В июне в России начались продажи восстановленных iPhone 5s. Это аппараты, которые по каким-либо причинам были сданы своими прежними владельцами в ремонт. Затем Apple устраняет неисправность и продает смартфоны как «восстановленные» по сниженной цене. В России такие iPhone бьют рекорды продаж, сообщает РБК.

Такие смартфоны интересны российским потребителям прежде всего ценой. У различных ретейлеров цена на востановленные iPhone 5s с 16 ГБ памяти составляет 23-25 тысяч рублей, что на 15 тысяч рублей ниже официальной цены за новый iPhone 5s, и в целом соответствует цене на новый аппарат в докризисный период (осень 2014 года).

Скриншот онлайн-магазина "Связной"
Скриншот онлайн-магазина «Связной»

В продаже есть только восстановленная версия iPhone 5s на 16 ГБ. Больше всего – в золотом цвете, что немного удивляет.

Представители ретейл-рынка, опрошенные РБК, говорят о высоких объемах продаж. По данным исследовательской компании GfK, c 15 по 21 июня 2015 года восстановленный iPhone 5S вышел на 2-е место по продажам в натуральном выражении и на первое — по продажам в деньгах на российском рынке.

Стоит ли покупать восстановленные iPhone 5s?

Скорее да, чем нет. Во-первых, они стоят действительно дешево. Во-вторых, процедуру восстановления они проходят у официальных производственных партнеров Apple. В-третьих, покупая такой телефон вы получаете гарантию на год — в этом смысле разницы у «абсолютно нового» аппарата с «как новым» вообще нет.