Покупка валюты в банке

Когда вы покупаете валюту в банке, вы теряете некоторую сумму денег. Ваши финансовые потери связаны с тем, что банки и иные коммерческие организации заинтересованы в своей выгоде, поэтому курс валюты у них выше, чем официальный курс Центробанка. Разница составляет около 2%, а то и больше. Кажется, что это не много, но на самом деле при покупке даже 1 000 долларов вы теряете значительную сумму. Например, биржевой курс доллара на 20 мая — 49,57 рубля, значит, для покупки 1 000 долларов необходимо 49 570 рублей. В то же время в одном из крупнейших российских банков купить доллар можно уже за 52 рубля, а 1 000 долларов — за 52 000 рублей. Разница очевидна.

Это может мало значить, если вы покупаете валюту редко. А если вы ежемесячно отдаёте валютный кредит? Тогда финансовые потери за год могут достигнуть солидной суммы. Например, если вы отдаёте 3 000 долларов в месяц, то ежемесячно вы теряете на их покупке 7 290 рублей, а в год это уже 86 400 рублей.

Обмен валюты на валютном рынке

Доступ на валютный рынок можно получить через инвестиционные компании. Это серьёзные организации, которые имеют лицензию и соблюдают правила, установленные Центробанком. Самым большим плюсом является то, что ваши потери при покупке валюты на бирже исчисляются не рублями, а копейками.

Например, при открытии брокерского счёта через «БКС Брокер» регистрация, открытие счёта и ПО для клиентов бесплатны, а комиссия компании составляет всего 0,075% с оборота денежных средств. Плюс ещё 0,0015% забирает валютная биржа и 0,0908% уходит за перевод средств на банковский счёт. Но здесь процент издержки намного меньше, чем при покупке валюты в банке: с 1 000 долларов вы потеряете около 97 рублей. А не больше 2 000 рублей, как при покупке в банке или обменнике. Это особенно выгодно тем, кто совершает валютные сделки с большими оборотами: в этом случае экономия может достигать десятков тысяч рублей. Подсчитать экономию можно с помощью онлайн-калькулятора.

Валюту, купленную через брокерский счёт, можно быстро перевести на обычный банковский счёт. Кроме этого, безопасность сделок на ММВБ регулируется как в банке: все операции проводятся в соответствии с правилами биржи, каждая сделка проходит регистрацию.

Как менять валюту напрямую на рынке

Как же получить доступ к валютному рынку и самостоятельно обменивать валюту на бирже? Доступ физическим и юридическим лицам к валютной секции биржи обеспечивает компания «БКС», давая возможность всем желающим покупать валюту по курсу, равному установленному ЦБ РФ.

Мы разберём по пунктам процесс покупки валюты на бирже:

  • Покупка валюты осуществляется через брокера, поэтому первым делом нужно открыть брокерский счёт и внести на него денежные средства.
  • Если вы хотите совершать валютные операции самостоятельно, то можете установить специальную программу, которая будет отслеживать колебания курса, показывать вам стоимость доллара и евро в виде графика. Программа, которая называется QUIK, позволит контролировать очередь заявок на покупку и продажу валютных пар евро-рубль и доллар-рубль, а также самостоятельно покупать и продавать валюту. Как уже упоминалось, в «БКС Брокер» открытие счёта и установка ПО для клиентов бесплатны.

    БКС
    Это окно вы увидите после установки программы QUIK
  • Покупка валюты через QUIK осуществляется в два клика: нужно выделить интересующую валютную пару в таблице котировок и нажать «Сделать сделку».
  • В новой заявке на покупку введите цену, по которой вы хотите купить валюту. При этом можно поставить как уже предлагаемую на бирже цену, так и ту, по которой вы хотите приобрести средства. Например, если действующая цена составляет 53,56 рубля за доллар, вы можете указать цену 52,85 рубля. Тогда система будет ждать «отката» стоимости доллара — уменьшения цены для совершения покупки.
  • После этого нужно указать количество приобретаемых ценных бумаг, обратив внимание на минимальный лот. Минимальный лот при покупке через «БКС Брокер» составляет 1 000 долларов, поэтому, если вы поставите количество 1, приобретёте 1 000 долларов, а если 10 — 10 000 долларов. Это нужно учитывать при заполнении заявки.
  • После заполнения ячеек количества и цены остаётся только нажать кнопку «Да». В результате вы приобретёте валюту, если установили действующую на бирже цену продажи, или ваша заявка появится в списке заявок на покупку, а сделка совершится при достижении валютой желаемой стоимости.

    БКС
    Так выглядит окно новой заявки на покупку
  • В случае если возникают проблемы с использованием программы, вы можете следить за биржевым курсом валюты и давать поручения о покупке брокеру по телефону.
  • После покупки валюты вы можете подать поручение на вывод средств как самостоятельно через интернет, так и по телефону через брокера. При открытии брокерского счёта в компании «БКС» вы получаете доступ к личному кабинету, через который можете управлять своими счетами и финансами. Если вы не хотите выводить валюту, она остаётся на счёте в качестве валютной позиции, её можно использовать для покупки рублей при резком изменении курса.

Покупка и продажа валюты напрямую через биржу занимает не более минуты, в отличие от покупки в банке, где не всегда есть возможность приобрести крупную денежную сумму без предварительного заказа.

Как научиться выгодно продавать или покупать валюту

Если вы хотите разобраться во всех тонкостях торговли валютой на бирже, пройдите обучение на портале «Инвестиции 101». Обучение на «Инвестиции 101» проводится бесплатно в режиме онлайн. Курсы состоят из учебных и практических блоков, что позволяет потренироваться в проведении валютных операций. Экспертами портала являются трейдеры и аналитики компании «БКС». Регистрация на сайте займёт всего пару минут.

Уроки финансовой грамотности с «БКС»

Услуги брокерского обслуживания оказывает ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.
Правообладатель ИТС QUIK — ЗАО «АРКА Текнолоджиз».