отныне будут контролировать каждый «социальный шаг» своего ребёнка. В то же время исследование агентства Russell Herder показало, что около 30% молодых работников в возрасте от 18 до 34 лет чувствуют себя комфортно, зная, что в списке их друзей в социальной сети числится также и руководитель.

Что же останавливает или, наоборот, побуждает «белых воротничков» к попыткам зафрендить своё начальство?

Seek
Seek.co.nz

4 причины подружиться со своим руководителем в социальной сети

1. Что за фрукт мой руководитель. В социальной сети вы сможете найти информацию об увлечениях руководителя, его семье, любимых ресторанах, о том, как он любит отдыхать. Так вы составите своеобразный портрет личности своего начальника. Подобная информация позволит вам найти общие интересы, после чего общаться с руководством будет гораздо проще.

2. Его слабые места. Можно сколько угодно дружить с руководителем и считать его равным, но это не сделает вас менее зависимым от его решений. Все прекрасно понимают, что начальник — это офисный «вершитель судеб». Поэтому быть с ним на короткой ноге хочет каждый, а для этого время от времени приходится разыгрывать роль подхалима.

Дружба в соцсети — непаханое поле в этом вопросе. Здесь можно и лайк под фотографией босса поставить, и лестный комментарий настрочить, и даже расшарить его умную цитату. А придя в офис на следующий день, первым делом похвалить его новое оригами или успехи дочки в музыкальной школе. Это такие слабые места вашего начальника: каким бы строгим он ни был, как только вы заведёте разговор о семье или велоспорте, руководитель засверкает доброй улыбкой.

3. Карьерное продвижение. Будем честны, хорошие отношения с руководителем ещё никому не помешали, а любимчики босса имеют больше шансов подняться выше по карьерной лестнице. Соцсети могут помочь вам наладить ту самую положительную коммуникацию с начальством и стать первым в очереди на следующее повышение.

4. Покажите, какой вы профессионал и просто «отличный парень». Размещайте у себя на страничке информацию о карьерных успехах, новых проектах и достижениях, пройденных курсах, волонтёрской деятельности. Одним словом, пускай засидевшиеся у вас в друзьях коллеги по работе и руководитель вместе с ними узнают, какая вы всесторонне развитая личность и незаменимый сотрудник. Получите свой «+1» к карьерному продвижению.

Руководитель друг
Аgencyby/Depositphotos.com

Помогите! Мой руководитель прислал мне запрос на добавление в друзья. Что делать?

И всё же, сколько бы выгод ни принесла «социальная дружба» с руководителем, всё равно на просторах интернета встречается масса негодований на эту тему. Согласно всё тому же исследованию Russell Herder, более 70% опрошенных не хотели бы дружить с начальством в социальной сети. Более того, многие испытывают определённую подавленность, отвечая на запрос-дружбу.

Почему так? У каждого своё объяснение. Но чаще «белые воротнички» сходятся в одном: наше рабочее поведение может отличаться от поведения в домашней или дружеской обстановке. Не очень бы хотелось, чтобы по фотографиям в соцсети руководитель узнал, что всегда опрятный и вежливый бухгалтер Вася по вечерам зависает в молодёжном театре, дурачась пьяным перед публикой в костюме феи.

7 причин не добавлять руководителя в друзья

1. Ваш имидж может измениться в его глазах не в лучшую сторону. Казалось бы, какая разница? Пусть думает что хочет. Но давайте вспомним о социальном статусе и зависимости от решений начальника. Да, ваш босс не всегда объективен, он может ошибаться, но его мнение всё так же заботит вас. Именно поэтому вы не признаетесь ему, что прикинулись больным, чтобы не ходить денёк-другой на работу. Так же и с социальными сетями. По опубликованным здесь фотографиям, статусам, ссылкам, подпискам очень легко определить ваши истинные интересы, которые могут не понравиться начальнику. Кто знает, возможно, ваш руководитель — ярый ненавистник селфи, а точное количество таких «самопортретов» в вашей хронике даже не пересчитать?!

2. Он сможет проверить, зависаете ли вы в соцсети во время работы. Да, соцсети — те ещё предатели. Все эти зелёные кружочки под аватарками, которые показывают ваше онлайн-присутствие, могут сыграть злую шутку. Докажи потом, что вы всё это время работали, а соцсеть просто «висела фоном». А если вы успели несколько лайков поставить или отвлечённое видео опубликовать, то отвертеться будет ещё сложнее.

Руководитель друг

3. Он будет ставить лайки и комментировать ваши публикации. Лайки ещё можно пережить. А вот отзывы могут быть разными: от приятной похвалы до назидательных и явно неуместных комментариев. К примеру, вы уехали за город на выходные, поделившись лучезарной фотографией с бутылкой пива, а ваш руководитель отметил что-то типа: «Олег, ты же вроде как не переносишь алкоголь?» или «Девочки, не забывайте, что завтра на работу». Друга за такой облом вы бы в шутливой форме послали куда подальше, а вот с руководителем приходится церемониться.

