Сегодня состоялся официальный запуск музыкального сервиса Apple Music. Мы получили радио Beats 1, обновленное приложение «Музыка» на iOS, персонализированные плей-листы и многое другое. Многих из вас сейчас просто распирает от любопытства, поэтому мы подготовили подробный гид, в котором ответили на все вопросы, так или иначе касающиеся Apple Music.

Основы

am001

Что такое Apple Music?

Вся музыка, которая у вас есть и которая вам может понадобиться.

Так описывает новый сервис сама Apple. Отбросив в сторону маркетинг, можно сказать, что в Apple Music компания хочет объединить вашу медиатеку с обширным каталогом iTunes.

Вы сможете составлять плей-листы онлайн и офлайн из своей музыки и любых треков из iTunes Store, слушать отдельных исполнителей или плей-листы, созданные музыкальными экспертами. Кроме того, в Apple Music входит общедоступная круглосуточная радиостанция Beats 1, настраиваемые станции на манер iTunes Radio и социальная сеть Connect, позволяющая общаться с исполнителями и музыкальными коллективами.

Почему потоковый сервис?

Все большее количество людей предпочитает слушать музыку онлайн, нежели покупать ее и хранить на устройствах локально. Возможность слушать любые песни вообще, а не только ту тысячу треков, что вы приобрели в iTunes, выглядит очень заманчивой.

Это что-то вроде iTunes Match, который не ограничен только лишь вашей медиатекой. С Apple Music вы сможете слушать абсолютно все. Рекомендовать вам новую музыку Apple планирует с помощью Beats 1 и вручную отобранных кураторами плей-листов.

За это нужно платить?

Да, но не сразу. В первые три месяца Apple Music доступен бесплатно на iOS-устройствах, Mac и ПК. После этого придется каждый месяц выкладывать по 169 рублей.

А можно сэкономить?

Да, Apple предоставляет возможность сэкономить. Покупка семейной подписки на шесть человек обойдется вам в 269 рублей. Использовать один и тот же Apple ID не обязательно: все работает на основе семейного доступа.

Что входит в подписку?

Первые три месяца все возможности Apple Music доступны бесплатно. После этого без оформления платной подписки вы сможете:

  • слушать вашу музыку локально или из облака (при оформлении iTunes Match),
  • слушать Beats 1,
  • слушать определенные радиостанции Apple Music с рекламой и лимитом на пропуск треков,
  • следовать за исполнителями в Connect.

С оплаченной подпиской (а также в первые три месяца) вы получите все вышеперечисленное плюс следующее:

  • неограниченные пропуски треков для радиостанций Apple Music,
  • возможность лайкать, комментировать, сохранять и воспроизводить контент из Connect,
  • неограниченное прослушивание любой музыки из каталога Apple Music,
  • возможность добавлять треки из Apple Music в свою медиатеку и слушать их офлайн,
  • возможность слушать всю купленную и добавленную в медиатеку музыку онлайн из облака (как в iTunes Match),
  • доступ к курируемым плей-листам и рекомендациям.

Что произойдет, если я не куплю подписку после окончания пробного периода?

Вы больше не сможете слушать треки, добавленные в вашу медиатеку из каталога Apple Music, доступ к контенту Connect будет закрыт, появится лимит на пропуск треков при прослушивании радиостанций Apple Music. Стриминг вашей музыки из iCloud также будет недоступен (если у вас не оформлен iTunes Match).

На каких устройствах можно слушать Apple Music?

С сегодняшнего дня Apple Music доступен на iPhone, iPad, iPod touch, Apple Watch, Mac и ПК. Apple TV и Android-устройства получат поддержку осенью.

am002

Стоп… Android? Вы серьезно?

Вполне. Чтобы обеспечить пользователям гибкость, Apple нужно сделать сервис доступным на множестве платформ. В конце концов, у Beats Music было Android-приложение. Так что ничего удивительного.

А как Apple Music будет работать на Apple Watch?

Благодаря специально отведенному под медиаконтент объему, вы сможете загрузить на Apple Watch треки из вашей медиатеки Apple Music как обычный плей-лист. То есть iPhone для прослушивания музыки не понадобится.

