Полиция австралийского штата Квинсленд задержала 19-летнего Ригана Хоуэта по подозрению в распространении наркотиков. Следствие считает, что парень наладил сеть по продаже запрещенных веществ, используя при общении с клиентами вместо обычного текста смайлы эмодзи.

Сотрудник полиции, сержант Шейн Тернер, рассказал СМИ, что молодой человек по имени Риган Хоуэт был задержан в минувшую субботу в своем доме. В жилище Ригана были обнаружены нож, 11 таблеток экстази, мешок с белым порошком и четыре мобильных телефона. Парень был задержан полицией, Ригану предъявлены обвинения по 26 пунктам (в том числе распространение наркотиков и торговля людьми).

Сержант Тернер, основываясь на материалах следствия, заявил, что Риган Хоуэт общался с покупателями с помощью эмодзи. Желавшие приобрести наркотики писали ему сообщения, в которых вместо названий препаратов использовались графические символы, оговоренные заранее. Это значит, что факт преступной переписки доказать гораздо сложнее.

emoji1

Позже молодого человека были вынуждены отпустить под подписку о невыезде, конфисковав его паспорт. Адвокат Хоуэта заявил, что экспертиза не подтвердила то, что белый порошок является кокаином. «Это была дружеская шутка, а никак не кокаин», — заявил адвокат. Судебное заседание состоится 3 августа.