Лето в самом разгаре, и если вы планируете отдыхать в одной из стран Шенгенского соглашения, то без визы не обойтись. С появлением мобильных приложений процесс получения визы значительно упростился.

В большинство визовых центров документы теперь подаются в электронном виде. Это значительно снижает число отказов из-за ошибок при заполнении анкет. Добавьте к этому пять приложений, которые мы сегодня рекомендуем, и процесс получения визы станет в чем-то даже обыденным делом.

VisaToHome

Услуги VisaToHome весьма дорогие. Но такова плата за комфорт, вам ничего не нужно делать самому. Передача документов через приложение зашифрована, компания-разработчик является членом Российского Союза Туриндустрии. Для получения визы надо сфотографировать свои документы, сделать селфи, оплатить услуги и отправить в данные в VisaToHome. Затем к вам приедет курьер за оригиналами документов, а спустя пять дней вам привезут паспорт с визой.

Все выглядит просто, и на самом деле так и есть. Интересно, что VisaToHome является практически единственным приложением такого рода. В App Store мне удалось найти еще несколько приложений о визах, но все они не вызывают доверия хотя бы потому, что некоторые из них не обновлялись с 2012 года.

Калькулятор Шенгена

Если вам дают годовую визу, то для вас становится актуальным подсчет количества дней пребывания в странах Шенгенского соглашения. Тот, кто читал текст с правилами подсчета дней, знает, насколько это катастрофически недружелюбный текст, словно созданный для компьютерной программы. Так, видимо, и есть. Решить эту проблему можно с помощью «Шенген 90». Достаточно ввести все свои поездки за последние 180 дней, и калькулятор покажет число оставшихся дней для посещения той или иной страны.

Конвертер валют

Если у вас нет приглашения от жителя страны Шенгенского соглашения, то вам необходимо будет доказать свою платежеспособность, предоставив справку из банка. С помощью конвертера валют можно легко посчитать, какую сумму надо положить в банк. В путешествии конвертер валют поможет переводить местную валюту в рубли. Лучшее приложение в этой нише, безусловно, «Валюта+».

Страховка

Многие, стремясь сэкономить деньги, покупают самую дешевую страховку, достаточную для получения визы. А потом про нее забывают. Хорошо, если ничего не случилось. В противном случае вас ждет очень неприятный сюрприз. Стандартная страховка покрывает самый минимум услуг. Поэтому если вы, например, катались на велосипеде и упали, пострадали в аквапарке, на танцах, в сауне и так далее, — все это не является страховым случаем. Как говорят в страховых компаниях, по большому счету, стандартная страховка — это на случай вывоза трупа. Поэтому обязательно покупайте дополнительный риск от несчастного случая и расширенный пакет на 50 000 евро.

Из приложений для покупки страховки можем порекомендовать SafeTrip и IngoTravel. Первое из них выпустила «Реннесанс.Страхование», второе — «Ингосстрах». Оба приложения позволяют оформить полис онлайн, оплатить, распечатать и предъявить в посольство.


Фото

Стандарты фото для визы знают в любой фотомастерской. Их также можно узнать на сайте визового центра, а затем сделать селфи и обработать его в фоторедакторе. Хорошо, если у вас дома есть цветной принтер. А в фотостудиях давно уже поняли историю с селфи и на просьбу «только распечатать» фото называют стоимость полной услуги. Таковы законы рынка. Мы не можем порекомендовать ни одно специализированное приложение для фото на визу, так как в ходе испытаний конечный результат был плохим. Решение — селфи на белом фоне (простыня, стена) и Photoshop. Или использование обычных фото-приложений, например, «Камера360», в котором есть функция «Фото на документы».

Выводы

Приложение VisaToHome полностью решает все вопросы с получением визы, но дорого. Самостоятельное получение визы дешевле, но требуется как минимум дважды отпроситься с работы — на подачу документов и на получение.

Стандартная страховка при подаче документов на визу не покрывает несчастные случаи. Обязательно покупайте дополнительный риск.

Фотомастерские и фотоателье не будут распечатывать ваши селфи «за полцены».

Если опаздываете со сборами, и у вас нет времени на подбор приложений, скачайте рекомендованную «МакРадаром» спасительную подборку из четырех приложений. А уже затем в спокойном состоянии подготовите себе путешествие.

Хорошего отдыха!