Уточню, что в партнёрской программе участвует и третья сторона — Бовингтонский музей танков (Bovington Tank Museum), бывший учебный центр по подготовке военнослужащих Королевского танкового полка Великобритании. Сейчас здесь расположена одна из самых внушительных экспозиций военной техники времён Первой и Второй мировых войн, а также более поздних лет.

Коллекция музея насчитывает более 300 единиц танков из 30 стран мира. Среди экспонатов можно найти немало культовой тяжёлой техники, но выбор Wargaming и Google пал на советский Т-34, американский «Шерман» (Sherman), британский «Чифтен» (Chieftain), немецкий «Леопард 1» (Leopard 1) и китайский «Тип 59» (Type 59) — одни из самых знаменитых танков XX века. Именно об этих боевых машинах была снята серия панорамных роликов с применением инновационной технологии: видео с углом обзора 360° и элементами виртуальной реальности. Разумеется, аналогов подобному контенту попросту нет.

Совместный проект Wargaming и Google к Bovington Tankfest 2015
Подготовка к Бовингтонскому танкфесту 2015

Каждый зритель может, сидя на диване, оказаться внутри танка, стать членом экипажа и проехать на броне по полигону. В панорамных видео участвуют исторические консультанты Wargaming Николас Моран и Ричард Катланд, которые увлекательно рассказывают об истории и особенностях конкретного танка. Не нужно настораживаться, повествование доступно и на русском языке.

Мне стало интересно, насколько тяжело даются такие проекты, и я решил задать пару вопросов представителям компании Wargaming Ивану Живице и Александру Бобко.

Александр Бобко
Менеджер спецпроектов компании Wargaming

Какие технические трудности пришлось преодолеть специалистам компаний-партнёров во время съёмки материалов?

Для съёмок мы использовали камеры GoPro 3+ и GoPro Hero 4, закреплённые на специальный риг, который и позволяет снимать видео с эффектом присутствия в формате 360°, располагая камеры под нужными углами относительно друг друга. Посмотрите видео внутри танка — кажется, что там довольно просторно. На самом же деле там чрезвычайно мало пространства даже для традиционной съёмки, не говоря уже о съёмке в формате 360°. Нужно учитывать расстояние от линзы до людей и предметов, правильно располагать спикеров в кадре, чтобы они корректно смотрелись на видео. Отдельная история с обработкой материала, которая предполагает склейку видео со всех камер — для этого нужно специальное ПО. Ещё довольно необычно выглядит сама конструкция с креплением камер на борту танка: по танку идёт жуткая вибрация, в результате картинка тряслась, пока мы не прикрепили штатив практически намертво к поверхности танка с использованием тросов, струбцин и специальных клипс.

Сфера интересов Wargaming не ограничивается сушей. Стоит ли ждать VR-контента о самолётах и кораблях?

Это наш эксперимент в области VR. Думаю, что он не ограничится только танковым контентом — съёмка VR позволяет перенести зрителя практически на любой сохранившийся корабль, заглянуть в кабину пилота или посетить удалённый музей, практически не выходя из дома. Уверен, что это направление только набирает обороты и мы увидим ещё достаточно контента в формате виртуальной реальности.

Может, WOT для PC в будущем ждёт специальная версия с элементами виртуальной реальности?

На самом деле совместно с Oculus Rift мы выпустили версию WOT PC, доступную для использования в паре со шлемом виртуальной реальности. Это тоже было своего рода экспериментом. Возможно, когда новый формат потребления игр станет более распространён, будет целесообразно поддерживать его на постоянной основе. Сейчас же пока об этом говорить преждевременно.

Ролики доступны через Littlstar — кросс-платформенный хостинг панорамного и VR-видео. Под Littlstar разработаны мобильные приложения для Android и iOS, но они пока не столь удобны, как хотелось бы. Например, на моей Lollipop не работает поиск, а регистрация доступна лишь по электронной почте. Но это мелочи, которые легко преодолеть за пару минут. Рекомендую подписаться на канал Wargaming через сайт Littlstar, после чего переходить к телефону и смотреть ролики на экране мобильного.

По случаю выхода столь значимого контента компания Google выпустила специальную версию Cardboard — очков виртуальной реальности из картона. Напомню, что я уже рассказывал о своих впечатлениях об этом замечательном устройстве. В его простоте скрыт большой потенциал, который и раскрывает команда Wargaming. Cardboard продаётся в онлайн-магазинах, но вы можете попробовать собрать их и собственными силами.

Панорамное видео из башни танка в Cardboard

А лучше попытать удачу и выиграть Cardboard от Wargaming! Компания готова поделиться несколькими брендированными экземплярами с читателями Лайфхакера. Причём не простыми. Эксклюзивные наборы созданы специально к ежегодному «Танкфесту», проводимому в далёком Бовингтоне (Великобритания). Никаких поездок за тысячи километров, они сами приедут к вам. Конечно, на всех не хватит, поэтому мы проведём розыгрыш.

Для участия в розыгрыше поделитесь этой статьёй в Twitter, Facebook или VK и укажите ссылку в комментариях. Не забудьте добавить адрес электронной почты! Розыгрыш закончится 1 июля, после чего мы определим случайных победителей и договоримся с ними о получении Cardboard.

Удачи и увлекательного времяпрепровождения!

Tanks VR

Результаты розыгрыша: