Вы уже увидели BackBeat FIT на обложке и понимаете, в каком форм-факторе она выполнена. Быть может, я сейчас выражусь слишком резко, но всё же не существует более удобной конструкции для гарнитуры, нежели фиксация за ухом. Я объясню почему. У всех людей разные уши. Кому-то идеально подходят обычные «таблетки», у меня же они все вываливаются, не держатся вообще. Затычки гораздо более универсальны, но попробуйте в них побегать. Они всё равно будут выпадать. К тому же от долгого прослушивания музыки в затычках у меня начинает болеть голова, а из-за вакуумного эффекта перестаёшь слышать происходящее вокруг. Это может быть опасно.

Именно поэтому вне дома я до последнего времени пользовался двумя моделями наушников идентичной конструкции.

Дешёвые Philips SHS5200, которые не жалко убить во время тренировки.
Дешёвые Philips SHS5200, которые не жалко убить во время тренировки
Более дорогие и великолепные по звучанию Sennheiser PMX 60 для повседневного использования на улице.
Более дорогие и великолепные по звучанию Sennheiser PMX 60 для повседневного использования на улице

Казалось бы, хорошие штуки, но у них есть ряд недостатков.

Во-первых, они проводные. Кто-то скажет, что провод лучше, потому что не надо думать о зарядке. Для меня же это в первую очередь неизбежные изломы в месте перехода провода в штекер, а также некоторое неудобство при ношении и периодически случающиеся обрывы. Зацепиться проводом можно за что угодно.

Во-вторых, это всё-таки наушники, а не гарнитуры. Мне не сложно достать смартфон из кармана и говорить, не отключая наушников. Но ведь можно ещё проще. На большинстве беспроводных гарнитур, включая BackBeat FIT, кнопки управления расположены непосредственно на корпусе.

В-третьих, они открытые. Окружающие слушают мою музыку вместе со мной, и это плохо. Про «таблетки» и затычки уже было сказано выше.

В-четвёртых, такие наушники совершенно беззащитны перед влагой. Если ты потный в тренажёрном зале, во время пробежки или под дождём — начинается страх. Сейчас их затопит, и нужно будет покупать новые наушники.

В-пятых, жёсткий ободок на затылке. Безусловно, он придаёт устойчивости при ношении. Наушники в меру прижимаются к голове, не давят, но проблема опять проявляется при занятиях спортом. Попробуйте выполнить любое упражнение, лёжа на горизонтальной или наклонной скамье. Попробуйте сделать жим штанги из-за головы. Попробуйте сделать разгибание рук с гантелей из-за головы. В конце концов, вам даже шапку не надеть. Жёсткий ободок может и будет мешать.

Я понимаю, что мой излишне долгий рассказ об используемых ранее наушниках без перехода к самому предмету обзора вас уже утомил, но я делаю это именно потому, что BackBeat FIT стали для меня панацеей. Они лишены всех перечисленных выше недостатков.

IMG_3833

IMG_3865

Для наглядности повествования было сделано несколько фотографий самой гарнитуры и комплекта, и далее по ходу статьи вы будете видеть девушку. Она тестировала BackBeat FIT в сценарии занятий бегом. Следующие три дня гарнитура была на мне, а я не столь фотогеничен и не люблю бегать.

Итак, первым испытанием для BackBeat FIT стал бег. Знакомые с этим делом люди скажут, что, помимо гарнитуры, нужно где-то хранить сам смартфон, чтобы он не мешал. Для этого в комплекте идёт неопреновый чехол-трансформер.

IMG_3873

В стандартном состоянии он служит для хранения гарнитуры, а перед пробежкой вы просто берёте его и выворачиваете наизнанку.

IMG_3874

IMG_3876

Таким образом крепление на руку оказывается снаружи. Довольно элегантное решение.

IMG_3884

IMG_3844

А вот впечатления от BackBeat FIT после пробежки:

Гарнитура в целом довольно неплохая, очень лёгкая, во время бега вообще не ощущается. Хорошо выглядит, хорошо держится во время бега. В бассейн с ней, конечно, не пойдёшь, но от влаги и пота она защищена, так как продолжала работу даже после поливания водой. Можно без опасения бегать под дождём.

