За несколько недель до запуска Apple Music ходили слухи о том, что битрейт музыки в нем будет равняться 256 кбит/с. В Spotify, к примеру, он равен 320 кбит/c. Редакторы сайта CNET сделали подробнейшее сравнение качества музыки в обоих сервисах и выбрали победителя.

Входящие данные

Несмотря на то, что битрейт музыки в Spotify выше, нельзя заранее сказать, что качество в нем лучше. В Spotify используется формат Ogg Vorbis, в то время как в Apple Music используется AAC. Это различие не позволяет сравнивать качество только по битрейту.

И AAC, и Ogg Vorbis имеют своих фанатов и для многих являются предпочтительнее MP3. Поэтому CNET решили сравнивать музыку не по сухим цифрам, а слушая ее на Hi-Fi аппаратуре.

Аппаратура

Сравнивать качество музыки с помощью стандартных наушников EarPods — глупая затея. CNET взяли iPad Air 2 и подключили его к Apple TV с помощью Wi-Fi. В обоих случаях музыка стримилась по AirPlay.

Снимок экрана 2015-07-06 в 09.52.47

В свою очередь, Apple TV подключили к Blu-ray плееру Oppo BDP-105 с помощью оптического кабеля и вывели сигнал на усилитель NAD C 358BEE, с которого он отправился в колонки Pioner SP-EBF73.

Тест

  1. Сначала для теста использовали джазовый трек Take Five исполнителя Дэйва Брубэка. Несмотря на то, что запись была сделана еще в 50-х годах, она сохранила яркость и чистоту звучания. В Spotify Take Five звучала более четко и артикулировано. В Apple Music — более глухо и не так энергично.
  2. Следующий трек, Life группы The Beta Band, тоже звучал лучше в Spotify. В треке много басов, и в Spotify они проигрывались мягче.
  3. Monkey Wrench группы Foo Fighters оба сервиса проиграли примерно одинаково.
  4. The Singer Addresses His Audience группы The Decemberists в версии для Spotify имел больше деталей, но в целом в обоих сервисах звучал хорошо. К слову, если сравнить звучание этого трека со звучанием в Tidal, то последний однозначно победит.

Заключение

Три трека из четырех звучали лучше в Spotify, чем в Apple Music. Но не все так просто.

Снимок экрана 2015-07-06 в 09.53.22

Несмотря на то, что в CNET использовали дорогую аудиотехнику, различия в звуке были минимальными. Если вы любите первоклассное звучание, то не будете выбирать между Spotify и Apple Music. В худшем случае, вы воспользуетесь Tidal, в лучшем — будете покупать винил.

К выборке можно добавить и Google Music, так как качество его музыки сравнимо с остальными. Выбирая между стриминговыми сервисами, не обращайте внимания на качество музыки — если вы не будете использовать дорогое оборудование, то не заметите никакой разницы.