Попробуйте простыми словами объяснить, что такое физический объект. Или кто такой человек. Философия восторгала меня именно этим — возможностью пояснить сложные вещи в доступной форме. Хотя с последним у многих философов проблемы. Их труды направлены на подготовленную аудиторию, которая готова читать огромные эссе на тему классификации физических объектов или нематериальности разума.

У обычного человека нет ни времени, ни желания разбираться в подобных вещах. Мортимер Адлер, автор книги «Аристотель для всех», понимал это. И знал, как это исправить.

Мортимер Адлер
Американский философ, преподаватель, редактор и популяризатор гуманитарного образования. Организовал два научных института: в 1952 году — Институт философских исследований, а в 1990-м совместно с Максом Вайсманном — Центр изучения великих идей в Чикаго.

Мне тяжело писать эту рецензию. Обычно я читаю книгу, выписываю и запоминаю основные моменты, а затем стараюсь выразить мысль автора в рамках одной статьи. Если вы после прочтения рецензии хотите прочитать и книгу, значит, у меня получилось. Если нет — нужно работать усерднее.

Проблема в том, что Адлер выступил в роли посредника между читателем и Аристотелем. А значит, моя задача — выразить мысль Аристотеля, что, как мне кажется, невозможно в пределах статьи. Поэтому я просто расскажу о том, чем мне запомнилась эта книга.

Практически каждая страница испещрена вопросами, которые, на первый взгляд, кажутся банальными. К примеру:

Что отличает растение от животного?

На этот вопрос ответить не сложно. Животные не укоренены в земле, могут передвигаться и получают питательные веществе не из воздуха и земли, а поедая растения или других животных. Кроме этого, у животных есть органы чувств. Однако есть ряд растений, которые, несмотря на то, что не имеют органов чувств, обладают чувствительностью. И есть животные, например моллюски, которые не могут передвигаться и закреплены на одном месте. Значит ли это, что избранные животные — это растения, а избранные растения — это животные?

Подобные казусы Аристотель смог объяснить ещё при жизни. А это, вдумайтесь, произошло почти две с половиной тысячи лет назад.

Много внимания Адлер уделил объяснению «Политики» — трактата Аристотеля о роли государства в жизни человека. Это сочинение считается одной из известнейших работ философа. В нём он старается описать теорию построения идеального общества. Размер «Политики» — четыре тома, Адлеру удалось собрать все основные идеи в нескольких главах своей книги.

Это не значит, что ему удалось объять всё. Хотя античные философы были многословны и выражались довольно витиевато, уместить четыре тома на 50 страницах невозможно. А рассказать ключевые мысли — вполне. И если эти мысли найдут отклик в вашей голове, уже потом вы сможете прочитать и «Политику».

В конце книги Адлер составил второе оглавление, в котором главы связаны с работами Аристотеля. То есть, прочитав часть книги, вы можете перейти к одному из эссе философа, чтобы узнать больше.

Не нужно быть гением, чтобы понять, кому нужна эта книга. Её стоит прочитать всем тем, кто хочет понять основы философии, но теряется, видя количество и объём философских трудов. Адлеру удалось объяснить идеи Аристотеля простым языком. Книгу нельзя назвать весёлой, но вы точно не будете скучать, читая её.

«Аристотель для всех», Мортимер Адлер

купить на litres.ru Купить на amazon