Apple пошла навстречу крупным представителям шоу-бизнеса и небольшим звукозаписывающим студиям, изменив политику Apple Music. Согласно новым правилам, сервис будет выплачивать артистам гонорары и в бесплатной версии Apple Music, а не только в платной, как сообщалось ранее.

На прошлой неделе несколько британских звукозаписывающих студий, музыкальных инди-проектов и американская исполнительница Тейлор Свифт раскритиковали новый «яблочный» сервис. По словам популярной певицы, вставшей в авангард «сопротивления», тот факт, что Apple не будет платить роялти артистам во время бесплатного периода работы сервиса, шокирует и разочаровывает. По этой причине самая покупаемая пластинка за прошлый год — альбом Тейлор Свифт «1989» — не появится в Apple Music.

Три месяца будут неоплаченными. Это несправедливо, это как будто работать за копейки. Мы не просим у вас бесплатных iPhone. Пожалуйста, не используйте результат нашего труда бесплатно.

Тейлор Свифт

Спустя сутки после манифеста Свифт старший вице-президент Apple по ПО Эдди Кью написал в своем Twitter, что компания решила платить отчисления музыкантам во время бесплатного периода пользования сервисом. В следующем твите Кью отметил, что Apple прислушалась к критике музыкантов — Тейлор Свифт и независимых артистов.

Apple Music, представленный на WWDC 2015, будет запущен 30 июня. Сервис предусматривает трехмесячный триал-период, доступный владельцам Apple-устройств. В США стандартная подписка на сервис составит 10 долларов. По некоторым данным, российские пользователи Apple Music будут платить 169 рублей ежемесячно.