У меня уже есть подписка на Google Music, Spotify, «Яндекс.Музыку», etc. Чем Apple Music лучше?

Главным преимуществом Apple Music является интеграция с экосистемой Apple. Вам не нужно загружать дополнительное ПО или привязывать карту для оплаты. Приложение уже доступно на всех ваших устройствах, а деньги будут списываться с баланса на вашем Apple ID.

Apple Music подойдет вам, если вы:

  • хотите слушать музыку из своей коллекции и обширного онлайн-каталога,
  • не хотите загружать приложения и оплачивать услуги через сторонние сервисы,
  • любите плей-листы Beats Music,
  • хотите использовать экономную подписку для всей семьи.

Ну и не стоит забывать, что первые три месяца использования Apple Music бесплатны. Почему бы не попробовать?

Что конкретно понадобится для прослушивания Apple Music?

Сегодня вышла новая версия iOS 8.4 для iPhone и iPad, а также обновление iTunes — все они поддерживают Apple Music. Вам нужно будет всего лишь обновить iOS на своем устройстве или iTunes на компьютере.

А что насчет поддержки Apple Music в бета-версиях iOS 9?

У нас есть отличные новости для нетерпеливых! Согласно твиту Эдди Кью, для iOS 9 будет выпущено специальное обновление, в которое добавят поддержку Apple Music. Как стало известно, iOS 9 beta 3 выйдет на следующей неделе.

В каких странах будет доступен Apple Music?

На WWDC Apple заявила, что новый музыкальный сервис будет запущен сразу в более чем 100 странах. Россия вошла в их число.

Что будет с Beats Music?

Ничего. Если вы являетесь подписчиком Beats Music, то сможете легко переключиться на Apple Music. В этом случае вся ваша медиатека и настройки будут перенесены автоматически, а подписка на Beats Music будет отменена. Вы станете подписчиком Apple Music, средства за использование которого будут списываться со счета, прикрепленного к Apple ID.

Музыка

am003

Как будет выглядеть Apple Music на iOS?

Apple предлагает пользователям контент в пяти категориях: «Для вас», «Новое», «Радио», Connect и «Моя музыка». Первая содержит ваши плей-листы и рекомендации, вторая — последние новинки от исполнителей, которые вам нравятся, третья — Beats 1 и другие радиостанции (бывшее iTunes Radio), четвертая — ленты музыкантов, за творчеством которых вы следите, а последняя — всю вашу музыку (загруженную или купленную), отсортированную по исполнителям, альбомам и так далее.

А в iTunes на Mac и ПК?

В iTunes ничего, кроме новых вкладок в меню, не изменилось. «Моя музыка», «Плей-листы» и iTunes Store остаются, а Match и Radio заменили четыре новые вкладки из iOS — «Для вас», «Новое», «Радио» и Connect.

Apple же не будет автоматически добавлять музыку в мою медиатеку?

Нет, такого скандала, как с бесплатным альбомом U2, больше не будет. Вся музыка, которая появляется в вашей медиатеке, должна быть добавлена вами. Рекомендации и предложенные плей-листы будут в соответствующих категориях, но не в самой медиатеке.

Как Apple Music повлияет на iTunes Radio, iTunes Store и iTunes Match?

iTunes Radio — всё. R.I.P. Его место заняли круглосуточная радиостанция Beats 1 и автоматические станции Apple Music. Разумеется, возможность создавать собственные радио осталась. iTunes Store все еще на плаву. Ну а вдруг вам мало просто слушать треки онлайн и вы захотите купить парочку альбомов? Функции iTunes Match (возможность загрузки вашей медиатеки в iCloud и бесконечные пропуски треков в iTunes Radio), которые доступны за 799 рублей в год, теперь полностью дублирует подписка на Apple Music.

Зачем тогда нужен iTunes Match?

