Дмитрий Акулин
Бизнесмен. Окончил Ульяновский государственный университет. Работал инженером и начальником отдела капитального строительства в одной из региональных организаций. В настоящее время сооснователь нескольких популярных гастрономических заведений Ульяновска. Соучредитель строительной компании.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я предприниматель. Основные сферы деятельности — строительство и рестораны. Публичная сторона — рестораны. Меня больше знают как сооснователя компании «Другие рестораны».

Дмитрий Акулин
Дмитрий — известный ульяновский ресторатор

Строительство — менее публичная сторона моего бизнеса, но не менее важная. Являюсь сооснователем компании «РегионТрансСтрой».

Меня вдохновляют люди, добившиеся результатов в бизнесе, сохранившие при этом баланс в личной и семейной жизни, так как семья для меня на первом месте.

Каково ваше жизненное кредо?

Порядочность во всём и всегда — это то, чему научили меня мои родители, за что я им очень благодарен.

Кто вы по профессии?

По образованию я инженер-программист. По призванию — коммерсант. :)

Профессию выбрал под трендовым влиянием того времени: учился на физмате, увлекался, как многие, компьютерами, оттого и подался в программисты. К сожалению, а может, к счастью, хорошего программиста из меня не вышло.

Однозначно считаю, что учиться в вузе нужно, так как образование даёт опыт для принятия решений и, что самое главное, учит думать с точки зрения задач и результатов. Неважно, учишь ты до седьмого пота либо просто придумываешь схему, по которой получаешь нужные оценки, в любом случае ты думаешь и движешься к решению поставленной задачи.

Сейчас я регулярно прохожу краткосрочные тренинги как личностного развития, так и отраслевые. Очень люблю формат краткосрочных тренингов за сжатость информации и её практическую пользу: как правило, ничего лишнего, только инструментарий.

Какое у вас хобби?

Моё хобби на сегодняшний день — это мои рестораны. Мне очень нравится создавать.

Обожаю то состояние, когда находишься в процессе реализации нового проекта, проработки дизайна, кухни, маркетинга ресторанов, занимаешься разработкой корпоративной культуры компании.

Я обожаю гул голосов гостей в наполненном ресторане, для меня это лучшая музыка!

Ресторанным бизнесом с недавнего времени полностью занимается моя супруга, за что я ей очень благодарен. Это дало данному направлению новый виток развития и позволило мне перевести его в разряд хобби, выключившись из операционного управления.

Дмитрий Акулин
Дмитрий Акулин: «Гул голосов гостей в наполненном ресторане для меня лучшая музыка!»

Как выглядит ваше рабочее место?

Я стараюсь не привязываться к офису, так как для меня очень важна смена картинки. Наверное, поэтому люблю велосипед. У меня несколько основных рабочих мест:

1. Гостиная дома. Здесь я всегда начинаю свой рабочий день.

2. Офис на работе. Стараюсь бывать там для совещаний с сотрудниками и партнёром.

Дмитрий Акулин
Дмитрий в офисе

3. Рестораны. Это позволяет в очередной раз переключиться, а также постоянно держать руку на пульсе относительно работы сотрудников в зале и качества еды.

Дмитрий Акулин
Иногда Дмитрий работает в своих заведениях

4. Летом иногда работаю в городских парках.

В работе я использую ноутбук Toshiba Satellite, постоянно ношу его с собой. Это мой основной рабочий гаджет, домашним компьютером не пользуюсь. Основными критериями для меня являются лёгкость и время работы. По этим параметрам данный ноутбук меня полностью устраивает.

Второй мой верный помощник — это смартпэд Galaxy Note 4. Никогда не думал, что смогу отказаться от любимых смартфонов HTC, но, попробовав однажды Galaxy Note 4, не перестаю восторгаться удобством и полезностью данного устройства. В нём у меня всё: личный органайзер, корпоративные порталы Bitrix24, книги, веб-сёрфинг, соцсети, умный будильник.

Дмитрий Акулин
Гаджеты Дмитрия

В офисе для удобства также лежит десятидюймовый Galaxy Tab, который используется исключительно как органайзер.

Список программ у меня кочует c устройства на устройство уже много лет. На ноутбуке стоит:

  • Chrome — самый прижившийся и лёгкий браузер в моём понимании. Очень удобна синхронизация закладок с Android-устройствами.
  • The Bat! — эта программа у меня стоит уже лет 12, и ничего удобнее я не нашёл и не ищу.
  • Microsoft Office — монополия компании Microsoft определила этот выбор когда-то, да и сейчас на Windows-устройствах лучше ничего нет, на мой взгляд.
  • Skype — мессенджер, который используется во всей компании для передачи текстовых сообщений, звонков и видеоконференций.

