По данным ВЦИОМ, профессия программиста входит в десятку самых престижных в нашей стране. Всё больше молодых (и не очень) людей хотят повторить успех Билла Гейтса и Марка Цукерберга, начинавших карьеру с простейшего кодинга. Но в IT-компаниях по-прежнему дефицит программистов. Почему?

Не каждый, кто купил фотоаппарат, фотограф. Толковый программист должен не только назубок знать азы, но и постоянно совершенствоваться, получать новые знания и пускать их в дело.
Михаил Бутлицкий, основатель сервиса «Хороший программист»

Сегодня мы расскажем о новом сайте, обещающем научить азам программирования.

В чём отличие от Coursera или Udemy

Что делает человек, решивший попробовать себя в программировании? Верно! Набирает в поисковике что-то вроде «как писать код?» или «курсы для программистов». Хорошо, если, кликая по ссылкам, он окажется на Лайфхакере, где мы, среди прочего, рассказываем, как делать сайты.

Также неплохо, если человек окажется на серьёзной образовательной площадке вроде Coursera или Udemy. Там регулярно появляются онлайн-курсы по программированию. Но в этом случае есть два но, которые могут стать существенными препятствиями для новичков.

  1. Представьте, что вы пришли на курсы вождения, а вместо правил дорожного движения вам объясняют устройство карбюратора. Знать, как и что устроено под капотом, полезно, но сначала неплохо бы научиться трогаться с места. Большинство онлайн-курсов крутые, но ориентированы на конкретный язык программирования и не подходят для «чайников».
  2. Программисту необходимо знать английский. Но если (пока что) уровень языка недостаточен, то вряд ли от обучения будет профит.
Мы учим основам вождения кодинга, а модель авто конкретный язык пусть каждый потом подбирает на свой вкус. Весь материал у нас на русском языке. Объясняем всё максимально просто, как детям.
Михаил Бутлицкий, основатель сервиса «Хороший программист»

Как пользоваться сервисом

Шаг первый — регистрация. Она простая. Но войти через социалки нельзя — придётся поделиться email. Получив на почту код подтверждения, можно авторизовываться.

GoodProgrammer

Шаг второй: заполняем профиль (по желанию).

Шаг третий: приступаем к обучению.

Это можно сделать в любой момент, а учиться позволительно в удобном темпе. Нет строгого расписания и «квоты» студентов, только при наборе которой курс состоится. Не нужно быть онлайн в строго определённое время.

Пока доступен один курс — «Настоящее программирование для всех 1».

Скоро выйдет завершающая часть этого курса. В первой мы учим правильно думать и понимать базовые принципы, а во второй закладываем фундамент для самостоятельного развития в любом языке программирования.
Михаил Бутлицкий, основатель сервиса «Хороший программист»

Каждый урок курса состоит из пяти частей:

  • видео;
  • текст;
  • домашнее задание с ответами;
  • исходники примеров из уроков;
  • дополнительные материалы для углубленного изучения темы.

Рекомендуется сначала смотреть видео и читать текстовую версию урока (особенно если вы не аудиал). Затем можно изучить дополнительные материалы. Но главное — это домашнее задание. Решая задачки и отвечая на вопросы, вы поймёте, насколько хорошо усвоили новые знания, и будете набивать руку.

Несмотря на то, что все учебные материалы доступны для понимания новичков, от «затыков» никто не застрахован. Авторы курса советуют студентам, столкнувшимся с проблемой, сначала попытаться решить её самостоятельно. Для будущего программиста важно не пасовать перед трудностями и воспринимать сложности как вызов. Не получится — тогда можно обсудить казус с другими студентами или попросить помощи у лекторов.

Сколько стоит обучение

Если вам достаточно только видеоуроков, то обучение будет для вас бесплатным. Для тех, кто решил заниматься по-серьёзному, есть два тарифа:

  • «Абитуриент» — предусматривает доступ ко всем материалам, в том числе домашним заданиям, исходникам и FAQ — 1 900 рублей.
  • «Студент» — предусматривает доступ ко всем материалам, а также обратную связь с авторами курса в режиме индивидуального консультирования — 4 200 рублей.

Это НЕ система абонементов. Платежи единовременные: заплатив один раз, вы получите безлимитный доступ к конкретному курсу.

Наша основная цель — дать человеку возможность сменить профессию. Это возможно при должном усердии. Пройдя обе части курса «Настоящее программирование для всех», можно смело искать работу Junior-разработчиком на Ruby. Если Ruby неинтересен, полученных знаний и навыков будет достаточно, чтобы самостоятельно освоить любой другой язык программирования.
Михаил Бутлицкий, основатель сервиса «Хороший программист»

«Хороший программист» — неплохая возможность для старта. Простые видеоуроки, интерактив в виде домашек и возможность получить советы от практикующих программистов — то что нужно, когда только вливаешься в профессию. Если, попробовав, вы поймёте, что нашли своё призвание, то для дальнейшего самообразования используйте нашу подборку обучалок.

GoodProgrammer