Сочи

Экстремальный отдых
vilevi/Depositphotos.com

Парадокс, но горнолыжный спорт — первое, что приходит в голову, когда думаешь об экстремальных развлечениях в российских субтропиках. Однако Сочи — это не только отличные трассы любого уровня сложности, открытые с ноября до середины мая. Летом туристам здесь предоставляется множество интересных пеших маршрутов и водных сплавов. Можно отправиться пешком или на велосипедах по долине реки Мзымта, от горы Ахун через Агурское ущелье и долину реки Мацеста к Змейковским водопадам, а если позволяет физическая подготовка, то даже в Абхазию. Мзымта — популярное место у любителей рафтинга. Никаких особых навыков для сплава не нужно, участвовать в нём могут дети с семи лет, но под личную ответственность родителей. Река эта универсальная: есть и семейные маршруты, где риск сведён практически к нулю, и варианты для довольно опытных рафтеров.

Удобное летнее расписание перелётов Москва — Сочи от S7 Airlines включает в себя четыре ежедневных рейса. Утренний вылет в 10:40 позволяет в этот же день отправиться на горные прогулки. Для тех, кто хочет посетить Сочи на выходных, есть удобный рейс из Москвы в 23:30 пятницы с обратным вылетом в воскресенье, в 20:10.

Анапа

Экстремальный отдых
sarnacchioli/Depositphotos.com

Набор активностей во многом совпадает с сочинским: сплавы по рекам, прогулки на велосипедах и пеший туризм. Из необычного — сёрфинг: местное побережье обладает в этом плане уникальными для России условиями. Даже если вы никогда в жизни не стояли на доске, здесь освоиться поможет сама природа. Это идеальная площадка для сёрфингистов с любым уровнем подготовки: летом и в начале осени на побережье резвятся новички, а зимой их сменяют опытные спортсмены. Для обучения с нуля подходит период с мая по ноябрь: вода и воздух тёплые, ветра особо не свирепствуют, так что всё располагает. С ноября по май при южном ветре волны достигают двух-трёх метров — не океан, конечно, но вполне достойно. Ещё одно преимущество Анапы — исключительная транспортная доступность. Прямой перелёт из Москвы займёт всего 2 часа 20 минут. S7 Airlines предлагает три ежедневных рейса с удобным временем вылета — утром, днём и вечером.

Дайвинг в Анапе едва ли не лучший в Чёрном море, причём местные отмели прекрасно подходят для первых погружений и неторопливых прогулок. Если у вас уже есть опыт подводного плавания, анапские дайвинг-клубы предлагают экскурсии на затонувшие объекты. В основном это советские корабли времён Великой Отечественной, но есть и кое-что действительно редкое — бомбардировщик Douglas A-20 и штурмовик Ил-2 в хорошей сохранности.

Минеральные Воды

Экстремальный отдых
aluha123/Depositphotos.com

К уже привычному пешему и велосипедному туризму тут добавляются воздушные виды спорта. Примерно в 30 километрах от города находится гора Юца, популярная точка сбора российских пара- и дельтапланеристов. Юца — отличная площадка для первых шагов в воздушном спорте, так что, если вы давно мечтали попробовать, но всё как-то не получалось, добро пожаловать. Стартовать учат не с лебёдки, а с горы — этот вариант для начинающих «пилотов» не только безопаснее, но и нагляднее в плане отработки навыков взлёта и посадки. В теории сезон открывается в середине марта и заканчивается в октябре, но погода зачастую вносит коррективы, поэтому самый стабильный период для полётов длится с мая по август. Всего пара часов дороги из Москвы и низкие цены на билеты позволяют навестить Минеральные Воды даже на выходных. За пару дней можно насладиться природными красотами Ставропольского края и получить заряд адреналина.

Симферополь

Экстремальный отдых
Dmitrydesign/Depositphotos.com

Крым — ещё одно место паломничества парапланеристов со всей территории бывшего СССР. Если этим летом вы собираетесь сюда, выбор развлечений фактически предопределён. Недалеко от города есть несколько площадок, подходящих и для новичков, и для тех, кто уже имеет опыт полётов. Здесь можно пройти базовый учебный курс и получить международное удостоверение пилота параплана 3 категории, которое даёт право на самостоятельные полёты в России и за рубежом. Единственный щекотливый момент — продолжительность курса может достигать месяца, так что этот вариант подойдёт тем, кто готов потратить на исполнение давней мечты весь отпуск. Лето — самое лучшее время для обучения полётам: солнце, ветер, море, добраться до места можно из Москвы на самолёте S7 Airlines до Симферополя. Перелёт занимает немногим больше двух часов, а далее — автобусом в зависимости от выбранной школы.

