Несмотря на признанное удобство использования, Finder не всегда выполняет свои функции максимально эффективно. Приложение FilePane справляется с ситуациями, когда нужно быстро создать файл определенного формата, выполнить базовые настройки редактирования изображения или посчитать количество символов в документе, прежде чем отослать по почте.

Эта небольшая утилита повышает продуктивность выполнения однотипных обыденных задач, экономит время и даже частично заменяет базовый фоторедактор. Она незаметна, а иконку на панели инструментов и вовсе можно скрыть. FilePane многофункционален и выполняет роль нескольких приложений. Прежде всего, это работа с изображениями, причем как локальными, так и любыми другими, которые вы найдете в интернете. При выполнении drag’n’drop на экране появляется квадрат с надписью Drop Here. Переместите туда файл, папку или текст, чтобы увидеть список доступных действий.

Для каждого типа объектов у FilePane свой набор действий. Изображения обрезаются, поворачиваются и изменяют свой размер, в текстах считается количество знаков и слов, а папки и любой другой тип файлов отправляются через AirDrop или почту. Сэкономленное время отслеживается по нажатию на иконку приложения на панели задач, там же вы найдете и настройки. Помимо включения/выключения настраивается запуск при старте системы и способ вызова контекстного меню: drag’n’drop или же комбинацией клавиш.

В Apple любят перенимать опыт сторонних разработчиков, создавая новые версии OS X. FilePane удобен, органичен и незаменим для оптимизации выполнения обыденных задач — кто знает, возможно, его функции получат свою реализацию в новой версии ОС. Приложение стоит $5, но, прежде чем покупать, рекомендую воспользоваться бесплатной 7-дневной пробной версией. Среди недостатков FilePane — нестабильность работы и отсутствие подписей под иконками: при первом запуске понятно значение далеко не всех из них.

FilePane - File Management Drag & Drop Utility
Developer: От Sergii Iamkovyi
Price: 529 р.