Буквально несколько дней назад Apple Music стал доступен всем желающим. Сервис получился очень неплохим и собрал много положительных отзывов от пользователей. Но не обошлось и без проблем. Некоторые из них связаны с техническими деталями и вскоре наверняка будут устранены. А вот бороться с более глобальными недостатками, например с коллизиями прав на музыку в Apple Music и iTunes Match, будет сложнее. Поэтому торопиться закрывать старые подписки не стоит, они еще пригодятся.

В основных функциях iTunes Match и Apple Music схожи. Оба сервиса позволяют сначала загрузить всю вашу библиотеку iTunes в облако, оба позволяют оттуда скачивать файлы для прослушивания. Правда, во втором случае есть маленькое отличие. Когда ваши собственные песни загружаются на компьютер или другое устройство через iTunes Match, к ним не добавляется DRM. А Apple Music добавляет. Ко всем, включая и ваши личные записи.

В Apple Music цифровые права используются для офлайн-прослушивания. Без них все пользователи могли бы взять себе любую песню из сервиса и навсегда оставить файл в своей коллекции, что равносильно краже. Но теперь «украсть» нельзя даже собственные треки. Даже если вы записали что-то на диктофон, загрузили это в облако Apple Music и пытаетесь скачать обратно. Скачать, конечно, получится, но для прослушивания придется вводить пароль от Apple Music. А когда подписка на сервис кончится, открыть файл будет невозможно.

Таким образом, все пользователи, отменившие подписку на iTunes Match в пользу Apple Music, фактически лишаются прав на свои аудиозаписи. Будь то копии песен с лицензионных дисков, файлы с диктофона, что угодно. Теперь это все принадлежит Apple, и без оплаты Apple Music вы лишаетесь доступа к данным файлам.

Так что если вы еще не успели отменить подписку на iTunes Match, лучше немного подождать до полной ясности относительно прав на аудиозаписи. Будем надеяться, что это всего лишь досадная ошибка и после негативной реакции пользователей Apple все же вернет права на личные файлы людям, а не оставит их себе.

via