Как сделать идеальный английский газон? Если верить известной шутке, то нужно всего лишь подстригать лужайку каждый день в течение 300 лет. Ежедневно трудиться над своим газоном хотя бы в течение одного лета уже нелёгкая задача. Чтобы подровнять траву, нужно терпеть жару, тратить силы на управление тяжёлыми газонокосилками и триммерами. Превратить уход за газоном в любимое дело всей семьи поможет обновлённая линейка газонокосилок Bosch Rotak.

Сильные и тихие

Единственно верного решения в вопросе выбора газонокосилки не существует: за словом «газон» скрываются разные участки и условия. Но приблизиться к универсальному решению всё же можно. Для дачи и придомовых участков до 1 200 м² отлично подходят электрические газонокосилки.

По мощности они могут уступать бензиновым аналогам, потому что зависят от бытовых электросетей. Из-за этого владельцы участков не рискуют покупать такие газонокосилки, опасаясь, что они не смогут ровно постричь толстые стебли лопухов или древесные побеги.

Инженеры Bosch обошли ограничения, установив на модели линейки Rotak двигатель Powerdrive с понижающей передачей, которая преобразует энергию двигателя в крутящий момент ножей.

Даже если вы уезжали в отпуск и за это время никто не подравнивал газон, Bosch Rotak справится. Максимальная высота травы, которую скосит машина, — 30 см.

Шум, который издают газонокосилки во время работы, по утрам мешает спать, но разбуженные ранним утром соседи не так страдают, как сам оператор косилки. Не зря многие стригут траву в наушниках. C электрической газонокосилкой такой проблемы не возникает: модели Bosch Rotak работают практически бесшумно.

Бош

Ещё одно достоинство, которое даёт электродвигатель, — никаких выхлопных газов, сопровождающих бензиновые модели. Аромат скошенной травы не перебивается запахом от сожжённого топлива.

Есть, конечно, и определённые ограничения в использовании электрической косилки. Для её работы газон должен быть посеян на ровной поверхности, но это общее условие для колёсных моделей. Ещё электрокосилку нельзя применять на мокрой траве. Не так много запретов, зато у новых моделей есть крайне интересные нововведения.

Без проводов

Электрические газонокосилки не любят использовать на крупных участках: нужно далеко протягивать провода и следить, чтобы они не попали под ножи. Решение — модели с литий-ионным аккумулятором. Они стоят немного дороже, зато не создают проблем с заправкой и поиском розетки.

В линейке Rotak их три, с разной шириной полосы стрижки, на одной полной зарядке обрабатывается участок площадью до 600 м².

На полную зарядку уходит 140 минут, для зарядки на 80% нужно в два раза меньше времени.

Сравните со скоростью зарядки вашего смартфона, газонокосилка явно впереди.

Если вы обработали большой участок, но не израсходовали весь заряд, можете спокойно продолжать работу, потому что уровень саморазряда минимален. А если вам предстоит работа с ещё большим участком, то не обязательно полностью разряжать аккумулятор. У моделей Bosch Rotak LI нет эффекта памяти, поэтому «дозаправку» можно выполнить в любой момент, не сокращая срока службы.

Работа с удовольствием

Ради скорости работы и длительного срока службы газонокосилки мы привыкли жертвовать удобством эксплуатации. Надёжными считаются тяжёлые, плохо управляемые машины, поэтому автоматически стрижка газонов становится обязанностью самого сильного члена семьи. С Bosch Rotak всё меняется: справятся даже подростки.

Вес газонокосилок из новой линейки колеблется в пределах 10–14 кг. Нельзя сказать, что это совсем лёгкие аппараты. Но на сегодня такой вес — это минимальная граница, при которой производители могут гарантировать долговременную работу деталей и устойчивость косилки к повреждениям.

В траве прячутся камни и ветки, поэтому ножи, механизмы крепления и дека должны быть прочными. 12–14 кг не так уж и много, если ими легко управлять. А с этим у Bosch всё в полном порядке. В линейках применили новую разработку — систему Ergoflex. Газонокосилка сконструирована так, что при работе сохраняется естественное положение позвоночника, а с суставов и мышц снимается нагрузка.

Бош

Высота ручки регулируется, а управлять движением газонокосилки можно из восьми положений.

Немецкая ассоциация AGR, которая занимается исследованиями опорно-двигательной системы, протестировала систему и подтвердила: Ergoflex сохраняет здоровье позвоночника.

Если раньше за ровный травяной ковёр приходилось расплачиваться болью в спине и суставах, напряжением в мышцах, то теперь уход за лужайкой превратился в утреннюю зарядку.

Триммер не нужен

Для больших пространств нужно выбирать крупные аппараты с большой шириной полосы кошения. Это хорошо, если на вашем участке не растёт множество клумб и кустарников, которые нужно огибать. Сколько саженцев попало под ножи тяжёлых газонокосилок в неопытных руках!

Поэтому обычно к газонокосилке покупают спутник — триммер, которым и подравнивают зелень рядом с клумбами и на границах тропинок. С учётом стоимости самой косилки выходит дорого. С Bosch триммер не нужен.

Направляющие подводят травинки непосредственно к ножам, поэтому аккуратно постричь можно даже траву, растущую вплотную к клумбам, дорожкам и домам.

Управлять газонокосилкой можно даже одной рукой, с точными работами не возникнет проблем.

Удобство, удобство и ещё раз удобство

Бош

Есть и другие особенности, которые делают линейку Bosch Rotak (которая полностью представлена в магазине «Ф-Центр») удобной в эксплуатации:

  • Высота газонокосилки в разобранном виде составляет 55 см. Для неё не нужен отдельный гараж, потому что место для хранения найдётся почти в любом помещении.
  • Пластиковый травосборник принимает 40 литров — после одной скошенной полоски не нужно бежать и чистить ёмкость, но при этом она не слишком утяжеляет газонокосилку и не мешает управлению.
  • Высота среза регулируется одним рычагом.
  • Включение и выключение производятся с помощью одной кнопки.

С 1 по 31 июля в магазине «Ф-Центр» действует акция: при покупке садовой техники Bosch на сумму от 2 000 рублей вы получите 200 баллов на карту постоянного покупателя в подарок!

Уход за газоном может стать самой приятной обязанностью. Семья ещё будет соревноваться, кто раньше встанет и успеет первым поработать.