Джон Уоткинсон — CEO сервиса Larva Labs — рассказал, почему его команда решила запускать новое приложение AppChat только на Android, оставив iOS в стороне…

Месяц назад мы почувствовали себя вымотанными из-за основного проекта. Поэтому решили сделать необычный перерыв. Мы начали создавать новое приложение, чтобы посмотреть, что из этого получится и как его воспримет аудитория.

Было решено выпустить приложение только для Android и назвать его AppChat. В AppChat можно создавать чаты для любого приложения, установленного на вашем смартфоне. В чате находятся другие пользователи, и вы можете обсуждать с ними любой вопрос, касающийся этого приложения.

Было несколько причин, почему мы выбрали Android в качестве единственной платформы для проекта:

  1. Пользователь может сделать свайп в любом приложении для того, чтобы увидеть панель AppChat. В iOS такого сделать нельзя.
  2. Когда пользователь делает скриншот, AppChat определяет это и предлагает сразу отправить его в нужный чат.
  3. Нашей целью было создание проекта за одну неделю. Создать MVP (первую версию продукта) за неделю и потом еще неделю ждать утверждения в App Store казалось сумасшествием. В Google Play наше приложение появилось спустя пару часов после загрузки.

Мы стартовали в пятницу, и в следующий четверг приложение уже было в Google Play. На форуме XDA была создана тема, но сообщество никак на это не отреагировало. У нас вообще не было загрузок.

Но спустя несколько дней начались первые загрузки, которые затем превратились в поток. Мы случайно обнаружили, что AppChat получил собственный топик на Reddit. Все это дало нам 70 тысяч сообщений за первую неделю и семь тысяч пользователей, которые отправили шесть тысяч скриншотов. В течение этой недели мы по несколько раз в день обновляли приложение, чиня критические баги и справляясь с нагрузкой.

1*zF-98kxC_p-ybrgHOPSa7A

Можно сказать, что проект увенчался успехом. Фактически мы получили обратную связь, которая показала, что проект стоит того, чтобы над ним работать.

Работая с веб-проектами, можно мгновенно реализовать идею и увидеть обратную связь. В мобильном сегменте это сделать сложнее, особенно на iOS.

Ждать неделю, а то и больше, пока твое приложение утвердят в App Store, — большая преграда. К тому же идеи, которые «нарушают» привычный покой Apple, скорее всего, будут отклонены. Мы уверены, что даже если нам удастся внедрить идею AppChat в приложение для iOS, оно все равно будет отвергнуто модераторами App Store. Проблема еще и в том, что мы не смогли бы дорабатывать приложение с такой же скоростью, с которой мы это делали на Android.

Публикация приложения на Android — это более быстрый и открытый способ сбора фидбека. Он не идеален, но с его помощью мы смогли сделать MVP, получить обратную связь и мгновенно улучшать приложение, следуя идеям пользователей. И наша, казалось бы, глупая идея превратилась в успешный и новый продукт.

(via)