BackBeat FIT действительно была специально облита водой и не утратила работоспособности. На сайте производителя говорится о каком-то нанопокрытии P2i, защищающем гарнитуру от воды. Оно работает.

IMG_3887

IMG_3890

На этом тест на влагозащищённость можно считать завершённым. Следующие сутки гарнитура была на мне и испытывалась в плане удобства и комфорта при длительном ношении, а также живучести аккумулятора. Первым делом была проверена слышимость меня при разговоре — тут всё отлично, собеседники не жаловались.

На самом деле, мало кто покупает отдельную гарнитуру для спорта. Производитель может позиционировать свой продукт как угодно, но я всё равно хочу максимально универсальную вещь, которой можно пользоваться везде: и в тренажёрном зале, и на обычной прогулке, и в транспорте.

Я полностью зарядил BackBeat FIT, запустил Google Music и засёк время — слушал музыку, обращал внимание на собственные ощущения и периодически нажимал кнопку питания, чтобы услышать текущий уровень заряда. С учётом периодических пауз в прослушивании батареи хватило на 7–8 часов беспрерывной работы. Это соответствует заявленному производителем времени.

Про ощущения нужно рассказать подробнее. На фото вы можете рассмотреть устройство наушника.

IMG_3985-2

По сути, это «таблетка», завёрнутая в мягкую резиновую оболочку с небольшим отверстием. Скорее всего, это сделано для защиты динамика от влаги. Сама по себе такая конструкция вылетала бы из моего уха, но она фиксируется за ухом и держится прочно. Я переживал из-за того, что, несмотря на фиксацию, прилегание к ушному каналу окажется недостаточно плотным и звук будет тихим и невнятным. Но с противоположной стороны от отверстия есть вот эта упругая петля. Она упирается в ушную раковину и поддерживает «таблетку» в правильном положении. Без какого-либо давления, совсем чуть-чуть. Слышимость окружающей обстановки сохраняется. После дня ношения я не выявил каких-либо негативных последствий. Гарнитура настолько удобная и лёгкая, что её вообще не ощущаешь.

Вес 24 г
Bluetooth 3.0
Радиус действия 10 м
Multi-Point память на 8 устройств
Длительность работы батареи до 8 ч прослушивания / до 6 ч разговора
A2DP +
Тип зарядного устройства MicroUSB

На второй день BackBeat FIT предстояло самое серьёзное испытание — тренажёрный зал. Те самые упражнения, в которых жёсткий ободок неизбежно мешал, выполнялись с ощутимо большим комфортом, потому что соединительная часть здесь также выполнена из мягкого прорезиненного материала. Ободок свободно ложится на шею и никак не мешает. Зацепить его гантелей во время разгибания на трицепс из-за спины не получилось.

Гарнитура с честью прошла испытания бегом, водой и тренажёрным залом. Она достаточно эргономична и удобна, чтобы пользоваться ею каждый день как обычными наушниками для музыки. Довольно большой размер динамиков даёт хороший звук с выраженными низкими частотами. На самом деле, рассказывать о качестве звучания всегда сложно, потому что это чистый субъективизм. Я могу сравнить BackBeat FIT с теми же Sennheiser PSX 60 — в этих моделях звук практически одинаков, несмотря на разницу в форм-факторе. Надеюсь, такое сравнение сможет вам что-то сказать.

В заголовке я использовал фразу «без недостатков», и это действительно справедливо для качественных характеристик Plantronics BackBeat FIT. Единственная вещь, которая может оттолкнуть потенциального покупателя, — это цена. Отдать почти 7 тысяч рублей за исключительно спортивный аксессуар захочет не каждый, но если вы будете рассматривать BackBeat FIT как универсальную гарнитуру на каждый день, не оглядываясь на позиционирование от производителя, то цена уже не покажется столь кусачей.

Plantronics BackBeat FIT