Покупки в интернет-магазинах всем хороши, кроме доставки. Если покупать с помощью специальных транспортных компаний, выходит накладно. Если продавец работает с «Почтой России» — страшно. Звучит непатриотично, но нужно смотреть правде в глаза: посылки едут долго, а приезжают часто в удручающем состоянии.

Профилактика

Хочешь мира — готовься к войне. Если не желаете потерять деньги из-за доставки, подготовьтесь заранее.

Во-первых, убедитесь, что покупаете у надёжного продавца. Вместо планшета в посылке пришёл кусок кафельной плитки, но как он туда попал? То ли почта постаралась, то ли продавец подвёл. Так что следите за рейтингом и пользуйтесь специальными сервисами.

Во-вторых, не поленитесь и напишите продавцу, чтобы упаковал посылку получше, пусть вам придётся доплатить немного за лишнюю упаковку. Когда речь идёт о дорогих покупках, лучше подстраховаться. И попросите сфотографировать укомплектованную посылку, чтобы с первого взгляда определить, открывали её или нет.

В-третьих, постарайтесь проследить, чтобы продавец не указывал в таможенной декларации характеристику Gift и не занижал стоимость. Сэкономить хочется, но такие уловки могут в итоге стоить слишком дорого. Опись содержимого и объявленная стоимость должны быть реальными.

Когда посылка уже в пути, отслеживайте её передвижение по почтовому идентификатору. Если заметите, что вес посылки изменился (или просто больше не указывается), то это повод насторожиться.

Правила приёма посылки

Никогда. Ни за что. Ни при каких условиях. Не ставьте подпись в извещениях о получении и отказе от претензий, пока не убедитесь, что с посылкой на самом деле всё в порядке.

До тех пор, пока вы не расписались в извещении о получении, за посылку отвечает отправитель. Когда вы ставите подпись, ответственность полностью перекладывается на вас.

Внимательный осмотр посылки — это минимум, без которого не обойтись. Вмятины и повреждения на коробке могут быть видны, а вот следы вскрытия тщательно маскируются.

Возьмите у работников почты уведомление и заполните часть с паспортными данными, но не ставьте свою подпись. Если упаковка помята или есть признаки того, что её вскрывали, коробку нужно открыть на месте.

В тех случаях, когда отправление приносит курьер, вскрывать посылку не стоит. Сомневаетесь в целостности — идите на почту.

Признаки того, что посылку открывали:

  • Прозрачный скотч. Если посылку вскрывала таможня, то на упаковке стоит соответствующий штамп и прилагается к ней акт. Места вскрытия заклеены специальным скотчем. «Почта России» тоже пользуется специальным скотчем, а не прозрачной лентой.
  • Специального скотча слишком много. Иногда скотчем замаскированы повреждения, то есть самые банальные дыры. Будьте внимательны.
  • Вес посылки изменился. Понятно, что снижение веса, скорее всего, говорит о пропаже. А увеличение — о том, что в коробку положили другой предмет.

Вы имеете право открыть посылку с дефектами, и этим правом нужно воспользоваться, даже если сотрудник почты вот-вот сожжёт вас взглядом под аплодисменты очереди.

Лучше всего снимать процесс на видеокамеру. Это ещё одно доказательство в вашу пользу и средство воздействия на работников почты.

Если содержание посылки не соответствует заявленному или повреждено, составляйте акт Ф. 51, который выглядит примерно так:

Этот акт и будет вашим основным документом, с помощью которого отправитель может рассчитывать на компенсацию (помним, что вы не получили посылку, а значит, она принадлежит продавцу?), а вы — на возврат средств. Получить возмещение от почты можно только в том случае, если вы подадите жалобу.

После вскрытия

Итак, посылка открыта (если вы откажетесь получать её, она уедет к продавцу), у вас на руках остались документ и видеозаписи. Теперь следуйте инструкциям вашего магазина и открывайте спор или диспут.

Продавцы часто сталкиваются с проблемами нашей почты, поэтому идут навстречу, чтобы не портить свой рейтинг.

Если у вас получалось получить компенсацию и вернуть деньги за испорченную посылку, делитесь опытом и лайфхаками!