Билл Гейтс изменил жизнь каждого человека на земле. Развитые страны стали таковыми не в последнюю очередь благодаря Microsoft. Страны третьего мира, где до компьютеризации никому пока нет дела, получили от Гейтса миллиарды долларов в виде благотворительности. Двадцать восемь миллиардов, если быть точным.

Уйдя с поста руководителя Microsoft в 2008 году, Гейтс стал уделять больше внимания благотворительному фонду своей жены и личной жизни. Не последнее место в его новой жизни заняло и чтение. Нет причин сомневаться, что и до ухода из Microsoft Гейтс читал сотни книг, но, учитывая более свободный график, он смог посвящать чтению больше времени.

На сайте Gatesnotes Гейтс делится впечатлениями о прочитанных книгах. Рецензий уже больше сотни, и нельзя не заметить необычные вкусы бывшего главы Microsoft. Здесь есть как биография Стива Джобса, так и «Голодные игры» Сьюзен Коллинз.

Разумеется, далеко не каждая книга из этого списка понравилась Гейтсу, но, к счастью, в многочисленных интервью он не раз говорил о любимых книгах.

Любимые книги Билла Гейтса

  1. «Капитал в XXI веке», Томас Пикетти.
  2. «Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная», Уолтер Айзексон.
  3. «Откровенно. Автобиография», Андре Агасси.
  4. «Стив Джобс», Уолтер Айзексон.
  5. «Чёрный лебедь», Нассим Талеб.
  6. «Что если», Рэндалл Манро.
  7. «Расшифрованная жизнь. Мой геном, моя жизнь», Крейг Вентер.
  8. «Как работает Азия», Джо Стадвелл.
  9. «Как лгать при помощи статистики», Дарелл Хафф.
  10. «Сигнал и шум», Нейт Сильвер.