Не всегда мы понимаем или задумываемся над тем, что пища оказывает воздействие на организм не только в усвоенном виде. В процессе еды сама пища воздействует на ротовую полость, глотку, пищевод и желудок, так как обладает собственными характеристиками:

Химический состав. Сахар, как известно, вызывает зубной кариес. В алкогольных напитках и мясе содержатся канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению онкологии ротовой полости, пищевода и желудка (об этом мы поговорим в статье «Пища и рак»).

Текстура. Если плохо пережёвывать — измельчать и смешивать со слюной — жёсткую пищу, то она может вызвать раздражение пищевода и желудка. Но, с другой стороны, при должной обработке укрепляются дёсны и зубы.

Сельдерей

Температура. Если пища очень горячая или, наоборот, очень холодная, то это раздражает слизистую пищевода и может стать причиной рака.

Поэтому при выборе и употреблении продуктов питания в пищу необходимо учитывать и вышеописанные характеристики продуктов или блюд, чтобы пища действительно была здоровой.

Брокколи

Язвы полости рта

Воспаления полости рта в медицине именуются афтозным стоматитом. Самый известный и распространённый из стоматитов — герпес, который покрывает ротовую полость болезненными белыми язвочками. Причин заболевания может быть несколько, многие из них обычно взаимосвязаны:

  • дефицит питательных веществ (фолиевая кислота, витамины группы В, железо);
  • стресс и психическое перенапряжение;
  • ослабление иммунной системы, которое может быть результатом первых двух причин;
  • вирусная инфекция, цепляющаяся на ослабленную иммунную систему;
  • аллергия на незнакомые для организма продукты.
Увеличьте Сократите или исключите
Железо Алкоголь
Витамины группы В Уксус
Фолиевую кислоту (витамин В9) Соль
Цинк
Окисляющая сыворотка

»
Для лучшего усвоения негемового железа позаботьтесь о достаточном количестве витамина С, который может удвоить или утроить степень его усвоения. (Tuntawiroon, M.; Sritongkul, N.; Brune, M. et al. Dosedependet inhibitory effect of phenolic compounds in foods on nonheme-iron absorption in men. Am. J. Clin. Nutr., 53:554–557, 1991.)

Лук и чеснок

Неприятный запах изо рта (халитоз)

Причиной халитоза могут стать по отдельности или в комбинации: употребление алкоголя, курение табака, плохая гигиена рта, недостаток воды, нарушения пищеварения и запоры.

Увеличьте Сократите или исключите
Пшеничные отруби Алкоголь
Яблоки Сахара
Йогурт Прохладительные напитки
Вода

»
Яблоко

Зубной кариес

Сегодня известно даже детям, что кариес вызывают определённые бактерии, которые очень любят сахар и активно размножаются при его наличии. Поэтому в первую очередь нам необходимо исключить прохладительные напитки, содержащие большое количество сахара и кислот, разъедающих зубную эмаль, и не забывать о гигиене полости рта.

Увеличьте Сократите или исключите
Морковь Сахар, шоколад
Цельнозерновые злаки Прохладительные напитки
Фруктовые, цитрусовые соки

»
Морковь

Гингивит и периодонтит

Гингивит — воспаление дёсен с возможной кровоточивостью. Запущенный гингивит может перерасти в более сложную форму — периодонтит, при котором повреждается альвеолярная кость, поддерживающая зубы, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Увеличьте Сократите или исключите
Фрукты Алкоголь
Витамин С Фосфор
Фолиевую кислоту Мясо
Витамин А
Коэнзим Q10

»
Киви

Отсутствие аппетита

С плохим аппетитом или его отсутствием сталкивался каждый, но, если такое состояние затягивается, обратитесь к врачу и обязательно выясните причину такого нарушения, так как это может быть проявлением серьёзных заболеваний.

При обычных нарушениях надо употреблять в пищу продукты, улучшающие аппетит и облегчающие пищеварение:

  • натуральные приправы и заправки (чеснок, лимон, ароматические травы) стимулируют аппетит и подготавливают к процессу пищеварения;
  • оливки;
  • хрен;
  • ревень;
  • ложечница;
  • терновая ягода;
  • пыльца.

Цитрусовые

В следующих статьях мы продолжим рассказывать о профилактике болезней пищеварительной системы и целебных свойствах продуктов питания. Питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»