Для таких сложных существ мы слишком плохи в оценке времени. Особенно в короткий срок — секунды, минуты, часы. Наша оценка зависит от субъективных факторов, от настроения и того, чем мы занимаемся.

Эта субъективность приводит к некоторым очень странным феноменам, включая тот, когда дорога назад кажется нам короче. В английском языке есть понятие return trip effect, которое на русский можно перевести, как эффект обратной дороги.

Когда мы едем в незнакомое место, а потом возвращаемся оттуда, нам кажется, что дорога обратно занимается гораздо меньше времени, хотя мы прошли/проехали одинаковое расстояние.

Новое исследование, опубликованное в журнале Plos One, добавляет этому феномену веса.

Исследователи из Японии попросили респондентов посмотреть 20-минутный фильм, в котором оператор ходит по городу с камерой. Подопытных просили на глаз определять, когда пройдут три минуты, и говорить об этом исследователям.

Одна группа респондентов следила за тем, как оператор шёл из пункта S в пункт E и затем возвращался той же дорогой (левое изображение). Вторая смотрела за тем, как оператор идёт по тому же маршруту, но обратно возвращается по новой дороге (правое изображение).

Маршруты

Исследователи хотели понять, как мы определяем время без часов, и результаты в обеих группах оказались разными. Время, ушедшее на путь к месту назначения, все респонденты определяли примерно одинаково. Когда же их попросили оценить обратный путь, группа, в которой оператор двигался по кругу, посчитала, что дорога заняла меньше времени, чем у группы, которая «путешествовала» назад другой дорогой.

Как пишет редактор Vox Джозеф Стромберг, подобный эффект может быть связан со сторителлингом — путём донесения информации с помощью опыта и памяти. Суть в том, что эффект обратной дороги может наступить лишь в том случае, если вы знаете, что идёте обратно.

Психологи считают, что эффект наступает по двум причинам:

  1. Двигаясь в пункт назначения, вы можете опаздывать, поэтому уделяете времени гораздо больше внимания. С обратной дорогой такого не происходит.
  2. Двигаясь обратно, вы видите уже знакомые места. Из-за этого вы чувствуете себя комфортнее, и время движется быстрее.

Но эти объяснения с трудом можно назвать исчерпывающими. В 2011 году Нил ван де Вэн провёл исследование. Он попросил две группы велосипедистов проехать разными маршрутами. Одна группа ехала туда и обратно по одной дороге, вторая — по разным. Обе группы испытали эффект обратной дороги.

Исследователи сделали такой вывод:

Люди слишком оптимистично оценивают дорогу, из-за этого она занимает больше времени. Однако по дороге назад они переоценивают свои ожидания, и поэтому кажется, что путь длится меньше.

Эффект обратной дороги может возникать по каждой из этих причин в отдельности или из-за их совокупности. Пока исследователи лишь пытаются разобраться в природе эффекта, а мы продолжаем ощущать время по-разному, невзирая на логику и часы.