Чем занимается ABBYY, наверное, не нужно рассказывать. Каждый из нас знает эту компанию как производителя хорошего программного обеспечения, в том числе для распознавания текста. Собственно, ABBYY Business Card Reader — это и есть реализация отлаженных за многие годы технологий распознавания и извлечения данных, но только для визиток. Поэтому если вы сталкиваетесь с бумажными визитками или даже успели скопить из них небольшую стопку, то вам стоит обратить внимание на это приложение.

Business Card Reader Free
Developer: ABBYY
Price: Free

Обычно, получая новую визитку, мы или вручную вносим информацию из неё в контактную книгу смартфона, или откладываем «на потом», а скорее, и в «никогда». Business Card Reader от ABBYY позволяет переломить эту ситуацию. Всё довольно просто: приложение для iOS или Android использует камеру смартфона для считывания данных с визиток на 22 языках. После этого умный алгоритм определяет, что собой представляет каждый кусок данных, и помещает их в соответствующее поле контакта в собственной визитнице ABBYY или контактной книге смартфона.

При этом на обработку одной карточки в среднем уходит несколько секунд. Достаточно нажать на кнопку камеры и навести видоискатель на визитку, дальше всё происходит автоматически: фокусировка, определение границ, обрезка фона и распознавание карточки. Остаётся только проверить результаты распознавания и сохранить контакт. Если изображение будет смазанным, то приложение предложит переснять фото. При этом программа подсвечивает символы, в которых не уверена, а снизу показывается изображение соответствующей части визитки, чтобы можно было сверить информацию.

IMG_1352 IMG_1350

Если указан импорт в родное приложение смартфона, то на выходе получается самый обычный контакт в адресной книге. По умолчанию же информация сохраняется в визитницу ABBYY, которая даёт ещё больше возможностей для работы с контактами. Поиск и сортировка по имени, фамилии и другим ключевым параметрам, геометки во время добавления визитки с привязкой к картам, пользовательская классификация по группам — здесь есть всё, что нужно для удобной организации любого количества контактных лиц и компаний. Согласитесь, это гораздо лучше, чем пачка бумаги или хаотичный набор сфотографированных визиток.

IMG_1348 IMG_1349

Контактную информацию из визитницы Business Card Reader можно сразу отправить по электронной почте или SMS или передать по Wi-Fi другим пользователям ABBYY BCR, которые находятся с вами в одной сети. К тому же визитница приложения позволяет синхронизировать данные между устройствами на iOS и Android через облако ABBYY.

IMG_1331 IMG_1359

Бесплатная версия ABBYY BCR для iOS содержит рекламу и позволяет протестировать технологию в действии на 15 визитках. Пользователь может докупать дополнительные распознавания, отключить рекламу либо пользоваться приложением по подписке. Кроме снятия всех лимитов, премиум-пользователям будет доступна также полезная функция экспорта всей базы визиток в Excel. Также в App Store есть платная версия ABBYY Business Card Reader Plus, в которой, заплатив однажды на старте, можно получить доступ ко всем возможностям и обновлениям без ограничений, дополнительных докупок и подписок.

Бесплатная версия ABBYY BCR для Android имеет ограничение в 10 визиток, после чего предполагается переход на Pro-версию.

Business Card Reader Pro
Developer: ABBYY
Price: 16,99 €

Победителями конкурса стали:

Yaroslav Levanov
Denis Seifullin
Armen Yeremyan
Евгений Переверзев
m.kordin
legkodukh

Мы свяжемся с вами через ваши социальные профили.

Результаты конкурса на МакРадаре можно посмотреть здесь.