На телефоне и планшете софт такой:

  • GTD-органайзер — Due Tooday. Засыпая, я могу записать мысль в данную программу, и она сразу «прилетит» на планшет в офисе, который я использую как настольный ежедневник.
  • WhatsApp, Viber. Почему они? Так сложилось исторически. :)
  • Skype — наш корпоративный мессенджер. У всего коллектива на всех устройствах стоит данная программа, мы регламентировали сроки ответа и пользования им.
  • AquaMail — много лет не рассматриваю альтернативы, найдя однажды эту программу.
  • Chrome — опять же удобно, легко, дружелюбно, синхронизация со всеми устройствами.
Дмитрий Акулин
Скриншот со смартпэда

Кроме того, я активный пользователь социальных сетей как инструмента открытости, а также мониторинга обратной связи по ресторанному бизнесу. Использую Facebook и Instagram. Социалки — очень хороший инструмент для продвижения как бизнеса, так и себя как деятельного человека.

Состою в отраслевых сообществах и часто пишу туда. Также иногда пишу просто коротенькие очерки из наблюдений о жизни.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумагой пользуюсь редко, но на столе всегда лежит тетрадь для записей.

Читаю в основном с Galaxy Note 4 через читалку Cool Reader. Жду, когда выйдет Galaxy Note Tab следующего поколения с диагональю 8 дюймов, что, скорее всего, полностью исключит из повседневной работы бумагу.

Какой у вас режим дня?

Я стараюсь придерживаться режима как в работе, так и в личной жизни.

Дмитрий Акулин
Рабочий день Дмитрия начинается в шесть утра

Рабочий день я начинаю преимущественно в шесть утра.

Утро для меня — это самое продуктивное время, пока весь город просыпается, я могу спокойно поработать с документами, спланировать рабочий день, просмотреть все задачи в DueToday и Bitrix24.

В офис прихожу в девять утра, благо он рядом с домом. До обеда стараюсь закончить все офисные задачи, связанные с концентрацией. Обед также провожу исключительно с пользой — в одном из своих ресторанов. Дегустирую меню, обедаю с партнёрами, обсуждая в диалоговом режиме ряд вопросов.

Рабочий день тоже завершаю ужином в одном из моих ресторанов.

Как вы организуете своё время?

Долгосрочным планированием я начал заниматься недавно. С ростом бизнеса это становится необходимым — управлять им «с колёс» уже просто нереально. Несмотря на наличие множества современных мобильных приложений по организации рабочего дня, по примеру своего партнёра я пришёл к необходимости нанять личного помощника. В одиночку справляться с нарастающим объёмом входящей разноплановой информации и задачами становится всё сложнее.

Все совещания с сотрудниками провожу только по повестке, которая регламентируется бланками, заполняемыми сотрудниками накануне совещаний. Это позволяет быть в курсе предмета обсуждения, сформировать своё мнение и накидать решения.

Дмитрий Акулин
Дмитрий Акулин: «Все совещания с сотрудниками провожу только по повестке»

При этом со мной всегда ноутбук. На случай, если понадобится быстро включиться в решение какой-либо задачи, а также чтобы с пользой проводить время в самолётах и аэропортах.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спорт — одна из составляющих режимности в моей жизни. Будучи в спортивном режиме, я нахожу для себя реперные точки, позволяющие строить вокруг них рабочий день. В последнее время из-за командировок данная режимность страдает, но, присутствуя в городе, я стараюсь регулярно посещать йогу и тренажёрный зал.

Особое место в моей жизни занимает велосипед. Я даже зимой на шипованной резине катаюсь по городу. Велосипед очень чётко отражает мой характер: я люблю динамичную смену обстановки.

Дмитрий Акулин
Дмитрий катается на велосипеде даже зимой

В этом году, исходя из того же по принципа, приобрету байдарку, чтобы переместиться на воду и так же динамично, занимаясь спортом, менять окружающие меня места.

Дмитрий Акулин
Спорт позволяет Дмитрию динамично менять окружающие места

Лайфхакерство от Дмитрия Акулина

У меня нет любимой литературы — каждая книга соответствует определённым жизненным этапам. Мне нравится перерастать прочитанную литературу, и я редко возвращаюсь к ранее прочитанным книгам. Поэтому могу лишь рекомендовать обязательно чередовать профессиональную литературу с художественной. Это помогает перемещать фокус и не замыливать глаз.

Я не мечтаю, я делаю!

Фильмы и сериалы смотрю редко (телевизор в доме вообще включается редко). Стараюсь не засорять мозг и не тратить на это время. По этой же причине редко просматриваю новостные порталы, ограничиваясь отраслевыми интернет-изданиями.

Дмитрий Акулин
Дмитрий Акулин: «Моя главная рекомендация лайфхакерам — никогда не останавливаться!»

Поэтому главная моя рекомендация лайфхакерам — никогда не останавливаться! Как только остановитесь, вы начнёте покрываться мхом, а вырваться из этого состояния очень тяжело. Если что-то не получается, то это лишь временное препятствие на выбранном пути, которое при должном упорстве обязательно будет преодолено. Делайте своё дело лучше всех, и успех не заставит себя ждать!