«99% контента в интернете по мобильному маркетингу — это вода», — утверждает Егор Карпов из компании AdtoApp. «МакРадар» связался с Егором и попросил рассказать об одном из самых эффективных способов продвижения мобильного приложения — через паблики «ВКонтакте». Без воды и с конкретными примерами.

Karpov

Егор Карпов. В мобильном маркетинге с 2011 года. С 2013 года — менеджер по работе с VIP-клиентами группы компаний Appintop. Автор курса «Мобильный маркетинг без воды». Докладчик многих отраслевых конференций. Автор цикла статей на тему продвижения мобильных приложений. Занимается освоением и практическим применением новых технологий в мобильной рекламе.

С чего начинать продвижение в соцсети «ВКонтакте»

Начнем с того, что мобильный маркетинг — штука комплексная. Если у вас плохая иконка, неправильное описание, скучные скриншоты на странице вашего приложения в App Store, то сколько бы кликов через «ВКонтакте» вы ни привлекли, конверсия на установки будет низкая. У нас был случай, когда мы просто поменяли цвет скриншотов в приложении и конверсия из кликов в установку увеличилась в два раза.

Если говорить конкретно о «ВКонтакте», то, действительно, инструмент очень хороший, потому что большая часть мобильной аудитории находится именно там. Но, несмотря на это, работать с «ВКонтакте» мало кто умеет. Во «ВКонтакте» только полгода назад создали мобильную биржу для мобильной рекламы. Поэтому тут все только зарождается.

Я бы начал с soft launch. В мобильном маркетинге его используют очень часто. Нужно протестировать канал «ВКонтакте», посмотреть, как ваша аудитория будет реагировать на приложение. Мы запускаем небольшую рекламную кампанию на тысячу, пять тысяч человек и смотрим, как пользователи контактируют с нашими баннерами, текстами, смотрим отзывы. Когда мы уже поняли, какие баннеры и тексты работают, видим, как реагирует аудитория, то тогда можно запускать рекламную кампанию.

О типах рекламы в соцсети «ВКонтакте»

Мой любимый способ — это продвижение в пабликах «ВКонтакте». Это сильно недооцененный метод. В пабликах сосредоточена большая аудитория, которая генерирует контент для соцсетей. Их плюс в том, что их много и они разделены на множество тематик. И это позволяет очень хорошо таргетировать рекламу. Тут есть свои особенности.

Первое, на что вы должны смотреть, — это охват, а не количество подписчиков. Обычно охват составляет 15% аудитории группы, и это хорошая цифра. Эту цифру можно посмотреть на бирже «ВКонтакте». Вас вообще не должно интересовать количество подписчиков, потому что его часто накручивают.

Первое, на что вы должны смотреть, — это охват, а не количество подписчиков.

Второе — это активность группы. Перед публикацией вы должны посмотреть, насколько активно люди лайкают, репостят, комментируют. Публиковаться надо только в живых группах.

Третье. Нужно очень внимательно отнестись к аудитории до 18 лет. Если у вас приложение на бизнес-тематику, интернет-магазин, корпоративное приложение, то вам нужна платежеспособная аудитория, и в основном это люди старше 18 лет.

Четвертое. Очень часто разработчики спрашивают, что лучше — опубликовать рекламный пост в нескольких маленьких группах или сделать один пост в большой группе. Раньше я бы ответил, что лучше разместить пост в нескольких маленьких группах. Практика показала обратное — намного больший и лучший эффект дает публикация в одной большой группе.

Пятое. Лучше всего договариваться о размещении напрямую с администраторами пабликов. Во «ВКонтакте» всего несколько десятков человек, которым принадлежит львиная доля всех пабликов «ВКонтакте». То есть один администратор ведет несколько пабликов. Поэтому можно договориться с администратором напрямую, и это сильно сэкономит деньги.

Шестое. Лучше всего продвижение в пабликах работает для приложений массового спроса. Игры, календари, мессенджеры и так далее. Например, создатели приложения «Штрафы ГИБДД», разместив пост в нескольких крупных группах за 50 тысяч рублей, получили один миллион установок. То есть за счет пабликов они взлетели в топ, а потом получили большое количество органических установок в App Store и Google Play.

О правилах создания рекламных постов

Правил очень много, и зачастую приходится много тестировать. Основные правила следующие:

  1. У вас должен быть набор хотя бы из 10 баннеров, которые вы будете тестировать. В ходе теста вы поймете, какие из них наиболее эффективны. Обычно это 1–2 баннера. Однажды мы рекламировали дейтинговое приложение и никак не могли добиться нужной нам реакции подписчиков. Нас игнорировали. Затем один из наших маркетологов поделился своим наблюдением за раздатчиками рекламных листовок возле входа в метро. Обычно мы от них отмахиваемся, не замечаем. Но стоит такому человеку задать нам вопрос, например «Розы надо?», как мы его запоминаем. Мы можем сказать: «Да отвали ты со своими розами», — или просто пройти мимо, но мы уже отреагировали, буквально или в мыслях. И тогда мы на баннерах стали писать вопросы, и кликабельность взлетела в несколько раз.
  2. Есть такое понятие, как выжигание аудитории. Когда ваш баннер видят второй или третий раз, на него просто не реагируют. Поэтому, если вы снова запускаете рекламный пост на ту же аудиторию, вам обязательно надо сменить оформление поста.
  3. Наиболее эффективно — сделать пост и баннеры в соответствии с тематикой паблика «ВКонтакте». Например, размещать логотип паблика на своем баннере или вступать в коммуникацию с подписчиками. Чем более узкая тематика будет для данной группы, тем лучше она сработает.

О таргетировании объявления

Здесь два момента. Либо мы покупаем рекламу в пабликах напрямую, либо на бирже «ВКонтакте» через сервис «Таргет Mail.ru». Через биржу мы можем настроить любые параметры, все, что нам нужно. Но через паблики мы можем настроить таргетинг более эффективно. Прежде всего, мы должны понять интересы нашей аудитории. В зависимости от этого отобрать паблики «ВКонтакте» через биржу «ВКонтакте». Например, вы рекламируете кулинарное приложение. Через биржу «ВКонтакте» вы ищете паблики на тему кулинарии. Затем вы выделяете самые живые и самые активные. И уже там рекламируетесь.

Об измерении эффективности рекламных постов в пабликах

Если вы рекламируетесь через биржу «Таргет Mail.ru», то биржа предоставит вам полную статистику по кликам, инсталлам, конверсии. Если мы говорим про продвижение через паблики «ВКонтакте», то лучше использовать трекинговые ссылки. Используйте для этого такие сервисы, как Mobile App Tracking, AppsFlyer. Когда мы маркируем ссылку в паблике трекинговой системой, то можем увидеть эффективность поста в каждой группе. Другого способа нет. В качестве бесплатной альтернативы могу предложить тот же самый Google Analytics.