Как ни крути, а у меломанов до сих пор возникает регулярная необходимость в редактировании тегов. Проблема только в том, что какой аудиоплеер ни возьми, а встроенный в него редактор не настолько продвинут, чтобы возня с тегами превратилась в простой и, главное, быстрый процесс. Так что для наведения порядка в своей фонотеке, а также ее регулярных пополнениях можно вооружиться программой Meta.

Основной процесс заполнения и редактирования тегов в Meta очень схож с тем, как это организовано в той же iTunes: добавив нужные файлы в окно программы и выделив их, заполните необходимые поля, которые сразу же будут сохранены (команды сохранения не предусмотрено, в отличие от возможности откатить последние изменения). Но, конечно, совсем не ради этого стоит покупать эту программу.

Meta для OS X

Если снова-таки сравнивать Meta с iTunes, то у специализированного редактора тегов можно выделить такие преимущества.

Пакетная нумерация треков в соответствии с порядком сортировки

Казалось бы, простенькая функция. Когда нужно пронумеровать треки, расположенные в требуемом порядке, просто вызовите команду Tools → Track Numbering. Программа еще и поле общего числа треков заполнит (параметр Write “Track Total”).

Нумератор файлов

Установка регистра букв в тегах

По щелчку на названии тега на боковой панели появляется специальное меню для преобразования регистров букв в нем. Например, в западной музыке каждое слово в названии композиций (кроме артиклей, союзов и предлогов) принято писать с заглавной буквы. Если в тегах это правило не соблюдено, через указанное меню непорядок можно быстро устранить.

Меню настройки регистров букв

Генерирование тегов на основе имен файлов — и наоборот

Полезно, когда в тегах пусто, а в именах самих файлов содержится базовая информация, например номер трека и его название. На основе этих данных Meta может мгновенно заполнить соответствующие теги. Предусмотрено и обратное действие: переименование файлов по тегам, причем с использованием регулярных выражений.

Генератор тегов по именам файлов

Стандартный шаблон для обеих операций содержит имя исполнителя и название трека. Но если нажать кнопки переименования с удержанием клавиши ⌥, можно составить свой шаблон, который Meta внесет в контекстное меню кнопок. Последнее вызывается при удержании требуемой кнопки переименования.

Переименовщик файлов по тегам

При частом переименовании файлов нелишним будет проверить соответствующие настройки программы: Meta позволяет корректировать имена для совместимости с «оконными» файловыми системами и реагировать на пустые теги по одному из трех правил на ваш выбор.

Подробная информация о выбранных файлах

Рядом с кнопками-светофорами на панели инструментов Meta расположен четырехпозиционный переключатель. Он переключает боковую панель приложения, позволяя просмотреть не только теги, но также сопутствующую информацию о выделенных файлах: параметры аудиозаписи (формат, продолжительность, битрейт, частота дискретизации), данные о файле (путь, размер, расширение, даты создания и изменения) и сведения об обложке. Последние полезны тем, что можно узнать не только габариты картинки, но и ее физический размер.

Режимы боковой панели

Автоматическая подгонка обложек

Когда вы добавляете к файлам обложку, Meta самостоятельно конвертирует картинку, масштабирует и обрезает ее в соответствии со своими настройками. Можно выбирать между форматами JPEG и PNG, включить обрезку изображения под квадрат, указать максимальные размеры картинки. Причем правила адаптации обложек можно задать как в настройках программы (они действуют по умолчанию), так и менять в каждом конкретном случае через соответствующую диалоговую панель.

Настройщик автоподгонки обложек

Группировка файлов в папках

Эта функция удобна, когда вы хотите просто набросать музыки, например на флешку в машину, и разложить все аккуратно по папкам. Meta и здесь предлагает составить шаблон (например, [имя исполнителя]/[год] - [альбом]), задать каталог для сохранения — и все выделенные файлы будут аккуратно сложены в указанном порядке.

Окно настройки группировки файлов в папках

Кое-что еще…

Из дополнительных «плюшек» Meta отмечу еще базу жанров, доступную через окно-инспектор Genres. Прикольно, что разработчик добавил туда не только редактируемый пользовательский список, но и три перечня жанров, принятых для стандарта ID3 и программ Winamp и iTunes. Эти перечни скорее играют роль справочника и позволяют заполнять поле жанра, введя лишь первые несколько символов требуемого слова.

Навигатор по жанрам

Немаловажной фишкой программы является и возможность редактирования тегов внутри файлов, которые уже были добавлены в медиатеку iTunes. Для этого просто нужно перетащить необходимые треки из окна «тунца» в окно Meta. Предельно просто.

Также стоит иметь в виду настройки совместимости с разными версиями стандарта ID3v2. Например, если вы хотите, чтобы теги отображались через Finder, следует включить совместимость с ID3v2.3. Если же это непринципиально — оставляйте ID3v2.4, разумеется, с кодировкой UTF-8 или UTF-16 (для корректного отображения кириллицы в тегах).

Настройка поддержки тегов ID3v2

Чего еще нет (пока)

К сожалению, Meta пока не поддерживает работу с онлайн-службами FreeDB и Discogs, которые позволяют еще больше ускорять автоматическое заполнение тегов по названию альбома. Не знает программа и про расширенные теги, конвертацию тегов из одной кодировки в другую не производит. Но разработчик подчеркивает, что отсутствие этих полезных функций — явление временное. Так что в будущем Meta станет еще удобнее, хотя и на данный момент этот редактор тегов весьма неплох.

Meta – Music Tag Editor, Audio Metadata
Developer: От Benjamin Jaeger
Price: 1 150 р.