4. У вас появится сводный родитель. Такое чувство может возникнуть в том случае, если руководитель значительно старше вас, его смело можно зачислить в категорию «старая закалка», живёт он ещё до сих пор по советским правилам, да и как в соцсети оказался — вообще непонятно. Это такие руководители с большой буквы «Р», которые во всём стараются навязать своё опытное мнение, в том числе и в вашей хронике.

5. Говорим о работе только хорошее. Если раньше вы могли спокойно покритиковать неудачи нового проекта или оставить ироничную шутку о последнем тимбилдинге, то теперь, когда зоркий руководитель может при желании мониторить ваши социальные шаги, с рабочей критикой следует повременить.

Руководитель друг

6. Он будет узнавать о том, о чём знать ему не положено. Например, как вы сходили на очередное свидание, отдохнули с друзьями, поздравили свою племянницу, поддержали политического лидера или впервые запели в караоке — список бесконечен. О чём-то из этого списка вы и сами с радостью руководителю расскажете, а некоторые нюансы личной жизни обсуждать с ним не хотелось бы.

7. От друзей не отпишешься. Даже если вы будете крайне осторожно действовать в социальных сетях, вы не сможете контролировать в этом вопросе своих друзей. Завтра лучший друг отметит вас в фотоподборке «А мы, как всегда, пьяные», и неловкой ситуации не избежать.

Следующее видео даёт ясное представление об отношении некоторых сотрудников к запросам начальства подружиться в социальной сети. Видео на английском, но эмоции главной героини очень даже красноречивы.

Что же делать, когда запрос на добавление в друзья со стороны вашего руководителя уже отправлен?

Как отказаться от столь заманчивого предложения

1. Наберитесь смелости и уповайте на адекватность руководителя. Всегда можно отказаться — была бы решимость. Наиболее простой вариант для самых смелых — напрямую признаться начальнику, что вы не спешите добавлять его в друзья, так как не хотите перемешивать рабочее пространство с личным. Адекватный руководитель обижаться не станет. Возможно, он даже высоко оценит этот смелый поступок с вашей стороны.

2. Ссылайтесь на аккаунты в профессиональных сетях. Хотя бы та же LinkedIn — сеть, которая изначально подразумевает развитие деловых контактов.

3. Проигнорируйте запрос. Да, это немного по-детски и глупо, но такое бездействие вполне может сработать. Наиболее желаемый вариант развития событий, когда руководитель поймёт ваше молчание и перестанет беспокоить на эту тему. Также через какое-то время он и вовсе может забыть, что отправлял вам такой запрос. Если же до начальника не доходит и он продолжает интересоваться, почему вы игнорируете его, всегда можно сказать, что вы очень редко заходите в соцсеть, забыли пароль к своей страничке или вообще предпочитаете общаться вживую.

4. Удалите босса из списка друзей после добавления. Если же рука дрогнула и в друзьях у вас новое пополнение, а мириться с этим вы уж никак не хотите, тогда через какое-то время можете удалить руководителя из списка своих друзей. К счастью, в наиболее популярных соцсетях «забытый друг» не получит уведомлений по этому поводу.

Но здесь следует знать, что решение это довольно рискованное. Ведь теперь руководитель будет в списке ваших подписчиков и вполне вероятно, что рано или поздно он узнает об этом. Хотя бы по той причине, что ему перестанут приходить ваши обновления, предназначенные исключительно для друзей.

5. Воспользуйтесь настройками приватности. И это реально наиболее оптимальный выход, когда руководитель у вас в друзьях и вы не хотели бы делиться с ним некоторыми статусами или снимками. Facebook и «ВКонтакте» позволяют сформировать список людей, которые не увидят вашу публикацию.

Но при этом всегда помните, что социальная сеть в любом случае не гарантирует вам 100% сохранения личных данных. А некоторая информация может раскрыться в весьма неподходящий момент. Да и со всеми этими настройками приватности много мороки. В любой момент можно забыть их настроить. Возможно, руководитель в списке друзей — это не так уж и плохо.

В своё оправдание можно отметить, что не только рядовые сотрудники, но и сами руководители не всегда хотят, чтобы их подчинённые присылали им подобные запросы. В ходе опроса, проведённого консалтинговой компанией Robert Half, руководителям разного звена предлагали ответить на вопрос, насколько комфортно они бы чувствовали себя, если бы один из сотрудников предложил им подружиться в соцсети. Интересно, что 57% респондентов ответили, что им такое предложение пришлось бы не по душе. И только 37% руководителей ничего не имеют против таких запросов.

А что лично вы думаете на эту тему? Стоит ли переживать относительно дружбы с руководителем или всё же не следует особо грузиться по этому поводу?