По информации The New York Times, компания Apple не смогла договориться с правообладателями и будет вынуждена платить лейблам и отдельным исполнителям за каждый раз, когда тот или иной трек будет звучать в сервисе Apple Music во время бесплатного для пользователей периода. Стоимость одного воспроизведения будет не слишком большой — всего 0,2 цента.

Ранее Apple планировала сделать пробный период в Apple Music бесплатным не только для пользователей, но и для себя. Позже под давлением артистов такой подход был отброшен, и компания заявила, что все же выплатит гонорары.

Одной из причин недовольства звезд стал очень долгий бесплатный период пользования сервисом. В то время как конкуренты предоставляют лишь месяц свободного прослушивания музыки, Apple дает пользователям слушать любые композиции аж 90 дней.

Благодаря уступкам Apple, в список доступных альбомов в Apple Music попало творчество Адель, Тейлор Свифт и других известных исполнителей.

Стоит отметить, что даже при потенциальной пользовательской базе в десятки миллионов человек при такой стоимости одного трека затраты компании будут относительно невелики. Вероятно, в том числе и по этой причине Apple не стала сопротивляться до конца и согласилась с условиями правообладателей. Сколько прибыли от Apple Music и по какому принципу компания начнет отчислять артистам после окончания пробного периода — не известно.

Запуск музыкального сервиса Apple намечен на 30 июня и произойдет в 100 странах, среди которых окажется и Россия.