Весна 2012 года ознаменовалась выходом приложения Tinder, которое ни много ни мало изменило то, как мы завязываем отношения с новыми людьми. Но, как и в любом другом сверхуспешном стартапе, в Tinder не обошлось без скандалов, проблем и даже судебных разбирательств.

Случайная находка

Неудивительно, что Tinder получился случайно. Шон Рад и Джастин Матин, встретив Джонатана Бадина, решили создать платформу Cardify. С ее помощью продавцы могли увеличивать средний чек: Cardify предлагал людям награды за покупки в том или ином месте.

Шон Рад и Джонатан Бадин.
Шон Рад и Джонатан Бадин.

Проработав над платформой несколько месяцев и доведя ее до предрелизного состояния, создатели Cardify задумали новый продукт — приложение для знакомств. Рад и Матин хотели облегчить задачу стеснительным людям так, чтобы те заранее знали, понравились ли они другому человеку. Эта идея вылилась в Tinder.

Tinder работает по всему миру, но наибольший эффект достигается в крупных городах США. Там вы можете прийти в бар, запустить приложение и увидеть людей, которые сидят вокруг вас (Tinder определяет местоположение). Свайпая фотографии людей влево, если они вам не нравятся, и вправо, если нравятся, вы можете попасть на человека, которому вы также понравились, и завязать беседу в приложении или лично.

Разработчики сразу определились с аудиторией — молодежь от 18 до 24 лет. Поэтому было решено запускаться в первую очередь в кампусах и колледжах, чтобы набрать критическую массу пользователей. Идея взлетела, и спустя год база Tinder насчитывала сотни тысяч пользователей. Тогда подоспело приложение для Android.

Домогательство и судебный иск

Спустя полгода после создания Tinder к команде присоединилась Уитни Вульф. Она была хорошей подругой Алексы — младшей сестры Джастина Матина. Джастин и Уитни начали встречаться. Это продолжалось в течение года. В это время Tinder становился все крупнее. Приходили инвесторы, а капитализация компании росла.

Уитни Вульф
Уитни Вульф.

В начале 2014 года Матин и Вульф расстались, а в июне Вульф подала в суд на Tinder за сексуальное домогательство и оскорбления. Разобраться в этой ситуации сложно. Business Insider, к примеру, пишет, что у Вульф были все основания засудить компанию и ее сооснователя Джастина Матина:

Вульф заявляла, что Матин заставлял ее уйти из компании после их разрыва. Нередки были и оскорбления вроде slut и liar.

TechCrunch, наоборот, видит в истории много нестыковок. К примеру, заявление Вульф о том, что Матин долгое время безрезультатно ухаживал за ней, опровергла подруга девушки, заявив, что Уитни также была увлечена Джастином. Тем не менее иск на сумму $1 000 000 был удовлетворен частично. Сумма, полученная Вульф, не разглашалась.

Tinder и Олимпийские игры

Во время Олимпийских игр в Сочи о Tinder написали все крупные СМИ. Причиной тому стало интервью американской сноубордистки Джейми Андерсон изданию CBS. Тогда же выяснилось, что для олимпийских атлетов заказали 100 000 презервативов.

Tinder! — заявила со смешком Андерсон. — В Олимпийской деревне это просто нечто. Кругом спортсмены! В горной деревне они повсюду. И очень много симпатичных.

Что дальше

К 2015 году в Tinder было зарегистрировано:

  1. 1 млрд совпадений, 10 млн совпадений в день.
  2. 800 млн свайпов каждый день.
  3. 300 предложений руки и сердца.

Приложение стало очень популярным. Так, 5% населения Австралии — пользователи Tinder.

Не так давно в приложении появилась первая монетизация Tinder Plus. Оплатив премиум, можно отменять последний свайп и искать пару в любой точке мира. Создатели подошли к монетизации довольно необычным образом, сделав стоимость подписки разной для разных пользователей. К примеру, цена для жителей США — $10 в месяц, для жителей других стран — от $0,99 до $4,99.

А сооснователей становится все меньше. Стоявший у истоков Шон Рад покинул проект. Теперь Tinder возглавляют Джастин Матин и Джонатан Бадин.