Без подписки на Apple Music вы не сможете хранить свою медиатеку в облаке. Тут-то и пригодится iTunes Match. Почему бы тогда не купить подписку на Apple Music? Ну хотя бы в целях экономии. iTunes Match стоит 799 рублей в год, тогда как Apple Music — около 2 000.

А что с лимитом количества треков в облаке?

Согласно недавнему сообщению Эдди Кью в Twitter, Apple планирует увеличить лимит треков в облаке до 100 тысяч к официальному релизу iOS 9 осенью. Пока же лимит Apple Music позволяет хранить 25 тысяч песен.

Мои песни из iCloud и музыку из каталога Apple Music можно смешивать?

Разумеется! Вы можете составлять плей-листы, используя в них как треки из собственной медиатеки, так и из каталога Apple Music.

А что с офлайн-воспроизведением?

Без проблем. Загрузка музыки в память устройств для последующего прослушивания без подключения к интернету — одна из возможностей Apple Music.

В Apple Music будут какие-то эксклюзивы?

Вне всяких сомнений! Например, новая песня Фаррелла Уильямса Freedom доступна только в Apple Music. То же и с небезызвестным альбомом «1989» Тейлор Свифт. Ну и, конечно же, эксклюзивные шоу на Beats 1, радио Jaden Smith, St. Vincent, Pharrell и Dr. Dre наряду с интервью известных исполнителей.

Как настроить свои предпочтения?

При первом запуске Apple Music вам будет предложено указать жанры и исполнителей, которые вам нравятся. Эта процедура знакома пользователям Beats Music: нужно тапать по большим пузырям с названиями. Далее система отслеживает, какие треки вы отмечаете как понравившиеся, запоминает ваши вкусы и подстраивается под них.

А как с новинками?

В приложении «Музыка» есть вкладка New, в которой можно открывать новую музыку. И это не просто список чартов: Apple Music отбирает новинки строго в соответствии с вашими предпочтениями. Только та музыка, которая вам понравится.

А можно подробнее о курируемых плей-листах?

Эти плей-листы — одна из ключевых возможностей Apple Music. У компании есть специальные кураторы, которые вручную отбирают песни для таких плей-листов. Кроме того, Apple сотрудничает с различными изданиями, разбирающимися в музыке, так что в будущем мы увидим рекомендации от Rolling Stone, Pitchfork, Q Magazine, DJ Mag, Shazam, Mojo, The Grand Ole Opry, XXL Magazine и других.

Как можно рассказать друзьям, что я слушаю?

Поделиться с друзьями вашим плей-листом, любимым альбомом или другим контентом можно через Twitter, Facebook и «Сообщения».

Как искать музыку в Apple Music?

Есть два способа: динамический поиск в приложении и Siri.

Как работает динамический поиск?

Просто начните вводить название жанра, трека или исполнителя, и Apple Music отобразит соответствующие результаты. При этом их можно фильтровать, отображая только песни из вашей медиатеки или только из каталога Apple Music. Кроме того, система запоминает ваши недавние поиски, а также отображает самые популярные поисковые запросы других пользователей сервиса.

А Siri? Она что, теперь разбирается в музыке?

А то! Музыкальные познания Siri значительно улучшились. Вы можете попросить ее включить топ песен 1980 года, и она составит для вас плей-лист с треками, занимавшими в тот год вершины чартов. Или другой пример: слушая какую-нибудь песню, вы можете попросить Siri проиграть больше похожих треков, и она составит для вас соответствующий плей-лист. Кроме того, с помощью Siri можно добавлять понравившиеся песни в медиатеку и составлять очередь воспроизведения.

Радио

am005

Радио в Apple Music теперь заменит iTunes Radio?

Да, функции iTunes Radio возьмут на себя Beats 1 и тематические радиостанции. Кроме того, вы всегда можете создавать свои собственные станции на основе трека или исполнителя.

Beats 1 — круглосуточная радиостанция, где, помимо музыки, будут появляться эксклюзивные интервью, программы знаменитостей, презентации новых песен и другое.

А можно подробнее о Beats 1?

