Что происходит с вашим резюме, когда вы нажимаете кнопку «Отправить» на портале с вакансиями или непосредственно на сайте компании, где вам приглянулась работа? Если эта компания достаточно крупная, то с высокой долей вероятности ваш файл попадает в лапы робота.

Робот этот называется ATS (Applicant Tracking System) — система по отслеживанию и фильтрации заявок на вакансии. Эта система сканирует резюме на наличие определённых ключевых слов, заложенных в профиле вакансии.

Ключевые слова могут касаться как определённых технических и языковых навыков, так и названий компаний, опыт в которых является предпочтительным для конкретной позиции, наименований престижных университетов, которые в идеале должен окончить кандидат, и многое другое, что сочтёт важным рекрутер, отвечающий за вакансию. Таким образом, если ваше резюме проходит необходимый барьер совместимости с идеальным профилем кандидата, то есть шанс, что на него взглянет живой человек и пригласит вас на собеседование.

Как увеличить свои шансы и достучаться до рекрутера в такой ситуации? Несколько лайфхаков в помощь.

Внимательно проанализируйте текст вакансии. Выпишите возможные ключевые слова по следующим категориям:

  • предпочтительное образование (названия наиболее подходящих специализаций);
  • расположение (страна, город);
  • непосредственные компетенции (задачи, которые стоят перед потенциальным сотрудником);
  • требуемое знание языков (в том числе программирования);
  • необходимый опыт работы с определённым программным обеспечением.

Если извлечение ключевых слов загнало вас в тупик, воспользуйтесь таким инструментом, как составление семантических облаков (word clouds). Он помогает не только делать красивые презентации, но и генерировать идеи! Мне лично нравится Worditout, но вы можете взять любой другой.

Теперь посмотрите на своё резюме. Включите в него недостающие слова и предложения, но только если это имеет реальное отношение к вам. Например, вы действительно проживаете в таком-то городе, получили диплом по указанной специализации, владеете необходимым языком или имеете навыки работы с нужной программой и так далее.

Наконец, избавьтесь от «мишуры» в резюме.

Чем более точно резюме будет отражать тот самый идеальный профиль, тем выше вероятность попадания в отобранный пул кандидатов, с которым будет работать рекрутер. Таким образом, «мишура» вам только навредит. Что имеется в виду?

  1. Если сомневаетесь насчёт какой-либо части своего резюме, задайте себе вопрос, насколько именно эта информация важна для конкретной вакансии, которая мне интересна.
  2. Долой красивые картинки и диаграммы из вашего документа. Оставьте только вашу фотографию. Почему? ATS попросту не распознаёт графику, не может её расшифровать.
  3. Используйте шрифты, наиболее подходящие для веб-текста (например, Arial или Georgia). Это надёжнее, есть гарантия того, что текст будет корректно прочитан ATS.
  4. Простота, ещё раз простота: никаких теней, красивых символов, Wordart или чего-либо, что может прийти в голову. По той же причине, что выше.

Под конец тщательно проверьте орфографию. ATS читает только грамотно написанные слова. :)

Удачи на собеседовании!