Покоряете ли вы горные вершины с рюкзаком за плечами или нежитесь на палубе круизного лайнера — где и как бы вы ни отдыхали, у вас всё равно скапливается грязное бельё.

Как стирать во время путешествий? Есть несколько вариантов.

  1. Прачечная при отеле. Отдал грязную одежду и отправился, к примеру, на экскурсию, а вернувшись, получил всё чистое и поглаженное. Удобно, не так ли? Такую услугу оказывают многие гостиницы и даже хостелы. Но обычно она платная (даже при системе All inclusive). Зато удобно и экономит время.
  2. Городская прачечная. В большинстве крупных населённых пунктов есть общественные прачечные. На Западе они работают по принципу самообслуживания: сами закладываете бельё, сушите, гладите и так далее. Это занимает время. На постсоветском пространстве просто сдаёшь одежду в химчистку и забираешь в назначенное время. Услуга платная, но зачастую дешевле «отельной стирки». Проблема в том, что в нетуристических местах нет таких заведений.
  3. Ручная стирка. В ванной, раковине, тазу, прорезиненном мешке — где только ни стирают путешественники свои вещи. Без расхода денег, но весьма энергозатратно.

Чтобы последний вариант был менее хлопотным, мы дадим вам несколько советов, как правильно стирать на отдыхе.

Что взять с собой

Если вы планируете стирать самостоятельно, то, отправляясь в отпуск, положите в сумку следующее:

  • Пробка для раковины. Лучше брать универсальную силиконовую заглушку: она подходит ко всем сливам. Как вариант, можно использовать полиэтиленовый пакет.
  • Моющие и чистящие средства. Капсулы с жидким мылом, порошок, гель — всё это можно купить на месте. Но для похода нужно позаботиться об этом заранее. (Берите маленькие флаконы!) Есть даже специальные средства для стирки в путешествиях. Они менее мылкие, легко выполаскиваются, но хорошо справляются с загрязнениями.
  • Надувные или складные плечики. Такие вешалки занимают в багаже мало места, но на них одежда не мнётся.
Лайфхак: если вещь помялась, а утюга под рукой нет, повесьте её на плечики и возьмите с собой, когда пойдёте в душ. Разумеется, вода не должна попадать на неё, но влага и тепло ванной комнаты сделают своё дело.
  • Верёвки с карабинами и прищепки. Такие верёвки можно найти в магазинах спорттоваров. Карабины позволяют натянуть верёвку практически в любом месте: на балконе, между деревьями и так далее. Прищепки понадобятся, если у вас есть шёлковые вещи, а также на случай ветреной погоды.

Ещё может пригодиться герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет. Если часть вещей не успеете или не захотите постирать, их можно сложить в этот мешок, дабы не смешивать с чистой одеждой. При наличии можно взять с собой также ручной отпариватель. На случай, если в номере не окажется утюга, а вам нужно быть с иголочки.

Правила стирки

Если вы планируете стирать в путешествии самостоятельно, тщательно продумайте свой гардероб. Повседневные вещи берите парами: пока одна майка сохнет, в другой можно ходить.

Отдавайте предпочтение материалам, которые легко стираются и быстро сохнут. Например, натуральным хлопчатобумажным тканям. Внимательно изучите ярлычки на одежде. Не берите вещи, требующие стирки при высоких температурах.

Замачивайте или застирывайте (для этого хорошо подходит хозяйственное мыло) наиболее грязные места. Обычно это пятки носков, подмышки футболок, нижнее бельё. Стирайте цветное, белое и чёрное бельё отдельно, в разных водах.

Лайфхак: кондиционер для волос одинаково хорошо смягчит и локоны, и одежду! ;)

Стирка в мешке

Многие хозяйки используют мешки из полиэстера для более деликатной машинной стирки. Но мешок, правда резиновый или полиэтиленовый, может пригодиться и для ручной стирки.

Эшли Ньюлэнд (Ashley Newland) — заядлый путешественник и по совместительству изобретатель. Он придумал переносную туристическую «стиральную машину» — Scrubba Wash Bag. Это плотно закрывающийся прорезиненный мешок с бугорками внутри. В качестве «мотора» выступает турист. В такой «машинке» можно выстирать пару футболок, шорты, носки и прочие предметы первой необходимости. При этом воды нужно совсем немного (объём мешка — от двух до четырёх литров), а вместо порошка можно использовать обычный шампунь. Плюс в него можно складывать и переносить вещи.

Более бюджетный вариант — стирка в пакете-гриппере или обычном полиэтиленовом мешке. Возможно, не слишком удобно, зато доступно, где бы вы ни находились.

Стирка в раковине

В тазу удобнее, только где его взять в отеле или — тем более — на природе? С его «функциями» прекрасно справится раковина. Заткнув пробкой слив, наберите нужное количество горячей воды. Постирайте вещи, а затем прополощите их под проточной водой. Посмотрите, как всё просто.

Как легко отжать бельё

Отжать одежду до полусухого состояния, как это делает стиральная машина, вручную очень сложно. А если повесить вещи совсем сырыми, то с них будет капать вода — придётся что-то подставлять или постоянно вытирать лужи. Но есть простое решение.

стирка

Возьмите хорошо впитывающее полотенце (например, из микрофибры), разложите на нём вещи и сверните всё это в рулон. Хорошенько надавите на получившийся валик (можно даже ногами походить), а затем размотайте. Бельё будет уже не сырым, а влажным и высохнет гораздо быстрее.

Но даже хорошо отжатые вещи, пока они влажные, могут быть тяжёлыми. Всегда проверяйте надёжность верёвок, держателей для полотенец и других «снарядов» для сушки. Также не развешивайте бельё на «деревянную» мебель: она может разбухнуть от влаги.

Правила сушки

Старайтесь планировать стирку так, чтобы вещи успели высохнуть. Не упаковывайте влажную одежду в чемодан! Если вам предстоит долгий путь, она заплесневеет и будет плохо пахнуть. Не уверены, что всё успеет высохнуть до отъезда? Лучше не стирайте.

Лайфхак: используйте фен, чтобы высушить участок одежды, не успевший просохнуть. Например, резинку шорт, манжеты или воротник.

Учитывайте влажность воздуха. В регионах с сухим климатом одежда сохнет буквально за минуты, в субтропиках и тропиках потребуется гораздо больше времени.

Бельё хорошо сохнет на сквозняке. Старайтесь размещать его так, чтобы оно обдувалось кондиционером или вентилятором.

Наконец, не сушите вещи на себе. Даже если на улице жарко, во влажной одежде легко схлопотать простуду.

Ярлыки на одежде Как выводить пятна

Теперь вы знаете, как стирать во время путешествий. Надеемся, наши советы окажутся полезными. Есть дополнения? Добро пожаловать в комментарии.