Как уже было сказано выше, это полноценная станция с приглашенными диджеями и знаменитостями, работающая 24 часа в сутки семь дней в неделю. Она доступна каждому пользователю Apple Music, даже тем, у кого нет подписки. Beats 1 начала работу вместе с Apple Music и доступна в более чем 100 странах по всему миру (для пользователей с российскими аккаунтами пока недоступна).

Beats 1 вещает в live-режиме. Даже предварительно записанный контент будет доступен слушателям лишь единожды. Возможно, подписчики смогут прослушать интервью и некоторый другой эксклюзивный контент в Connect, но пока об этом доподлинно не известно.

Кто будет ведущими шоу?

Apple наняла трех первоклассных радиодиджеев. Зейн Лоу с BBC1 будет вести передачи в Лос-Анджелесе, Эбро Дарден с WQHT Hot 97 — в Нью-Йорке, а Джули Аденуга возьмет на себя Лондон.

Но там будут и другие станции, кроме Beats 1?

Да, помимо радио с диджеями, вы сможете насладиться множеством тематических станций — исполнители, жанры и настроения на любой вкус.

Я смогу создать свое радио?

Конечно! Аналогично iTunes Radio вы можете создать станцию на основе песни, альбома или исполнителя — и Apple Music составит для вас бесконечный плей-лист, основываясь на ваших предпочтениях. Каждую станцию можно еще более точно настроить под себя, проставляя песням лайки и дизлайки.

Connect

am006

Ладно, а что такое Connect? Не будет ли он таким же отстойным, как Ping?

Connect — это место, где музыканты смогут общаться со своей аудиторией, рассказывать о своих песнях, истории их создания и других важных вещах. Будем надеяться, что Connect не постигнет судьба Ping.

Контент какого типа можно найти в Connect?

Исполнители могут постить в своих лентах все, что посчитают нужным: закулисные фото, тексты новых песен, ссылки на альтернативные версии клипов, отрывки песен. Если у вас есть подписка, то весь этот контент можно загружать в свою медиатеку.

И я могу оставлять комментарии?

Да! При этом любимый исполнитель может даже лично ответить на ваш комментарий. Записями можно делиться в соцсетях, так что контент не будет пылиться только «в стенах» Connect.

Через Connect можно найти больше музыки понравившегося музыканта?

Да, в профилях всех исполнителей в Connect есть полная дискография, биография и контент, которым они поделились в Connect. В этом списке также будет видно, какой из доступного контента исполнителя вы уже загрузили.

В Connect будут инди-исполнители?

Любой музыкант, у которого есть аккаунт в iTunes Music, может зарегистрировать страницу в Connect и размещать свои песни в Apple Music. Так что да, в Connect будут инди-исполнители.

Использование

useam

Как оформить подписку?

Запустите «Музыку» на iOS или iTunes на компьютере и согласитесь начать пробное использование. Для активации сервиса на балансе вашего Apple ID должно быть 169 рублей или привязана карта для оплаты. Не беспокойтесь, все бесплатно — деньги спишутся только через три месяца.

Как отключить автопродление подписки?

Для удобства пользователей автоматическое продление подписки включено по умолчанию. Если не планируете использовать Apple Music на платной основе, то автопродление можно отключить.

renew

Для этого открываем настройки профиля в «Музыке» и нажав кнопку «Просмотреть Apple ID», переходим меню управления подписками. Здесь нужно просто выключить олдскульный тумблер автопродления.

Как зарегистрировать никнейм?

Также в вашем профиле можно задать уникальный никнейм пользователя Apple Music.

IMG_10061 IMG_10071

Для этого тапаем по вашему фото и нажав «Изменить» вбиваем желаемый псевдоним.

Как включить песни с ненормативной лексикой?

Большинство крутых альбомов содержат ненормативную лексику, то есть мат. По умолчанию на него установлено ограничение, поэтому многие треки, а то и целые вам альбомы будут недоступны.

IMG_1008 IMG_1009

Чтобы это исправить открываем «Настройки» — «Основные» — «Ограничения». В разделе «Разрешенный контент» переходим в пункт «Музыка, подкасты» и включаем тумблер Explicit.

via