Совсем скоро состоится релиз El Capitan, в которой Apple интегрировала менеджмент окон в систему. А пока новинка еще не прилетела в центр обновлений, вопрос выбора приложения для этих целей все еще остается актуальным для владельцев Mac. Недорогой и минималистичный Magnet получил поддержку нескольких дисплеев, что выгодно отличает его от аналогичных утилит.

По своему предназначению и реализации Magnet похож на своих конкурентов. Он находится на панели инструментов и располагает списком шорткатов, запомнив которые, вы научитесь организовывать окна за считанные секунды. Рабочее пространство условно разделяется на четверти, под размеры которых вы подстраиваете текущее окно. Масштабировать можно и в пропорциях половины экрана, причем как в горизонтальной, так и вертикальной ориентациях.

По аналогии с Windows, Magnet активирует края экрана. Переместите к ним рабочее окно, и приложение предложит выполнить масштабирование в пропорциях соответствующей половины экрана. Такая функциональность встречается далеко не впервые, но разработчики позаботились об удобстве использования Magnet на компьютерах с несколькими дисплеями. В отличие от аналогичных приложений, которые в этом случае переносили окно на следующий экран, Magnet корректно масштабирует их в пределах текущей рабочей области. Комбинация клавиш ^⌥ ⌘→ перемещает окно на внешний монитор. Новинка поддерживает до шести одновременно подключенных дисплеев. Кроме того, в меню можно добавлять приложения в список исключений, игнорируемых Magnet. В таком случае функциональность новинки на них не будет распространяться.

Moom, Divvy, BetterSnapTool, Spectacle, Slate — далеко не полный список популярных альтернатив Magnet. Некоторые из них распространяются бесплатно, некоторые — стоят $10 – 15. Новинка удачно решает проблему организации рабочего пространства, но если вы не готовы заплатить $5, обратите внимание на Spectacle. У него нет удобного режима активных краев, а вместо четвертей экран разделен на три вертикальные полосы, но если вам хватает наличия комбинаций для параллельной работы с двумя приложениями на одном экране — это неплохая бесплатная альтернатива.

Magnet
Developer: От CrowdCafé
Price: 75 р.