Итак, есть вопрос, на который вы хотите получить ответ. Прибегать к помощи поисковиков имеет смысл, когда вы уверены, что кто-то уже задавался этой проблемой, или ваша задача предельно чёткая и не требует глубокого экспертного анализа. В противном случае вряд ли получится найти необходимую информацию. Что до популярных сервисов формата «вопрос — ответ» — увы, они себя изрядно дискредитировали. Часть из них оккупировали школьники с высокоинтеллектуальными дискуссиями, а обитатели прочих вряд ли могут претендовать на звание авторитетных экспертов. Понятно, что шансов дождаться чего-то вразумительного от тех или других практически нет.

TheQuestion — то самое место, где каждый может получить все необходимые ответы. История проекта началась с сообществ в социальных сетях, затем появился отдельный сайт, а теперь и бесплатное приложение для iOS. Популярность сервиса легко объяснима. Во-первых, в роли спикеров выступают люди, которые реально разбираются в предмете. Во-вторых, спросить можно абсолютно обо всём — вплоть до того, что случится с человеком, если он проделает в земном шаре дыру насквозь и прыгнет туда. Спойлер: ничего хорошего.

IMG_1355 IMG_1356

Схема проста: вы задаёте вопрос, редакция находит эксперта, он и удовлетворяет ваше любопытство.

Вопросы, которые задают пользователи, охватывают, кажется, любые сферы жизни. Из-за чего возникает чувство дежавю? Как выработать британский акцент? Можно ли полноценно жить, питаясь лишь хлебом и водой? Что будет с экономикой, если разделить мировые финансы поровну между всеми людьми? Как выйти замуж за приличного миллионера? Зачем людям пальцы на ногах? Полезно или вредно вегетарианство? Кто и как придумал курсы валют? Короче, тут есть всё, о чём каждый хотя бы раз задумывался.

Кстати, об экспертах. На TheQuestion вы общаетесь исключительно с профессионалами и знатоками своего дела. Качество контента у создателей сервиса, профессиональных журналистов, в приоритете, поэтому они не только сами отвечают на вопросы, но и активно привлекают сторонних специалистов.

Среди спикеров — посол России в Великобритании Александр Яковенко, политолог Станислав Белковский, космонавт Максим Сураев, продюсер Михаил Козырев и многие другие.

Отвечать на вопросы может любой пользователь, так что список экспертов постоянно растёт. В таких условиях сложно придумать вопрос, который останется без ответа. Спрашиваете что-то об авиации — поможет пилот, хотите разобраться в основах химии — выручит кандидат химических наук, а если не понимаете тех или иных принципов функционирования нашего организма, всё разъяснит физиолог. Согласитесь, вряд ли каждый из нас в реальной жизни располагает таким широким и разнообразным кругом общения.

Ответов из серии «потому что потому» здесь не бывает, более того, порой простые вопросы помогают узнать весьма интересные вещи. Знаете, например, почему наши сограждане так любят переодеваться в поездах в спортивные костюмы? Оказывается, это одна из практик инхабитации, символического обживания полупубличного пространства вагона. Неплохо, правда?

IMG_1357 IMG_1358

Для большего удобства все материалы сгруппированы по основным темам, так что, если хотите прокачаться в той или иной области знания, открываете соответствующую рубрику — и вперёд.

В мобильном приложении доступна вся функциональность сайта, от чтения до ответов на вопросы. Вы также можете подписаться на интересующие темы, будь то бизнес, антропология или урбанистика. Специально регистрироваться не нужно, просто заходите с помощью учётки «ВКонтакте» или Facebook и заполняете профиль. Обязательно укажите род своей деятельности — так пользователи будут знать, что имеют дело с человеком, который действительно разбирается в проблеме.

В условиях, когда на полноценное штудирование научной литературы нет времени, TheQuestion помогает не только быстро получить необходимый ответ, но и провести время с ощутимой пользой для ума. Устанавливаете приложение — вуаля, у вас всегда под рукой удобный справочник и захватывающее чтиво.

TheQuestion
Developer: От Znanie
Price: Free