Майндмэпы, ментальные карты — в русском языке нет устоявшегося названия этой техники. О картах памяти, которые не имеют ничего общего с накопителями в смартфонах, мы уже рассказывали вам, например, в рамках обзора iOS-приложения Mindly. С помощью ментальных карт можно визуализировать идею и связи между её компонентами, чтобы структурировать информацию.

Не солгу, если скажу, что MindNode — это то единственное приложение, которое нужно людям, понимающим, зачем нужны ментальные карты. Не потому, что оно фантастически хорошее, и не потому, что мне заплатили за рекламу (если бы). Причина одна: майндмэпы, в отличие от почтовых клиентов, менеджеров задач и мессенджеров, не слишком популярная тема среди разработчиков, поэтому приложений для них не так уж много.

MindNode существует в версиях для iOS и OS X. Приложения примерно одинаковы по функциональности, но работать с ментальными картами гораздо удобнее на компьютере. В связи с идентичной функциональностью появился MyMindNode — облачный сервис, который хранит ментальные карты и синхронизирует их между устройствами.

Рабочая область
Рабочая область

Связи на ментальных картах можно создавать с помощью мышки или горячих клавиш. Второй вариант предпочтительнее, так как гораздо быстрее и удобнее. Справа находится панель инструментов, которая нужна для изменения внешнего вида узлов и связей между ними.

В настройках можно переназначить горячие клавиши и выбрать одну из десятка тем оформления.

Панель инструментов
Панель инструментов

MindNode — достаточно специфический инструмент. Учитывая немалую цену, его будут покупать лишь люди, которые знают, зачем нужны ментальные карты. Но нельзя не отметить: если вам нужно универсальное и удобное приложение для структурирования своих идей и превращения их в ментальне карты — MindNode стоит своих денег.

MindNode 2 – Delightful Mind Mapping
Developer: От IdeasOnCanvas GmbH
Price: 2 290 р.