Часто люди так и не решаются пойти в спортзал по одной простой причине: они не знают, с чего начать. Ну да, в интернете полно готовых программ тренировок, но… Во-первых, кто гарантирует, что новичок сразу же будет выполнять упражнения абсолютно правильно? Энтузиазм неофита в сочетании с неверной техникой обернётся адовой болью в мышцах, которая отобьёт всякую охоту продолжать. Во-вторых, сила воли. Если вы можете заставить себя каждый день заниматься, поздравляю, я вот так не умею.

На помощь тем, кто обещает начать новую жизнь с понедельника, мчится сервис ежедневных тренировок «Фитбанда». Обычно лучшие решения — самые простые, вот и здесь всё настолько элементарно, что я даже не знаю, нужны ли пояснения. Краткое описание упражнения и гифки с демонстрацией техники его выполнения. Всё. Ну гениально же!

press-01 press-03 press-02 press-04

История проекта началась с одноимённого сообщества «ВКонтакте», посвящённого спорту и всему, что с ним связано.

Наталья Брызгалова
Основательница «Фитбанды»

В нашей команде два человека, последние три года мы занимаемся спортом и стараемся вести здоровый образ жизни. По своей профессии мы создаём интернет-проекты и контент для этих проектов, поэтому в какой-то момент уже не смогли не писать про спорт и здоровый образ жизни. После того как создали сообщество, оказалось, что это здорово мотивирует не бросать спорт, пробовать новые виды фитнеса, заценивать новые спортзалы, узнавать, какие ещё интересные упражнения бывают, ставить себе личные цели и всё такое. Поэтому уже не получается остановиться. :)

Отдельный сервис, где каждый день появляется свежая тренировка для всех желающих, стал закономерным продолжением идеи популяризации спортивного образа жизни. Его аудитория — те, кто хочет обрести хорошую форму, но в спортзал по разным причинам не идёт. Для них «Фитбанда» становится своеобразным переходным этапом от тюленьего житья-бытья к ежедневным физическим упражнениям. Такая тренировка с доставкой на дом.

Работает всё, как я уже говорила, чрезвычайно просто.

Каждый день на сайте появляется небольшое занятие — буквально на несколько минут. Висит оно ровно сутки, после чего ему на смену приходит следующее.

Отложить на другой день не получится, ведь ровно в полночь тренировка превратится в тыкву. На память о ней и вам в укор остаётся лишь анонс в сообществе. Упражнения выходят пять раз в неделю, а по выходным сайт напоминает, что пора отдыхать, и предлагает альтернативы: покататься на велосипеде или сыграть в футбол.

page-holiday

Единственный принцип выбора занятий: они не должны быть скучными. За основу берутся и занятия от профессиональных тренеров, и популярные в интернете упражнения, например вот этот комплекс от Лайфхакера.

Можно сказать, тут у нас чисто личный, субъективный подход. Что сегодня хочется, то и делаем.

Наталья Брызгалова

Для самостоятельных занятий вариант реально неплохой. Не нужно перерывать поисковую выдачу, подбирать индивидуальную программу и стараться не забыть о тренировке. Всё уже сделано за нас: выбрано, наглядно показано, а утром напоминание появится в ленте новостей у всех подписчиков. Дополнительный инвентарь если и понадобится, то минимальный: фитбол, гантели, гиря и сэндбэг.

Понятно, что такие занятия вряд ли восполнят всю дневную и недельную норму физической нагрузки. Это своеобразные демо-версии различных направлений: функционального тренинга, табаты, упражнений с фитболом.

Главное, на мой не самый спортивный взгляд, достоинство проекта: рутинные тренировки он превращает в игру. Если день за днём выполнять один и тот же комплекс упражнений, это рано или поздно осточертеет. Здесь вы не знаете, что именно увидите, когда зайдёте с утра на сайт. Почти как новогодние подарки, только ещё и полезно для здоровья.

Как сервис будет развиваться дальше? Вариантов масса: от создания курсов для тех, кто хочет научиться подтягиваться или стоять в планке, до выпуска мобильного приложения и составления индивидуальных программ с участием профессиональных тренеров. Гораздо важнее, что вместе с ним будут развиваться и все его пользователи.

И напоследок совет всем, кто прочитал статью и тут же придумал отговорку, чтобы ничего не делать:

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте». Если следить за нашими тренировками, наступит тот день, когда уже не получится не начать заниматься спортом. :)

Ваша «Фитбанда»

Фитбанда