В новом патенте Apple описана технология, применяемая в смартфонах на Android уже несколько лет. Android Beam основан на связывании смартфонов через NFC-модули и позволяет мгновенно передавать небольшие объемы данных с помощью простого прикосновения двух устройств. Подобный метод обмена информацией заявлен и в патенте от Apple, но применять его намерены исключительно в Apple Watch.

Способ быстрой передачи короткого сообщения или малого количества данных инженеры Apple хотят реализовать через привычный NFC или особенности модуля Bluetooth LE. Bluetooth Low Energy уже интегрирован во все чипы Bluetooth 4.0, а значит, поддерживается и в Apple Watch, что дает разработчикам возможность соединять устройства по этому протоколу без лишних затрат ресурсов аккумулятора.

Работать связь начнет после определенных жестов пользователей. Например, двум людям будет достаточно пожать друг другу руки или «дать пять». После этих действий Apple Watch начнут обмениваться информацией. Кстати, не обязательно нужны два Apple Watch. В патенте указаны любые носимые предметы, от умных браслетов до очков, что дает надежду на открытый протокол и взаимодействие с продуктами других производителей.

apple-watch-handshake-patent

До этого момента NFC в Apple Watch использовался исключительно для бесконтактных платежей Apple Pay. Во второй версии операционной системы для часов watchOS каких-то новых применений этому модулю пока замечено не было, так что реализация технологии из патента может произойти в лучшем случае через год, если не позже.