Как бы странно ни звучал заголовок, но это реальная проблема. То есть не то чтобы совсем уж огромная, однако неправильно подобранный спортивный топ-бра добавляет хлопот, если объём груди идёт дальше А и В. Это только в рекламных роликах девушки модельной внешности с большой грудью грациозно бегут по пляжу, притягивая взгляды окружающих. На самом же деле это может быть очень больно. Поэтому мы решили затронуть эту немного личную тему.

Журнал Runner’s World подготовил советы по подбору правильного спортивного лифа, а также рассказал о том, какие проблемы могут возникнуть и как с ними бороться, а мы делимся этим с вами. Надеемся, что эта информация будет полезна многим прекрасным девушкам с любым размером груди.

Вот это вот «больно» может негативно сказаться на беговых результатах. Так считает спортивный физиотерапевт Дейдра Маки из Вуллонгонгского университета, Австралия. Обычно возникает три основные проблемы, на которые жалуются бегуньи с большим бюстом, и Дейдра предлагает советы, которые помогут с ними справиться.

Проблема № 1. Боль в спине

Грудь размера D может весить от 6 до 10 кг — более чем достаточно для того, чтобы тянуть вперёд и вниз. То есть такая грудь в прямом смысле слова будет тянуть вас вниз, что может привести к неправильной осанке в принципе и сгорбленной спине непосредственно во время бега. Это, в свою очередь, снижает эффективность бега и может привести к травмам.

Единственная вещь, которая обычно поддерживает большую грудь во время бега, если девушка особо не заморачивается специальной спортивной одеждой, — это бюстгальтер, который сам по себе весит довольно много. Второе неудобство: тонкие лямки врезаются в плечи под весом. Таким образом они не только оставляют вдавленные полоски на теле, но и передавливают кровеносные сосуды и нервные сплетения плечевых суставов, что может вызывать онемение в мизинцах.

Так как изменить размер груди можно только с помощью оперативного вмешательства, единственный способ справиться с проблемой без этого — правильно подобрать одежду и, конечно же, уделить особое внимание упражнениям для укрепления спины.

Физиолог Джанет Гамильтон из Running Strong, Атланта, считает именно так. Упражнения для верхней и нижней частей спины, а также общее укрепление кора, которое поможет стабилизировать позвоночник, — замечательный способ исправить положение, а заодно и осанку. Виктория Барнаби, атлетка из Greater Boston Track Club и по совместительству тренер в беговом клубе CoachUp, советует функциональные тренировки, направленные сразу на несколько групп мышц. Например: планка на предплечьях с попеременным подъёмом ног или планка с упором на stability ball, «супермен» (подъём рук и ног в положении лёжа на спине, голову не задираем и смотрим в пол), боковая планка и боковые скручивания.

Проблема № 2. Фактор упругости

Упругость груди напрямую зависит от её размера и эластичности кожи. С возрастом эта эластичность теряется и, соответственно, теряется этот фактор упругости, когда она подпрыгивает, как мячик.

Что же касается амплитуды, то МакГи производила замеры по время бега на беговой дорожке, и в результате выяснилось, что для груди с размером 38D диапазон составляет 12,7 см (от верхней точки до нижней). Амплитуда небольшой груди составляет всего 7,6 см, но даже это может вызывать дискомфорт.

Поэтому подбор правильного спортивного бра очень важен. Это помогает минимизировать эту амплитуду и сделать так, чтобы всё это происходило в унисон с движением торса, а не вы — отдельно, грудь — отдельно.

Проблема № 3. Трение

Выбор правильного спортивного бра — первый шаг к предотвращению натёртостей. Особенно это касается жаркой погоды. Чем меньше он перемещается по вашему телу во время движения, тем меньше он будет тереться о кожу и раздражать её.

Вспомогательный способ, который поможет вам продержаться до того момента, как вы найдёте свой идеальный спортивный топ, — использование специальных гелей и мазей (с этим отлично справляется вазилин), которые предотвращают натёртости и наносятся на такие чувствительные области, как, к примеру, подмышки.

Если же натёртости не исчезают, можно попробовать нанести на эти места медицинский пластырь. К сожалению, и он может натирать, так что лучше проводить подобные эксперименты во время коротких дистанций.

Как подобать идеальный спортивный топ-бра

Самый первый совет: если вы покупаете свой первый в жизни спортивный топ, никогда не делайте это онлайн, предварительно не примерив в обыкновенном спортивном магазине!

Ищите топ-бра с элементами высокой поддержки, такими как формованные чашки, внутренние мягкие пояса и ремешки, а также застёжки на нескольких крючках. В этом деле комфортность должна быть превыше всего, и если он красивый, но вы ощущаете дискомфорт, то лучше его не брать.

Итак, на что стоит обратить внимание при покупке спортивных бра?

Пояс. Он должен быть широким и состоять из эластичного материала, который позволяет поддерживать вашу грудь, не топорщиться на спине и не задираться, когда вы поднимаете руки. Застёгивать его нужно на самый первый крючок с краю, так как со временем пояс растянется и вы должны быть уверены в том, что у вас есть запас и он будет сидеть достаточно туго на предпоследнем или последнем крючке. Если ориентироваться на самый последний от края, тогда при растяжении отступать будет некуда и придётся покупать новый.

Лямки. Они должны быть широкими, сделанными из плотного материала. Такие лямки не будут врезаться вам в плечи.

Чашечки. Для того чтобы ограничить движение и уменьшить амплитуду колебаний, они должны полностью покрывать грудь (без складок или пустого места внутри!). При выборе имейте в виду, что размер чашечки спортивного бра может отличаться от вашего размера обычного нижнего белья.

Косточки. Они должны сидеть на ваших рёбрах и не врезаться в мягкие ткани вашей груди и подмышек.

Передняя часть. Передняя часть бра должна сидеть на вашей грудной кости точно между грудями.

Если же вы собираетесь часто бегать на большие расстояния, вам, возможно, лучше присмотреть специальный топ с двойной поддержкой. Или же вы можете использовать бра с высокой поддержкой, а сверху надеть компрессионный лиф. Но при этом стоит найти свою золотую середину между постоянно скачущей грудью и ощущением очень плотного корсета, в котором тяжело дышать.

Последний совет: выбирайте несколько разных моделей и используйте их по очереди. Через несколько недель вы поймёте, какой из топов-бра подходит вам идеально, а если это будут оба, значит, вы в двойном выигрыше. После определения фаворита запишите его модель и смело покупайте в онлайн-магазинах.

(via)