Начнем с билетов ПДД. Конкуренция в этой нише беспощадная. В App Store свыше двух десятков приложений на тему сдачи экзамена. Остановимся на двух из них.

ПДД 2015 – 2016 и билеты ГИБДД

Это приложение от издательства «Эксмо», и его ключевой особенностью является гарантия внесения изменений ПДД в тот же день, когда их публикует официальный сайт Госавтоинспекции МВД России. Это очень важно, так как правила сдачи экзаменов и сами билеты меняются хаотически, и авторы приложения не всегда могут своевременно внести изменения. А кому хочется получить двойку за экзамен из-за того, что он пользовался устаревшими данными? Комментарии к билетам написал практикующий инструктор. Самые сложные ситуации разобраны простым и понятным языком.

Экзамен ПДД 2015 – билеты для ГИБДД РФ

Так как конкуренция в нише высокая, все приложения покупают себе фальшивые отзывы на 5 звезд. Лидером здесь является приложение «ПДД 2015. Все 40 официальных билетов», у которого свыше 2 000 пятизвездных отзывов от пользователей «орвг», «дврнв», «ааа» и прочих. Вот его мы как раз и не будет рекомендовать. Зато рекомендуем приложение от компании Reactive Phone. «Экзамен ПДД 2015» сделано грамотно и, что называется, user frendly. Бесплатно доступны 5 билетов, а полная база стоит 119 рублей.

Для многих сдача экзаменов — первый случай знакомства с сотрудниками Госавтоинспекции. Но далеко не последний. Следующая встреча лицом к лицу, как правило, происходит в момент нарушения ПДД.

Штрафы ГИБДД

Даже если вы знаете ПДД на отлично, вам все равно придется их нарушать. Иногда осознанно, иногда нет. Как, например, в случае с заботливо спрятанным за кроной дерева знаком «Поворот направо запрещен» — в любом большом городе России есть места-ловушки. Или, по-другому, места-кормушки. Специально для законопослушных нарушителей есть приложения для оплаты штрафов. В этой нише тоже наблюдается большая конкуренция, а так как все используют одну и ту же базу штрафов ГИБДД, есть смысл порекомендовать приложение с гарантией погашения.

Часто бывает так, что факт нарушения ПДД не является бесспорным. В этом случае нужно отстаивать свои права. В этом помогут приложения из ниши «автоюристов».

АнтиДПС: автоюрист 2015-16

Приложение подскажет, как вести себя с инспектором, на какие статьи закона и приказов ссылаться во время разговора, поможет составить жалобу на неправомерные действия сотрудника ДПС. Также вы узнаете, как вести себя в сложных ситуациях с другими водителями, например, при столкновении на парковке.

Помощь на дороге РАТ

Третий, самый неприятный случай знакомства с сотрудниками Госавтоинспекции, происходит в момент ДТП. Это всегда стресс, и порой об осознанных действиях говорить сложно. В этом случае можем порекомендовать заранее скачать приложение Российского общества автомобилистов (РАТ) «Помощь на дороге». Пользоваться приложением просто — надо выбрать ситуацию, ввести телефон и нажать на «получить помощь».

Ехать по пустой трассе в городе 60 км/ч или 110 км/ч по загородному шоссе удается немногим. Порой забываешь о контроле за скоростью и давишь на газ. Результат — «письмо счастья» от ГИБДД с кругленькой суммой штрафа.

iStrelka

Чтобы не попадать в такие ситауции, используйте приложение iStrelka. База данных камер слежения регулярно пополняется, а сообщество водителей делится информацией о местах скрытого расположения нарядов ДПС. Приложение поддерживает GPS и позволяет вносить свои данные, например, ямы на дорогах, что для России актуально.

Mapcam Info

Еще одно приложение, предупреждающее водителя о камерах слежения и потенциально опасных местах. Работает оно схожим образом с iStrelka, поэтому выбор приложения зависит, скорее всего, от того, какое из них вам порекомендуют первым или какой обзор вы прочтете вначале. У каждого из приложений есть свои сторонники и противники, и порой можно наблюдать забавные холивары.