Есть приложение BetterTouchTool, которое имеет ужасающе большой набор функций. С его помощью можно настроить реакцию системы на жесты по трекпаду или Magic Mouse. Riverflow — это упрощенный аналог этой утилиты, который позволяет программировать различные действия на двухпальцевые жесты по трекпаду.

Пока Riverflow находится в стадии бета-тестирования. Несмотря на это, приложение работает очень неплохо. Основной акцент делается на двухпальцевые жесты. Думаю, это сделано для того, чтобы система не путала их с привычными движениями.

Жесты можно назначать как для системы в целом, так и для отдельных приложений. К примеру, я давно хотел найти более удобный способ переключаться между вкладками в Safari — сочетание клавиш Shift+Command+Стрелки меня не устраивало.

Добавлять новые жесты просто. Нужно указать подходящий жест, желательно, чтобы он был интуитивно понятен. К примеру, круговой жест для обновления страницы или стрелка вправо для перехода на следующую вкладку. Так, когда жестов станет много, вы не будете путаться в их обилии. После указания жеста нужно ввести сочетание клавиш, которое он будет дублировать, — и все готово.

Снимок экрана 2015-07-01 в 11.31.31

Жесты для каждого приложения находятся в настройках на разных вкладках. Здесь же можно включить автоматический запуск приложения при включении компьютера.

Пока жесты работают хорошо, но не идеально. Из десяти раз распознаются примерно восемь. Однако это зависит не только от приложения, но и от вас: когда вы поймете, как Riverflow реагирует на разные движения, то сможете вводить их с большей точностью.

Снимок экрана 2015-07-01 в 11.23.04

Как я уже говорил, приложение находится в стадии бета-тестирования, а поэтому доступно бесплатно. Скачать его можно с сайта разработчика.

Riverflow