В прошлый раз мы с вами говорили о пище, полезной для здоровья ротовой полости. Сегодня поговорим о здоровье желудка, которое напрямую связано с поведением и свойствами соляной кислоты. Несколько её капель могут разрушить любую ткань в человеческом организме, причинить сильную боль и убить соприкасающиеся клетки. Однако внутренняя поверхность желудка, называемая слизистой оболочкой, способна противостоять действию этой кислоты без болевого эффекта на протяжении всей жизни человека.

Соляная кислота, наряду с пепсином, необходима для запуска процесса переваривания пищи, и особенно белков.

Как желудок защищается от разъедающего действия кислоты, которую он производит? Существует настоящий барьер, сформированный главным образом из слизистой оболочки, который защищает внутренние стенки желудка. В значительной степени здоровье желудка зависит от содержания этого барьера в должном состоянии.

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки — два наиболее частых последствия повреждения слизистой оболочки желудка.

Маниок.

Диспепсия

Определение и причины 

Диспепсия — это затруднённое и болезненное пищеварение. Диспепсия широко известна как несварение. К симптомам можно отнести отрыжку, скопление газов, дискомфорт или вздутие живота и повышенную кислотность.

В некоторых случаях диспепсия имеет органические причины и даже может быть ранним симптомом серьёзного заболевания. Однако чаще заболевание носит исключительно функциональный характер, будучи результатом неправильной диеты или нездоровых привычек. Поэтому для успешного лечения необходимо как можно быстрее устранить эти причины. Если этого не сделать вовремя, диспепсия может развиться в гастрит или язву желудка.

Следующие факторы могут вызвать или обострить диспепсию:

  • плохое пережёвывание пищи (еда на ходу);
  • принятие пищи во внеурочные часы;
  • стресс или нервное напряжение;
  • жареная пища, консерванты, маринованные продукты;
  • избыток жиров и употребление плохо переносимых продуктов, например молока;
  • избыток жидкости и употребление газированных прохладительных напитков и пива.
Увеличьте Сократите или исключите
Пророщенные зёрна Жареное и острое
Цельнозерновые продукты Алкоголь
Салат Кофе
Тыкву Уксус
Папайю Прохладительные напитки
Фенхель Жирное
Солодовый напиток Моллюсков и ракообразных
Шоколад
Молоко

»
Тыква.

Гастрит

Определение и причины

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обычно неправильными пищевыми привычками или враждебными для желудка веществами. Вот их перечень:

  • алкогольные напитки и кофе;
  • определённые лекарства, в частности противовоспалительные, такие как аспирин;
  • слишком горячие или слишком холодные пища и напитки (чай, пиво, мороженое);
  • табак: курение высвобождает никотин и смолы, которые растворяются в слюне и попадают в желудок, становясь причиной гастрита.

Лечение

Лечение гастрита требует мягкой, щадящей диеты, которая не будет раздражать желудок. Важно избегать всего, что может раздражать слизистую желудка, будь то курение или нервное напряжение.

Нейтрализующие кислоту лекарства, которые обычно выписывают при гастрите, оказывают слабое действие, если не были скорректированы образ жизни и пищевые привычки.

Увеличьте Сократите или исключите
Картофель Алкоголь
Овёс Прохладительные напитки
Рис Кофе
Тапиоку Острую пищу
Морковь Моллюсков и ракообразных
Авокадо Мясо
Тыкву Сахар
Квашеную капусту Мороженое
Яблоки Цитрусовые

»
Овсяные хлопья.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Определение и причины 

Язва — это серьёзное повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язва может иметь множество причин:

  • избыток желудочной кислоты, действие раздражителей: специй, алкогольных напитков, кофе, газированных напитков, аспирина, табака и так далее;
  • действие микробов — возбудителей гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, таких как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • стресс или нервное напряжение, которые ведут к сужению сосудов и снижению притока крови к слизистой желудка, оставляя её незащищённой.

Лечение

В последние годы учёные доказали несостоятельность ряда традиционных средств лечения язвы.

Ранее считалось, что употребление молока в больших количествах помогает исцелить язвы. Сегодня известно, что молоко может повысить уровень кислоты.

Врачи советовали есть часто и маленькими порциями. Но такая практика держит желудок в состоянии почти непрерывной стимуляции, что повышает выработку кислоты и препятствует лечению. Три приёма пищи в день гораздо лучше 5–6 приёмов.

Также рекомендовалось избегать употребления клетчатки и сырых продуктов. Если их хорошо пережёвывать, они, напротив, защищают от язвы.

Увеличьте Сократите или исключите
Капусту Алкоголь и кофе
Картофель Специи
Овёс Моллюсков и ракообразных
Растительные масла Мясо и молоко
Мёд Белый сахар
Клетчатку
Тапиоку
Бамию
Черимойю
Витамины А, С

»
Картофель.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Определение

Этот тип грыжи случается, когда верхняя часть желудка смещается в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Это анатомическое нарушение мешает работе клапана между пищеводом и желудком (сфинктера), который не пускает содержимое желудка обратно в пищевод.

Наиболее частый симптом грыжи пищеводного отверстия — отток кислотного содержимого желудка в пищевод. В результате этого кислота атакует пищевод, а человек испытывает типичное жгучее ощущение, известное как изжога.

Лечение

Диетическое лечение грыжи пищеводного отверстия состоит преимущественно в избегании:

  • продуктов, которые дополнительно расслабляют сфинктер пищевода;
  • продуктов, стимулирующих выработку кислоты в желудке.

Правильная осанка, помогающая избежать давления на верхнюю часть брюшной полости, и отказ от курения сдерживают развитие грыжи пищеводного отверстия и процесс воспаления желудка.

Увеличьте Сократите или исключите
Картофель Алкоголь и кофе
Морковь Специи
Морские водоросли Молоко
Гранат Шоколад
Жирное

»
Гранат.

В следующей статье мы поговорим о пище для здоровья печени. Питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища».