Эх, Европа, много нового ты привнесла в этот мир: культуру, блюда, напитки, демократию, «Евровидение». Но кроме этого, ты подарила людям ряд самых необычных фестивалей на планете Земля.

Эти праздники настолько непредсказуемы и разнообразны, что каждый сможет найти в них что-то забавное для себя. Как вам, к примеру, предложение сплавиться вниз по реке на тыкве? Или же поучаствовать в битве помидорами? А может быть, вы желаете проглотить метр чёрного пудинга? Всё это есть, и даже больше…

Вот 10 самых необычных, на наш взгляд, фестивалей Европы, которые вы можете посетить.

Чемпионат по нырянию в болото, Великобритания

Сегодня плавание под водой в болоте — это популярное международное соревнование, ради которого собираются сотни участников со всех уголков мира. Это событие проходит в конце августа в городе Лануртид Уэллс, что в Уэльсе.

Соревнование представляет собой заплыв в двух рвах, наполненных водой и соединённых торфяным болотом. По правилам участники не должны использовать привычные стили плавания, а вот надевать ласты, маску и трубку обязательно.

Тем, кто не силён в плавании, предлагают преодолеть торфяное болото глубиной примерно в два метра на велосипеде.

Йоркширская гонка на лодках из пудинга, Великобритания

TheShed.co.uk
TheShed.co.uk

Это не шутка! Лодки действительно сделаны из пудинга (мука, вода и яйца). Правда, сверху их покрывают лаком, чтобы отталкивали воду. А затем сплавляются на них вниз по реке. Управляют этими хлипкими конструкциями дети с вёслами.

Такой вид соревнований придумал некий Симон Такрей, когда смотрел на воду. Парень подумал, что было бы здорово спуститься по реке на лодке из пудинга. Он претворил свою идею в жизнь, и она прижилась.

Мероприятие проводится в начале июня в небольшом городе Брауби, Северный Йоркшир.

Фестиваль тыкв, Германия

pumpkin
luxeadventuretraveler.com

Если вы когда-нибудь мечтали сплавиться по реке на тыкве, то вам стоит осенью посетить Людвигсбург, что в Германии.

В общей сложности в этом празднике задействовано около 400 тысяч тыкв 500 разных видов. Из этих тыкв собирают разные фигуры на заданную тематику. Например, темы прошлого года — это «Парк юрского периода» (динозавры из тыкв), Египет (фараоны из тыкв) и океан (киты из тыкв).

Если выставки не достаточно, можно принять участие в гонках на лодках, где вместо плавучих средств используются гигантские тыквы. Такие тыквы могут весить до 300 килограммов, поэтому заплыв превращается в соревнование тех, кто дольше останется на плаву и не перевернётся.

Ла Томатина, Испания

Это один из самых известных необычных фестивалей в мире. И один из самых сумасшедших праздников. Битва едой проходит в последнюю среду августа в маленьком городке Буньоль, что рядом с Валенсией.

Участники собираются на центральной площади в 11 часов утра, и начинается игра Palo Jamon. Цель игры — вскарабкаться на вершину смазанного мылом столба высотой в два этажа и сбросить вниз свиной окорок, который закреплён наверху.

Как только кому-то это удастся, помидоры выгружаются из грузовиков и начинается настоящая бойня. Хаос длится ровно час, затем ещё несколько дней улицы города отмывают от помидоров.

Имейте в виду: если вы захотите посетить это мероприятие, не надевайте одежду, которую будет жалко выбросить.

Бег за сыром, Великобритания

Предположительно, когда-то давно один гениальный человек залез на вершину холма Куперс-Хилл и подумал: «Вот было бы здорово бросить вниз девять фунтов сыра и побежать вслед за ними!» Также есть версия, что фестиваль связан с древним языческим обрядом: вещи скатывали вниз с холма, чтобы почва была плодородной.

Сегодня история не так важна, ведь этот ежегодный праздник весны привлекает более 15 тысяч желающих поучаствовать в погоне за сыром.

По существу, каждая гонка проходит так: сыр бросается с вершины горы, участники падают и скатываются с холма вслед за ним, а машины скорой помощи ждут всех внизу.

Естественно, количество травм огромно, поэтому дальнейшая судьба этого события теперь решается органами здравоохранения и безопасности.

Эль Колачо, Испания

(Фото: Wikipedia Creative Commons)
(Фото: Wikipedia Creative Commons)

Ещё один необычный ритуал родом из Испании, точнее, из городка Кастильо де Мурсия. Один мужчина, местный житель, получает сомнительную честь переодеться в дьявола, выйти на улицу и перепрыгивать через ряды младенцев, выложенных на дороге заранее. Что интересно, от силы ног этого человека зависит жизнь детей, поэтому это очень ответственное задание.

Зачем в Испании это делают?

Все началось в 1620 году на католический Праздник Тела и Крови Христовых. Ритуал призван защитить новорождённых от болезней, сглаза и злых духов.

Чемпионат по переносу жён, Финляндия

Чтобы выиграть соревнование, проходящее в Сонкаярви, нужно быстрее всех донести свою жену до финиша. Но это не просто ещё одна гонка по прямой, это полоса препятствий. Трасса изобилует ограждениями, кучами песка, есть даже бассейн, который нужно переплыть.

Задача усложняется ещё и тем, что разрешены только несколько способов переноски жён: способ пожарника (жена на плече) и эстонский способ (жена висит вниз головой, обхватив шею мужа ногами, и держится руками за талию супруга).

Каков приз, спросите вы? Победитель получает столько пива, сколько весит его жена.

Апельсиновая баталия, Италия

На этом празднике жители маленького городка Ивреа переодеваются в средневековые костюмы и воспроизводят древнее сражение. Правда, в качестве оружия допускается использовать только апельсины.

Если верить легенде, этот фестиваль символизирует восстание жителей города против жестокого тирана. Люди, что бросают апельсины с телег, — это охрана тирана, а те, что внизу, — бунтующие горожане.

Фестиваль свиней, Франция

необычные фестивали

Деревушка Три-сюр-Баиз известна на всю Францию тем, что здесь производят самую качественную свинину. И не случайно именно здесь зародился фестиваль свиней La Pourcailhade, который проходит каждое второе воскресенье августа.

Развлечений на этом празднике много. Например, можно пробовать различные яства, участвовать в выборе лучшего костюма свиньи, делать ставки в забеге свиней, а также стать участником соревнований по скоростному поеданию сосисок.

Но главная изюминка фестиваля — это битва свиноводов, где жюри оценивает все этапы жизни свиней на ферме: начиная от рождения и заканчивая окороком.

Кстати, на этом же празднике проходят соревнования по поеданию чёрного пудинга. Участники должны съесть один метр этого самого лакомства.

Огненный фестиваль, Великобритания

Самый необычный огненный фестиваль в мире — Up Helly Aa — проходит в городе Леруике, что в Шотландии.

В конце января на один день этот город наполняется людьми, переодетыми в викингов. Эти люди тянут по улицам драккар — боевой корабль викингов — в его натуральную величину. После того как драккар доставляют в условленное место, он сжигается.

Кстати, для этих целей новый корабль строится каждый год. Когда лодка превращается в пепел, начинаются массовые гулянья с танцами и выпивкой. Они проходят по всему Леруику и продолжаются до самого утра.

А какой из фестивалей хотели бы посетить вы?