На прошедшей WWDC Apple много времени уделила не самым важным приложениям. Например, «Заметкам». Теперь там можно рисовать, вставлять рядом с текстом изображения и так далее. Это все, конечно, замечательно, но iOS пока не настолько идеальна, чтобы так много внимания отдавать одним лишь заметкам. Вместе с ними неплохо было бы обновить и iMessage, применив там ровно те же идеи, что были реализованы в новом Notes. Поэтому мы предлагаем вам посмотреть, как бы это могло выглядеть на практике. Речь о полностью обновленном приложении Apple для обмена мгновенными сообщениями.

В каждой новой iOS Apple обязательно реализует идеи, придуманные другими разработчиками. К ним относится и шторка уведомлений, и новая функция «Картинка в картинке», и много чего другого. В случае с iMessage было бы полезно взглянуть на достижения HipChat и Slack, после чего интегрировать некоторые из них в свое приложение.

В OS X Apple давно смогла сделать чуть ли не лучший предпросмотр файлов в мире. Всего одно нажатие клавиши — и можно прочитать текст, посмотреть картинку или послушать музыку, не открывая сам файл в стороннем приложении. На iOS пока что весь предпросмотр заканчивается на отображении имени файла и его иконки. А открыть документ или медиаконтент можно исключительно при помощи соответствующего приложения.

links

Та же самая ситуация и с содержимым Сети. Другие мессенджеры давно научились отображать полные твиты по вставленной в чат ссылке, самостоятельно показывать превью картинок из Сети. В iMessage для просмотра чего-либо по ссылке все еще требуется переходить в Safari и смотреть контент там. Это же жутко неудобно. Посмотрите, разве этот вариант не выглядит лучше?

Более того, некоторые ссылки можно было бы и вовсе превращать в интерактивные. Видео с YouTube, к примеру, было бы замечательно смотреть сразу в чате. Но можно пойти и дальше и, вместо иконки и названия приложения из App Store, как предлагает автор, сделать полноценную кнопку установки программы. Все-таки это будет происходить внутри одной системы, а значит, скооперировать iMessage и магазин приложений должно быть не так сложно.

То же самое можно сделать с событиями календаря. Пока что не очень понятно, как это должно выглядеть со стороны отправителя, но разработчики в Apple обязательно придумают что-нибудь удобное, а получателю останется нажать лишь кнопку «Принять», и запись окажется внутри его календаря.

imessage (1)

Возвращаясь к заметкам. Никаких особых претензий раньше к ним высказать было нельзя. Да, они лишались форматирования при отправке через iMessage, но с теми скудными возможностями оформления это была небольшая потеря. Теперь же, с новыми Notes, закрывать на это глаза нельзя. Apple просто обязана сделать полноценное отображение заметок внутри своего мессенджера.

Естественно, подобную интеграцию хотелось бы видеть со всеми стандартными приложениями iOS и даже watchOS. Но в реальности надеяться на этот пункт вряд ли нужно: слишком много времени и сил это отнимет. И, в отличие от других предложенных функций, это не так полезно. Вряд ли многие начнут отправлять специальные виджеты погоды вместо слов «тепло», «холодно» или других простых описаний, к которым все привыкли.

imessage (4) imessage (5)

Пока что подобные идеи не реализованы в iMessage и говорить про дальнейшие планы несколько рано, но если немного задуматься и включить воображение, вполне можно представить как в какой-нибудь iOS 12 похожие превью из любых приложений будут доступны в любом месте iOS: iMessage, Notes, клиентах Twitter и Facebook. В любом случае менять хотя бы iMessage надо уже сейчас. Это не только сэкономит кучу времени на переходах в другие приложения и обратно, но и просто сделает общение более удобным и красивым.

via