Радиостанции в новом сервисе Apple Music призваны предлагать вам множество интересных и качественных треков в разных жанрах. При этом существует возможность выбирать любимые и нелюбимые песни с помощью лайков и пропусков. И у многих людей возникают вопросы насчет того, как работают радиостанции с этой информацией. Как ставить лайки для правильной работы рекомендаций в Apple Music, рассказал журналист сайта The Loop Джим Далримпл (Jim Dalrymple).

На данный момент в Apple Music существует проблема. Скажем, играет радио в жанре Metal, но на нем попадаются песни, больше относящиеся к року. Вам может нравиться эта рок-композиция, но она находится не в той подборке. И как поступать в таком случае? Ведь лайки таким «неправильным» песням могут испортить радиостанцию и включить в нее много исполнителей другого жанра. Или нет?

Нет. Потому что все радиостанции в Apple Music, не только Beats 1, курируются людьми. Ваши лайки и пропуски песен, вероятно, где-то записываются и, наверное, даже анализируются для проверки работы кураторов, но автоматически влиять на контент радио того или иного жанра они не могут. Все треки и их последовательности внутри Apple Music определяются людьми, а не автоматическими алгоритмами.

Кнопка «Нравится» взаимодействует с разделом «Для вас». Именно в этой части Apple Music учитываются все ваши предпочтения, вкусы и лайки. А вот пропуски песен на радио практически не берутся во внимание. Apple полагает, что у человека может быть десяток причин пропустить любую песню когда угодно, но это не значит, что она ему не нравится. Поэтому, сколько бы вы не переключали один и тот же трек, почти наверняка он запустится снова через какое-то время.

New-iOS-8.4-Features-Apple-Music-91

Хотя механизм удаления неинтересной музыки все же присутствует. Например, нажав и подержав палец на каком-нибудь альбоме, у вас появится кнопка «Мне не нравится эта рекомендация». После нажатия кнопки песни из альбома больше не будут надоедать вам в автоматических плей-листах.

iOS_8_4_Music_how_to_For_You_recommendations_iPhone_screenshot_001

Эти небольшие советы могут помочь разобраться в правилах работы Apple Music и сделать сервис действительно персональным, чтобы он предлагал только интересную для вас музыку.