Баку

Экстремальный отдых
Valeras/Depositphotos.com

Город располагается у подножия Кавказского хребта, поэтому досуг для экстремалов вполне очевиден — походы в горы. Популярные туристические маршруты обеспечат вам два-три дня в окружении дикой природы. В обязательную программу входят ночёвки в палатках и купание в горных источниках. Многие из них, если верить местным легендам, обладают разного рода волшебными свойствами, но велика вероятность, что после целого дня переходов чудом покажется сам факт наличия неограниченного количества воды. Если в подобных странствиях исключительно на свои силы вы всё-таки не полагаетесь, можно присоединиться к группе в сопровождении инструктора, впечатления от горных пейзажей такой вариант никоим образом не испортит. В перерывах между восхождениями Баку порадует гостей гастрономическими изысками — это станет приятным дополнением к насыщенной программе.

Кипр

Экстремальный отдых
mihtiander/Depositphotos.com

Идеальное место для любителей виндсёрфинга. 90% ветреных дней в году, солнце и бесконечное лето — сезон катания тут в разгаре практически всегда. Да, считается, что за скольжением по волнам лучше всего отправляться в Азию, но если у вас есть всего пара недель на отдых, рекомендуем рассмотреть что-нибудь поближе. Прямые рейсы S7 Airlines из Москвы до городов Кипра длятся не более 4-х часов, а стоимость билетов туда и обратно в 1,5–2 раза ниже, чем на курорты Азии.

С мая по декабрь на Кипре самое подходящее время для дайвинга. Прибрежные воды славятся не только разнообразием флоры и фауны: недалеко от Пафоса находятся развалины античных амфитеатра и гавани. Если интересуют погружения к затонувшим судам, в полутора километрах от Ларнаки на глубине от 18 до 42 метров со всем своим грузом — сотней трейлеров, двумя тракторами, электропогрузчиком и голубой «Ладой» — лежит паром «Зенобия». Навещают его как опытные дайверы, так и начинающие, благо условия позволяют. Сильных течений у побережья Кипра нет, вода на редкость прозрачная, поэтому прелести Средиземного моря доступны здесь ныряльщикам с любым уровнем подготовки.

Испания

Экстремальный отдых
lunamarina/Depositphotos.com

В столице Испании стоит посетить единственный в стране крытый снежный трек Madrid SnowZone — работает круглый год, есть прокат всего необходимого. Те, кого летом зимние развлечения не прельщают, могут навестить картинг-центр прославленного испанского гонщика Карлоса Сайнса. В одном из лучших европейских гоночных комплексов есть треки с открытыми и закрытыми участками, массой скоростных участков и крутых виражей, так что скучно не будет никому.

Курортные Аликанте и Валенсия понравятся любителям кайтинга. Сезон длится с февраля по ноябрь, в это время подходящие для катания южный, юго-восточный и юго-западный ветра стабильно дуют во второй половине дня. Впрочем, обилие пляжей позволяет кататься практически при любом ветре. Пальма-де-Мальорка — ещё одно отличное место отдыха для кайтеров и сёрферов, в июле-августе тут стоят практически идеальные погоды для скольжения по волнам. Есть здесь и интересные места для фанатов подводного плавания. Для посещения гротов и пещер понадобится сертификат кейв-дайвера, а понаблюдать за жизнью обитателей Средиземного моря сможет и начинающий ныряльщик.

Совершать самые экстремальные поступки проще и интереснее в компании единомышленников, а этим летом путешествовать с друзьями не только весело, но и выгодно. На все перечисленные маршруты авиакомпания S7 Airlines предоставляет дополнительную скидку при покупке билетов для группы от четырёх человек.

До сих пор не определились с датой и местом для отпуска? Последний аргумент: лето закончится гораздо быстрее, чем мы ожидаем, так что планируйте поездку прямо сейчас. Надеемся, наша статья вам в этом поможет.