Удивительно, как организм человека способен подстраиваться под любые изменения. Те полгода, которые я питался гречкой, рисом, яйцами и курицей, не прошли даром: я стал довольно безразличен к еде и могу с одинаковым удовольствием съесть как кусок мяса с приправами, так и сложно приготовленное блюдо в ресторане.

Но такое по душе далеко не каждому человеку. Понимаете, правильно питаться можно разными способами. Можно, как я: есть, не обращая особого внимания на вкус пищи и иногда балуя себя разными вкусными штуками. А можно выбрать более сложный, но оправдывающий себя вариант: готовить сложные блюда, которые не только вкусны, но и полезны.

Для этого было создано приложение PEP. Я решил не спрашивать у разработчиков, что означает название, и расшифровать его собственными силами. Через полчаса я понял, что PEP — это точно не Phosphoenolpyruvic acid и не Post-exposure prophylaxis. Отчаявшись, я всё-таки отправился за помощью к разработчикам, и оказалось, что PEP — это слово, которое переводится как «бодрость духа».

Снимок экрана 2015-06-23 в 16.06.39

На основании вашего веса, роста и возраста PEP подбирает оптимальный по соотношению БЖУ (белков, жиров, углеводов) рацион на день. Каждое блюдо снабжается списком ингредиентов, рецептом и данными об энергетической ценности. В отдельной вкладке есть список покупок. Правда, если следовать рекомендациям ежедневно, потребуется скупать полмагазина. К примеру, мой сегодняшний рацион насчитывает 42 ингредиента, включая разнообразные специи и соусы. Это в 15 раз больше ингредиентов, чем я покупаю ежедневно.

Каждое блюдо сфотографировано так, как у вас никогда не получится его приготовить. Если вам удастся соответствовать фотографиям в PEP, не поленитесь, сбросьте фото своих творений в комментарии, я хочу это увидеть.

В приложении есть внутренняя валюта — морковки. Сменить блюдо в сегодняшнем рационе стоит четыре морковки, добавить его в избранное — пять. Чтобы увидеть меню на завтра заранее, нужно отдать 20 морковок. Если не хотите мириться с подобными ограничениями, можно купить премиум-подписку. Она стоит 599 рублей в месяц.

Несмотря на довольно жёсткую монетизацию, приложением можно пользоваться как платно, так и бесплатно. Я не могу найти столько свободного времени и желания, чтобы готовить три сложных блюда каждый день. А вот одно, иногда два — с удовольствием. Если вы хотите делать так же, покупать премиум не нужно. Но если идея PEP и предложенные блюда вам понравятся, не вижу оправданий не купить подписку. Тогда она того стоит.