Не стоит думать, что работа с инвестициями только для тех, у кого на руках имеется внушительная сумма денег. Правильно распоряжаться своими накоплениями должен уметь абсолютно каждый человек. Какими бы ни были ваши сбережения, лучше пустить их в дело, чем просто хранить дома. Так они принесут вам реальный доход, а не будут съедены инфляцией.

Главная опасность для каждого начинающего инвестора — нехватка информации. Нельзя приступать к работе с ценными бумагами, не зная базовых принципов функционирования рынка и правил поведения на нём.

В равной степени важны теория и практика: нужно понимать устройство рынка и видеть, как он отзывается на те или иные события, чтобы предсказывать возможные изменения и оперативно на них реагировать.

Если вы хотите научиться самостоятельно торговать на бирже, стоит пройти обучающий курс на портале «Инвестиции 101». Теоретические блоки здесь иллюстрируются практическими заданиями по осуществлению валютных операций, а в качестве экспертов выступают профессиональные трейдеры и аналитики компании «БКС».

Сейчас же мы поговорим о том, чего делать не следует ни в коем случае. Итак, вот список частых ошибок тех, кто только начинает работать с инвестициями.

1. Отсутствие инвестиционной цели

Если вы не знаете, для чего хотите заняться инвестированием, дважды подумайте, стоит ли вообще это делать. Именно цель определяет инвестиционный горизонт (период, в течение которого вы планируете вкладывать деньги), стратегию и методы достижения желаемого результата.

Выбор поведения зависит от того, что вы хотите делать: увеличивать имеющийся капитал ради совершения крупной покупки, откладывать средства на образование детей или формировать фонд накоплений для безбедной жизни на пенсии.

Существует две основные цели инвестирования: сбережение капитала и его приумножение. В первом случае вы спасаете свои деньги от инфляции, во втором — ещё и зарабатываете. Разумеется, можно не ограничиваться одной целью и одновременно работать над выполнением нескольких задач. В таком случае необходимо создать и контролировать соответствующее количество инвестиционных портфелей, у каждого из которых будет своя стратегия.

2. Выбор неверной стратегии

Если говорить упрощённо, инвестиционная стратегия — это дорога, которая приведёт вас туда, куда вы хотите попасть. Вы сами выбираете: идти по заведомо безопасному и более долгому пути или же срезать напрямик, но столкнуться с определёнными препятствиями. Готовы ли вы рискнуть и допустить временную просадку капитала, но в будущем хорошо заработать или же предпочитаете небольшой, но гарантированный доход? Ответить на этот вопрос поможет цель инвестирования. Какое время вы отводите на её достижение — больше или меньше трёх лет? Этот период — граница между краткосрочными и долгосрочными инвестициями, а выбор примерной продолжительности работы на рынке во многом определяет характер ваших действий.

Если рассчитываете добиться желаемого за один-два года, не стоит вкладываться в активы, которые сейчас не приносят прибыли, в надежде на то, что когда-нибудь они вырастут в цене.

Хорошим подспорьем станет тест на определение риск-профиля, его вы можете пройти, зарегистрировавшись на портале «Инвестиции 101». В результате вы получите не только описание необходимого поведения на рынке, но и ориентировочный инвестиционный портфель — комбинацию инструментов с указанием потенциальной доходности.

3. Предпочтение одного вида вложений

Совет про то, что не стоит хранить все яйца в одной корзине, дают абсолютно все, кто имеет опыт работы с ценными бумагами. Особенно это важно для начинающих инвесторов, которые ещё не научились со стопроцентной точностью выбирать тот единственный актив, куда стоит вложить все средства. Помните, чем больше составляющих у вашего инвестиционного портфеля, тем ниже риск потерпеть неудачу. Даже если отдаёте предпочтение какому-то одному инструменту — акциям, допустим, — разделите в равной степени свои вложения по разным компаниям и отраслям. Так вы обезопасите себя от лишних волнений и в случае возникновения непредвиденных ситуаций не позволите страху взять верх над трезвым расчётом.

4. Страх остаться ни с чем

Всегда помните, что инвестирование — это не казино. Говоря здесь о риске, мы вовсе не имеем в виду потерю всех ваших денег до последней копейки.

Риск в инвестировании вы можете контролировать сами, равно как и решать, когда пора остановиться.

Вы устанавливаете для себя уровень просадки ценных бумаг, который не вызовет у вас паники и не нарушит тем самым ход инвестиционной стратегии. Особенно это важно в случае с длительным размещением средств, когда в какой-то момент акции ощутимо теряют в цене, но позже отыгрывают падение. Чтобы не ошибиться в выборе, тщательно изучите историю компании, ценные бумаги которой хотите приобрести. Не инвестируйте в сферы, в которых вы не разбираетесь. Если в знакомой ситуации вы готовы делать примерные прогнозы, то новая отрасль может иметь совершенно другие законы развития. Делайте то, в чём уверены, и не переживайте попусту.

5. Ориентация на мнение большинства

Тренды рынка меняются порой буквально в мгновение ока. Следить за ними нужно, а вот следовать — вовсе не обязательно. Если все массово скупают ценные бумаги одной компании, хорошо подумайте, нужно ли это вам. Цена их растёт как на дрожжах, но в любой момент может остановиться и пойти вниз, поэтому выгода от такого приобретения очень сомнительна. Не стоит и торопливо сбрасывать дешевеющие активы: в перспективе ситуация может выровняться, а вы останетесь в проигрыше. Разумеется, если компания, акциями которой вы владеете, стремительно идёт ко дну и вот-вот станет банкротом, от её бумаг лучше избавиться, но в целом не следует копировать поведение толпы. Эмоции — не лучший помощник инвестора. Просто помните, что разница между покупкой и продажей всегда должна быть в вашу пользу.

6. Слишком долгие раздумья

Эта ошибка характерна для всех новичков. Да, поначалу страшно самостоятельно управлять своими накоплениями, поэтому процесс принятия решения о покупке или продаже ценных бумаг затягивается, а подходящий момент тем временем уходит. С такими страхами поможет справиться симулятор биржевой торговли, доступный участникам обучающего курса «Инвестиции 101». Условия максимально приближены к реальным, даже время работы симулятора совпадает с временем основной биржевой сессии Московской биржи: начало торгов в 10:00, завершение — в 18:40. Вы располагаете виртуальным капиталом, который можно вкладывать в акции различных компаний и наблюдать за ростом или падением принадлежащих вам ценных бумаг. Отличное подкрепление пройденного теоретического курса и неплохой способ применить на практике полученные знания, не рискуя собственными деньгами. Так вы освоитесь в ещё недавно загадочном мире ценных бумаг и сможете перейти к реальной торговле на бирже.

Уроки финансовой грамотности с «БКС»

Услуги брокерского обслуживания оказывает ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.