Пятница, 16:23. Чемоданное настроение поработило волю. Да простит меня работодатель, «нехочуху» ничто не победит. Даже сверхэмоциональный пинок DO IT не поможет! Читаю Лайфхакер. Вижу подборку оптических обманов в рекомендациях. Перехожу по ссылке. Классно! Но хочется больше. Непродолжительные поиски по интернету выводят на чумовую иллюзию, которой через треть часа любуется вся организация. Появляется навязчивое желание поделиться ей с вами. Поехали!

Делаем иллюзию

Как я уже говорил, вам потребуется пара канцелярских принадлежностей, немного усидчивости и интернет. Скачайте архив шаблонов (74 МБ), выберите понравившийся вариант и распечатайте его. В идеальном случае у вас под рукой должен быть цветной принтер большого формата. У меня как раз такой. :) Но и обычный чёрно-белый А4 тоже подойдёт, ведь среди шаблонов есть пустышки-раскраски. Для пробы их вполне достаточно, хотя цвет придётся добавить с помощью карандашей или маркеров.

Мне по душе пришлись красный дракон, коричневая собака и разноцветная утка. Хотя к вашему выбору и другие персонажи: различные животные, скелеты, роботы и просто неведомые создания.

3D-иллюзия из бумаги своими руками

Вырезаем по контуру. Можно не зацикливаться на мелочах. Единственное место, где нужно проявить чуточку внимания — линия вдоль подбородка, по которой нужно пройтись ножницами аккурат до шеи. В остальном ничего сложного, и лишнего отрезать у вас, скорее всего, не получится. Вы же не хирург-интерн? :)

3D-иллюзия из бумаги своими руками

Линии сгиба отмечены штриховкой. Внимание! Нижнюю часть модели сгибаем по уму, то есть наружу, а голову — шиворот-навыворот, то есть внутрь. Это принципиально важно. И ещё один нюанс: тонкая бумага не может держать вес больших моделек. Поэтому я усилил конструкцию, приклеив с обратной стороны обычный кусок картона. Для надёжной «спайки» используйте что-нибудь тяжёлое.

3D-иллюзия из бумаги своими руками

Не любили уроки трудов в начальной школе, как и я? Вот нас и настигло возмездие!

Немного мучений, и вся честная компания выстраивается в ряд. Выглядят они объёмно и задорно.

3D-иллюзия из бумаги своими руками

Однако, если зайти сбоку и взглянуть на них сверху, то удивляешься, как такое вообще возможно.

3D-иллюзия из бумаги своими руками

Для полноценного эффекта необходимо соблюсти парочку условий:

  • Поставьте поделку на уровне глаз либо присядьте.
  • Используйте светлый фон.
  • Отойдите на метр или два в зависимости от размера модели.
  • Закройте один глаз либо смотрите на иллюзию через камеру мобильного телефона.

А теперь немного сместитесь влево-вправо и вверх-вниз. Оно следит за вами!

Из всей моей тройки дракон получился лучше всего. Как мне кажется, дело здесь не в маленьком размере, а скорее в дизайне моделек. Рекомендую начать с огнедышащего.

К слову, я использовал форматы А3, А2, А1. Но в Сети можно встретить варианты в человеческий рост. Только посмотрите на этого монстра!

Наверное, такая зверюга прижилась бы в любой детской комнате. Дешёвый и очень необычный вариант.

Почему так

Сама иллюзия далеко не нова. Её авторство принадлежит Джерри Эндрюсу (Jerry Andrus), одному из самых известных мастеров визуального обмана XX века.

Джерри Эндрюс
Всемирно признанный фокусник-гений, иллюзионист-самоучка, писатель

Я могу вас обмануть, потому что вы люди. У вас прекрасный разум, который работает точно так же, как и мой. Обычно, когда вас обманывают, это не значит, что ваш разум допустил ошибку. Он просто пришёл к неправильному заключению по правильным причинам.

Так где же наше сознание даёт сбой? Во-первых, мозг человека от рождения запрограммирован анализировать формы, линии и цвета окружающих предметов и выделять на их основе знакомые предметы. Причём даже мутные, нечёткие и неоднозначные детали могут ошибочно восприниматься нами как реальные объекты. К примеру, люди находят церковные образы на коре деревьев или видят в облаках лица. Наука называет этот эффект парейдолией.

Во-вторых, свою роль играет несовершенство зрительной системы и её стереоскопичность. Как только вы закрываете один глаз, мозг сразу начинает анализировать перспективу по вторичным признакам удалённости, что может вызывать ошибки.

Заключение

Наверное, статью можно было бы назвать и чуть по-другому: «Как сделать эффектную 3D-иллюзию из бумаги, от которой вы не отведёте глаз». И впрямь, волшебство получается запоминающимся. Оно производит впечатление и на детей, и на взрослых.

Поздравляю, теперь вы доморощенные маги! Беритесь за дело и хвастайтесь своими иллюзиями в комментариях!