Жители мегаполисов всё чаще отказываются от машин, предпочитая ездить на метро или велосипеде — быстрее и удобнее. Профит от владения личным авто в большом городе стремится к нулю: его нужно страховать, заправлять, чинить и где-то оставлять на ночь. Неудивительно, что появившийся несколько лет назад каршеринг молниеносно стал мастхэвом у европейцев.

Каршеринг (carsharing) — это краткосрочная аренда автомобиля с поминутной или почасовой оплатой.

Берёте машину, едете по делам, а потом оставляете её в зоне обслуживания каршеринговой компании.

Плюсы каршеринга:

  1. Вы платите за время, проведённое за рулём, плюс небольшой парковочный тариф.
  2. Арендовать машину можно в любой день и час.
  3. Бронирование и возврат автоматизированы. Большинство сервисов выдают клиентам смарт-карты и работают через диспетчерские службы.

Но появился вариант проще — каршеринг с помощью мобильного приложения. Рассмотрим подробнее, как работает сервис YouDrive.today.

Куда сегодня едем?

Посетить деловую встречу, отвезти детей за город или съездить в супермаркет на недельный шопинг — выполнить любую из подобных задач просто. Для начала устанавливаем приложение.

YouDrive
Developer: От YouDrive
Price: Free
YouDrive
Developer: YouDrive
Price: Free

Затем вступаем в клуб YouDrive, подписав договор аренды транспортного средства. Курьер бесплатно привезёт его в удобное время. Договор заключается один раз, а пользоваться автомобилями можно постоянно. Доверенность или другие разрешительные документы не требуются.

На этом формальности закончились. Далее все юридически значимые действия осуществляются через приложение.

Ищем свободное авто. Пока что зона начала и окончания аренды YouDrive ограничена Садовым кольцом, районами МГУ и Мосфильма. Но в планах создателей сервиса охватить столицу целиком.

YouDrive.today
Зона приёма и сдачи автомобилей YouDrive.today

YouDrive предоставляет абонемент на всю зону платной парковки центра Москвы. Можно спокойно оставлять машину, не боясь штрафов и эвакуаторов.

Выбрав ближайшую к себе машину, жмём «Забронировать». С этого момента у вас есть 20 минут, чтобы дойти до автомобиля и сесть за руль. Не успеете — не страшно. Процедуру можно повторить. А если передумаете, бронь отменяется в один клик.

YouDrive.today YouDrive.today

Кнопка «Открыть машину» превращает вас из пешехода в автолюбителя. С этого момента вы арендатор. Данное действие приравнивается к акту приёма-сдачи транспортного средства.

При этом можно глушить двигатель и идти по своим делам. Покинув автомобиль, просто нажимаем в аппе кнопку «Закрыть». Это всё равно что поставить машину на сигналку.

Днём простой обойдётся в 1,5 рубля за минуту, а с 20:00 до 8:00 парковка бесплатна. Удобно, если работаешь в центре, а живёшь за МКАДом: вечером уехал домой (за ночной простой платить не надо), а утром вернулся в офис и снял авто с аренды — пусть другие катаются.

Чтобы завершить аренду, нужно вернуться в зону шеринга YouDrive и нажать соответствующую кнопку в приложении. После этого вы вновь не обременённый страховками, транспортным налогом и техобслуживанием пешеход. :)

Кто за что платит

Тариф YouDrive — 8 рублей в минуту. Он действует во время движения и включается после открытия дверей автомобиля. Дорого ли это? Давайте сравним. В Twitter-аккаунте сервиса ежедневно публикуются отчёты о реальных поездках. Вот одна из них: проспект Университетский — проспект Комсомольский. Время в пути — 17 минут, стоимость поездки — 140 рублей. Ценник на такси по тому же маршруту сервисом Rutaxi оценивается в 350 рублей.

Пользуясь каршерингом, нужно убедиться, что на карте достаточно средств для оплаты услуги. Списание наезженной суммы происходит после того, как вы нажимаете кнопку «Завершить аренду».

За бензин платит YouDrive. Если вы опустошили бак, но ещё не планируете прекращать аренду, можете заправиться. Потом просто отправите чек в компанию и получите компенсацию.

Но за нарушение ПДД и другие форс-мажоры, произошедшие по вашей вине, придётся отвечать самостоятельно. Сам превысил, проехал на красный или не уступил пешеходу — сам плати. Всё по-честному.

Остап был прав

Каршеринг невольно напоминает слова великого комбинатора. Автомобиль в мегаполисе — это не роскошь. Он лишь должен помогать быстро телепортироваться перемещаться в нужную точку города.

YouDrive — отличный вариант для тех, кто любит водить, но отказался от личного транспорта. Одни из-за пробок, другие — из-за дороговизны обслуживания. Краткосрочная аренда авто спасёт, когда нужно ехать куда-то с детьми или вещами (например, отвезти друга в аэропорт). Автобус и метро в этом случае не годятся, а такси влетит в копеечку.

Получить приглашение YouDrive

Напишите в комментариях, пользовались ли вы когда-нибудь каршерингом? Поделитесь своими впечатлениями.